البث المباشر
حواري : حوارات وطنية معمقة حول تعديلات الضمان الاجتماعي اليابان تبدأ بضخ النفط المملوك للدولة لتحقيق استقرار الإمدادات هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تنشر تقريرها الإحصائي حول مؤشرات قطاع الاتصالات للربع الرابع من العام 2025 تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل استنفار قطاع المياه في الأردن لمواجهة المنخفض الجوي ودعوات لاتخاذ الاحتياطات الإدارة المحلية توعز للبلديات بنشر أرقام غرف الطوارئ ومعالجة البلاغات فورا عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد ‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة

خطط لافتتاح مكتبات جديدة ومشاريع لترسيخ الهوية الثقافية في مختلف المحافظات

خطط لافتتاح مكتبات جديدة ومشاريع لترسيخ الهوية الثقافية في مختلف المحافظات
الأنباط -

وزير الثقافة: استمرار برنامج مكتبة الأسرة الأردنية

الرواشدة: تنفيذ مشروع الجداريات الثقافية في جميع المحافظات

الأنباط - آية شرف الدين

أعلن وزير الثقافة مصطفى الرواشدة أن الوزارة تعمل على خطة متكاملة لافتتاح مكتبات عامة في مختلف مناطق المملكة، في إطار جهودها لتعزيز التنمية الثقافية وتوسيع نطاق الخدمات المقدمة للمجتمعات المحلية.

وقال الرواشدة خلال مشاركته في منتدى التواصل الحكومي إن الوزارة أنجزت تجهيز عدد من المكتبات في الرويشد ولواء الشونة الجنوبية ومؤاب وفقوع وبيت الشوبك الثقافي وبلدية الجفر، إلى جانب الركن الثقافي في الجامعة الألمانية، فيما يجري العمل على إنشاء أركان ثقافية جديدة في الجامعة الأميركية ونادي ماعين. وأضاف أن الوزارة زوّدت مكتبة بلدية وادي عربة بإصداراتها، كما دعمت المكتبة العامة في سلطة العقبة الاقتصادية ومكتبة بلدية القويرة.

وبيّن أن مشروع "المكتبة المتنقلة” نفذ 17 زيارة ميدانية وأسهم في إصدار 126 عنواناً معرفياً وأدبياً وعلمياً، إضافة إلى توزيع نحو 100 ألف كتاب على المؤسسات والأفراد، مؤكداً أن الهدف من هذه المشاريع هو توسيع دائرة الوصول إلى الثقافة والمعرفة.

وفي جانب آخر، أوضح الرواشدة أن الوزارة بدأت بتنفيذ مشروع الجداريات الثقافية في مختلف محافظات المملكة، بهدف تجميل المدن والتعبير عن الهوية الوطنية وتاريخ الأردن، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن رؤية لإبراز الموروث المحلي في الفضاء العام.

وكشف الوزير عن ملفات تراثية رشحتها الوزارة لإدراجها على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي لدى اليونيسكو، من بينها نبات السمح والشعر النبطي والخيل العربية وتقاليد تربيتها. كما أشار إلى وجود ملفات أخرى قيد التحضير مثل "الهجانة” كملف وطني، والفخار اليدوي كملف عربي مشترك بقيادة الأردن، ولعبة "المنقلة في السلط” كملف عربي مشترك بقيادة الجزائر، متوقعاً أن تُرشح جميعها بحلول عام 2026.

وأكد الرواشدة أن المشروع الوطني لحصر التراث الثقافي غير المادي يسعى إلى إشراك المجتمع المحلي في عمليات الجرد والتوثيق، مبيناً أنه ينفذ حالياً في محافظة الطفيلة بدعم من اليونيسكو.

وعن المشاريع المستمرة، أشار الوزير إلى استمرار برنامج "مكتبة الأسرة الأردنية” الذي يوفر الكتب بأسعار رمزية لضمان العدالة في توزيع المكتسبات الثقافية، إلى جانب إطلاق مشروع "المتاحف والغرف المتحفية” لرفع وعي الأجيال بأهمية التراث وتعريف الزوار بتنوعه.

وأوضح أن الوزارة أصدرت نحو ألفي نسخة من كتب الكبار وأربعة آلاف نسخة من كتب الأطفال، فيما افتتحت مؤخراً مركز عجلون الثقافي تحت الرعاية الملكية السامية، واستلمت مركز جرش الثقافي ضمن سلسلة المشاريع الملكية لدعم البنية التحتية الثقافية.

وفيما يتعلق بدعم الفنانين، شدد الرواشدة على أن "دعم الفنان الأردني واجب”، لافتاً إلى أن مهرجان جرش استضاف هذا العام 525 عازفاً أردنياً و150 شاعراً، إضافة إلى إعادة إحياء مهرجان الأغنية الأردنية لفتح المجال أمام الطاقات الشبابية الإبداعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير