البث المباشر
ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الأردن يدين مصادقة اسرائيل على إقامة 19 مستوطنة في الضفة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العجارمة والعمايرة والرحامنة والنجار وأبو حسان المهندس محمد خير محمود داود خلف في ذمة الله "حين تُنصف الدولة أبناءها التوجيهي الأردني 2007 بين عدالة القرار وكرامة الفرصة" دبلوماسية اللقاء والعبور: قراءة في حركة السفير الأمريكي ودورها في النسيج الأردني البنك الإسلامي الأردني يحصد جوائز مرموقة من مجلة (World Finance) للعام 2025 أمين عام وزارة الاتصال الحكومي يعقد لقاءات ثنائية في قمة "بريدج 2025" حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية الخارجية النيابية" تدين بشدة اقتحام مقر "الأونروا" في الشيخ جراح فوضى مواقع التواصل الاجتماعي، نداء استغاثة! النشمية الأردنية "د.جهاد الحلبي" تحصل على جائزة إرث علماء التمريض عبر الثقافات ‏بذور الفتنة تنبُت ، فمن يغذيها ؟!!! 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار غزة: استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في جباليا 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا طلب غير مسبوق ومتزايد على تذاكر بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 ك بلغ خمسة ملايين طلب تذاكر خلال 24 ساعة فقط

عجلون: دمج المواقع الأثرية بالمسارات السياحية يعزز التنمية

عجلون دمج المواقع الأثرية بالمسارات السياحية يعزز التنمية
الأنباط - أجمع خبراء وناشطون في محافظة عجلون على أهمية دمج المواقع الأثرية ضمن برامج "المسارات السياحية"، لما لذلك من أثر في تنشيط الحركة السياحية ودعم المجتمعات المحلية.
وقال الخبير السياحي محمود الشريدة إن عجلون تزخر بمواقع أثرية وطبيعية متميزة يمكن أن تكون محطات رئيسية ضمن برامج المسارات السياحية، مشيرا إلى أن هذا الدمج سينعكس إيجابا على أبناء المجتمع المحلي من خلال توفير فرص عمل وتنشيط الحركة الاقتصادية في المنطقة.
وبين عضو مبادرة "البيئة تجمعنا" علي العنانزة أن دمج المواقع الأثرية في المسارات السياحية يسهم بزيادة أعداد الزوار ويعزز من وعي المجتمع بأهمية الحفاظ على البيئة والآثار باعتبارها ثروة وطنية، مشيراً إلى أن ذلك يسهم بتحفيز أبناء المجتمع للمشاركة في حماية الموارد السياحية والبيئية.
من جانبها، قالت مسؤولة برنامج التعليم البيئي في محمية غابات عجلون كوثر دويكات إن ربط المواقع الأثرية بالمسارات السياحية يفتح المجال أمام برامج التوعية البيئية ويعزز مفهوم السياحة المستدامة، موضحة أن إشراك الطلبة والزوار في مثل هذه الأنشطة يسهم بنشر الثقافة البيئية وحماية الموارد الطبيعية والتاريخية للمحافظة.
وأكد مدير سياحة عجلون فراس الخطاطبة أن الوزارة تولي اهتماما كبيرا ببرامج "أردننا جنة" التي تتيح دمج مواقع عجلون السياحية والأثرية مثل قلعة عجلون ومتحف التراث ومسارات الغابات، مشيرا إلى أن هذه البرامج تحظى بإقبال واسع وتسهم بتعزيز دور السياحة كرافد اقتصادي للمحافظة.
من جانبه، أشار مدير آثار عجلون أكرم العتوم إلى أن المحافظة تضم العديد من المواقع الأثرية التي تعكس تاريخا عريقا وحضارات متعاقبة، مؤكدا أن إدماجها في المسارات السياحية يفتح آفاقا جديدة أمام الاستثمارات السياحية ويعزز عملية صون المواقع الأثرية واستدامتها بما يعود بالنفع على أبناء المنطقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير