البث المباشر
ولي العهد ينشر عبر انستغرام: من نيقوسيا، خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في نيقوسيا الزميل ايثار الخصاونة يحتفل بزفاف المهندس محمد بحضور رؤساء وزارات ووزراء هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا القيسي يلتقي رئيسة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته تأجيل الاجتماع العادي للهيئة العامة لنقابة الصحفيين إلى يوم الجمعة المقبل وذلك لعدم اكتمال النصاب القانوني بين الـ 31 عاماً من عمر "الحسين" وسنوات "الخدمة المنسية".. مَن يصنع الإنجاز ومَن ينتظر التقاعد؟ ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟

برئاسة د.شنكول.. نقاشات معمقة في مؤتمر الاستثمار في التحول الرقمي والأمن السيبراني

برئاسة دشنكول نقاشات معمقة في مؤتمر الاستثمار في التحول الرقمي والأمن السيبراني
الأنباط -
الجلسات الحوارية لمؤتمر الاستثمار في التحول الرقمي والأمن السيبراني الذي نظمته جمعية الاخاء الاردنية العراقية برئاسة الدكتورة شنكول قادر في عمان، تحت رعاية دولة السيد عبدالرؤوف الروابدة.

شهدت جلسات المؤتمر الحوارية نقاشات معمقة بين نخبة من الخبراء والمسؤولين من الأردن والعراق ودول عربية ودولية، حيث تناولت المحاور دور التقنيات الناشئة والذكاء الاصطناعي في خدمة الاقتصاد، وأهمية تعزيز منظومات الأمن السيبراني لحماية البنى التحتية الحيوية، إضافة إلى استراتيجيات تمكين الكفاءات الوطنية في مواجهة التحديات الرقمية، وتعزيز التكامل الإقليمي والتعاون الدولي في بناء بيئة رقمية آمنة ومستدامة، بما يسهم في تعزيز الاستثمار وفتح آفاق جديدة للنمو الاقتصادي.
حيث تناولت الجلسة الاولى دور جامعة الدول العربية في دعم الاستراتيجيات المستدامة، وقدمت المهندسة سهى عثمان خبيرة تكنولوجيا المعلومات في جامعة الدول العربية رؤيتها التقنية، فيما استعرض المهندس هاني البطش أهمية التخطيط الاستراتيجي للتحول الرقمي بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي. وتحدث الدكتور حمزة العكاليك عن البيئة التشريعية وحماية البيانات، بينما أشار السيد علي شمل من البنك المركزي العراقي إلى دور الشراكة بين القطاعين العام والخاص في بناء منظومة رقمية متكاملة. كما ناقش السيد محمد صالح من البنك المركزي الأردني أهمية التشريعات في تمكين البيئة الرقمية. أدار الجلسة المهندس محمد الصرايرة، مدير إدارة الأمن السيبراني في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.

فيما ركزت الجلسة الثانية، والتي كانت برئاسة معالي السيد حازم القشوع وزير الشؤون البلدية الأسبق، على دور السياسات الأمنية الوطنية في تعزيز القدرات الدفاعية السيبرانية. وقدّم الرائد محمد أحمد من وحدة الأمن السيبراني في مديرية الأمن العام ورقة حول حماية البنية التحتية الرقمية، فيما تناول الدكتور جاسم الفلاحي، وكيل وزير البيئة العراقي، إدارة المخاطر البيئية الرقمية. أما العميد الدكتور مصطفى عباس محسن من وزارة الداخلية العراقية فاستعرض أبرز التهديدات المحلية والعالمية، بينما قدّم الدكتور عمران سليمان رؤية حول الحوكمة الوطنية كإطار شامل للأمن السيبراني. كما تحدث محمد حمدي نائب رئيس المنظمة العربية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (AICTO) من تونس عن الشراكات الإقليمية كرافعة للأمن السيبراني المستدام.

وناقشت الجلسة الثالثة والختامية للمؤتمر، التي أدارها المهندس بلال الحفناوي استشاري التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، التقنيات الناشئة في التحول الرقمي، والأمن السيبراني وفرص الاستثمار المستقبلية، حيث تحدث المهندس هيثم الرواجبة ممثل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عن أحدث التقنيات لمواجهة الهجمات السيبرانية المموهة ، كما استعرض الدكتور رعد التل من الجامعة الأردنية فرص الاستثمار في الحوسبة السحابية. وأكدت السيدة صباح التميمي رئيسة مجلس سيدات الأعمال العراقيات على دور المرأة في ريادة الأعمال الرقمية، فيما تناول الدكتور عمار غرايبة من الجامعة الألمانية الأردنية دور الخوارزميات الذكية في دعم الرقمنة. كما قدّم سعادة البروفيسور مصطفى رشيد نائب رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا عبرمنصة الزوم أحدث التقنيات الاستثمارية المتاحة للشركات، وأشارت السيدة فرح باز، زميلة برنامج القيادة الشبابية في الاتحاد الدولي للاتصالات، إلى أهمية بناء بيئة أعمال جاذبة للشركات العالمية المتخصصة في الأمن السيبراني

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير