البث المباشر
ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي 80 سيناريو لتعديل الضمان: كيف تحاول الحكومة تجنب أزمة تقاعد مستقبلية؟ بلدية سهل حوران تنفذ حملة نظافة بمقبرة البلدة مجلس الأمن الدولي يناقش ملف الأسلحة الكيميائية السوري حجازين: تقسيط أو تأجيل الرسوم المستحقة على المنشآت المساهمة في هيئة تنشيط السياحة الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء بين طمأنة "الاستناد" وهيبة "الاستدامة": قراءة في مستقبل الضمان الاجتماعي أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم إفطار رمضاني مميز مساء الاثنين صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. مديرية الأمن العام تحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية وكل الالعاب المشابهه لها "الخارجية" تتابع طلبات الأردنيين الراغبين بالعودة الى المملكة مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" لجنة الإعلام في الأعيان تلتقي السفير الصيني البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان

الرواشدة يفتتح مختبر زراعة الأنسجة لمشروع تقاوي البطاطا

الرواشدة يفتتح مختبر زراعة الأنسجة لمشروع تقاوي البطاطا
الأنباط -

رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الأستاذ الدكتور إبراهيم محمد الرواشدة حفل افتتاح مختبر زراعة الأنسجة لمشروع تقاوي البطاطا، الذي يُعد أحد المشاريع الريادية المنبثقة عن حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية في المركز، في خطوة تعكس رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، وتنسجم مع الخطة الوطنية للتنمية المستدامة التي تعكف وزارة الزراعة على تنفيذها، ما يضع الأردن في موقع ريادي إقليمياً في مجال التكنولوجيا الزراعية.

وأكد الرواشدة أن افتتاح المختبر يمثل نقلة نوعية في مسيرة البحث والتطوير الزراعي في الأردن، ويهدف إلى إدخال تقنية الزراعة الهوائية في إنتاج تقاوي البطاطا، لتكون المملكة من أوائل دول المنطقة التي تطبق هذه التكنولوجيا المتقدمة.

وأوضح أن زراعة الأنسجة تُعد أداة علمية متطورة تتيح إنتاج نباتات خالية من الأمراض، عالية الجودة، وبكميات كبيرة خلال فترة زمنية قصيرة، مما يساهم في تقليل الاعتماد على استيراد التقاوي ودعم تنافسية القطاع الزراعي المحلي.

وأشار الرواشدة إلى أن تقنية الزراعة الهوائية تمثل ثورة في مجال إنتاج البطاطا، حيث تعتمد على زراعة النباتات في بيئة خالية من التربة باستخدام محلول غذائي متكامل يوفر أفضل الظروف للنمو والإنتاج ، لافتاً إلى أن المشروع يعد إنجاز استراتيجي يعزز منظومة الأمن الغذائي الوطني ويخفف الأعباء الاقتصادية على المزارعين.

ونوّه إلى أن لهذه التقنية أبعاداً إيجابية مباشرة على المزارعين، إذ ستسهم في التقليل من الأمراض والتحديات التي تواجه زراعة البطاطا، وعلى رأسها الأمراض الفيروسية وأمراض التربة، من خلال إنتاج تقاوي نقية وخالية من المسببات المرضية، ما يرفع كفاءة الإنتاج ويحسن نوعية المحصول.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير