البث المباشر
ولي العهد ينشر عبر انستغرام: من نيقوسيا، خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في نيقوسيا الزميل ايثار الخصاونة يحتفل بزفاف المهندس محمد بحضور رؤساء وزارات ووزراء هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا القيسي يلتقي رئيسة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته تأجيل الاجتماع العادي للهيئة العامة لنقابة الصحفيين إلى يوم الجمعة المقبل وذلك لعدم اكتمال النصاب القانوني بين الـ 31 عاماً من عمر "الحسين" وسنوات "الخدمة المنسية".. مَن يصنع الإنجاز ومَن ينتظر التقاعد؟ ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟

السلط تحتضن ملتقاها الدولي الحادي عشر للفنون التشكيلية بمشاركة عربية واسعة

السلط تحتضن ملتقاها الدولي الحادي عشر للفنون التشكيلية بمشاركة عربية واسعة
الأنباط -
السلط – زيد العواملة

انطلقت في مدينة السلط فعاليات الملتقى العربي الدولي الحادي عشر للفنون التشكيلية،
 
برعاية محافظ البلقاء فيصل المساعيد وبمشاركة فنانين من سبع دول عربية، 

ويهدف الملتقى، الذي تنظمه "جمعية البلقاء للفنون التشكيلية" ووزارة الثقافة، بالتعاون مع بلدية السلط الكبرى ومؤسسة إعمار السلط وجامعة البلقاء التطبيقية والجمعية الأردنية للمحافظة على التراث إلى تعزيز الحوار الفني والتبادل الثقافي بين الدول العربية مستلهماً روح مدينة السلط التاريخية المدرجة على قائمة اليونسكو للتراث العالمي.

وشملت الدول المشاركة في هذا المحفل الإبداعي كلاً من: مصر، العراق، لبنان، البحرين، تونس، الجزائر، إلى جانب الأردن.

وفي كلمته خلال زيارة دار بلدية السلط الكبرى.
رحب رئيس لجنة البلدية علي البطاينه بالوفد المشارك بحضور مديرة ثقافة البلقاء الدكتورة منى السعود، 
معتبراً أن "الملتقى يمثل جسراً للتواصل الثقافي والفني بين الشعوب"، مؤكداً أن "الفن هو اللغة التي تسطر التاريخ وتنقل الثقافات عبر الأجيال".

بدوره استعرض مدير بلدية السلط الكبرى عبدالرزاق خليفات التاريخ العريق للمدينة وإنجازاتها الوطنية مبرزاً مكانتها الحضارية التي توجت بإدراجها على قائمة التراث العالمي.

ويحظى الملتقى هذا العام بمشاركة شخصيات فنية مرموقة، حيث تم تكريم الفنان التشكيلي التونسي الصادق قمش كـ"ضيف شرف". 
كما يشارك الفنان التشكيلي العالمي اللبناني برنارد رنو بمحاضرة بعنوان "من لا شيء إلى كل شيء"، إلى جانب محاضرة للفنانة التشكيلية اللبنانية مروى مصري.

وتبرز المشاركة المصرية بقوة من خلال حضور رئيسة المجلس العربي للثقافة والتراث الفنانة التشكيلية الدكتورة صفاء مختار والفنانة التشكيلية عبير فريد شوقي. 
كما تشارك من تونس الفنانتان صلوحة حمدي وحذامى سلطان، ومن الجزائر الفنانة تسعديت بوزيدي،
ومن العراق الفنان التشكيلي اوميد عباس وياده العبيدي والدكتور مهند الداود وكفاح شبيب، 
إضافة إلى مشاركة أكثر من عشرين فناناً وفنانة أردنيين.

من جهته أوضح رئيس جمعية البلقاء للفنون التشكيلية الأستاذ نذير العواملة أن هذا الملتقى الذي يقام منذ أكثر من عقد من الزمن والذي يهدف إلى مد جسور الحوار الإنساني والفني، مشيراً إلى أن هذه الدورة تشهد مشاركة عربية استثنائية. 
ووجه العواملة الشكر لبلدية السلط الكبرى على دعمها المتواصل للثقافة والفنون.

وتضمن أجندة الملتقى مجموعة من الفعاليات حيث ستنظم ورشة رسم للفنانين المشاركين في لواء الشونة بمناسبة اختيارها "مدينة للثقافة الأردنية". 
وفي ختام هذا المحفل الثقافي. 
سيقام معرض فني لأعمال المشاركين يوم السبت القادم في مركز السلط الثقافي التابع لمؤسسة إعمار السلط.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير