البث المباشر
مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية أمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة منذ مساء اليوم الصفدي يجري مباحثات موسعه مع نظيره الصيني في عمان الزرقاء: ندوة تناقش علم الاجتماع وصناعة الرأي العام فوز خوسيه أنطونيو كاست بالانتخابات الرئاسية في تشيلي ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت البطاينة يظفر بالميدالية الذهبية في بطولة سنغافورة للسكواش تحت سن 17 عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار المغرب: 7 قتلى و20 مصابا جراء فيضانات مفاجئة ارتفاع أسعار الذهب والنفط عالميا البشير: نجاح عملية زراعة كلية نوعية رغم التحديات المناعية لمريضة تعاني فشلا كلويا مزمنا مصرع 17 شخصا وإصابة 20 في حادث حافلة مدرسية بكولومبيا اطروحة دكتوراة حول أثر التحول الرقمي على الميزة التنافسية للشركات الاردنية

ترحيب عربي واسع باعتراف بريطانيا وأستراليا وكندا والبرتغال بدولة فلسطين

ترحيب عربي واسع باعتراف بريطانيا وأستراليا وكندا والبرتغال بدولة فلسطين
الأنباط - رحبت العديد من الدول العربية باعتراف بريطانيا وأستراليا وكندا والبرتغال بدولة فلسطين، معتبرة إياه "يوماً تاريخياً وانتصاراً دولياً للحق والمعاناة والقهر".
ورحبت المملكة العربية السعودية، في بيان لوزارة خارجيتها، ووفقا وكالة الأنباء السعودية" واس"، رحبت وزارة الخارجية السعودية بالاعتراف الذي يؤكد الالتزام الجاد من الدول الصديقة بدعم مسار السلام والدفع باتجاه حل الدولتين على أساس قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.
وقالت إنها تتطلع إلى اعتراف المزيد من الدول بدولة فلسطين، واتخاذها للمزيد من الخطوات الإيجابية.
من جهتها، أشادت دولة الكويت بهذه الخطوة التي من شأنها ألإسهام في تعزيز فرص السلام في المنطقة ودعم الجهود الدولية الرامية إلى حل الدولتين، مؤكدة أهمية تمكين الشعب الفلسطيني من إقامة دولته المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، كما اعتبرت قطر هذه الاعترافات انتصارا للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وأنها تنسجم مع الشرعية الدولية وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة و"إعلان نيويورك" بشأن تنفيذ حل الدولتين وتساهم أيضا في تعزيز فرص تحقيق السلام العادل والشامل والدائم في المنطقة.
بدوره، أوضح مستشار الرئيس الإماراتي للشؤون الدبلوماسية، أنور قرقاش، في منشور على منصة إكس، أن هذا الاعتراف يعزز حل الدولتين عبر إضفاء الشرعية على الحقوق الوطنية الفلسطينية وإحياء المفاوضات بشأنها، كما يتصدى لمحاولات تكريس الاحتلال أو واقع الدولة الواحدة، وتبقى رؤية الدولتين الخيار الأمثل للسلام العادل بعيداً عن دوامة العنف والحروب ومشاريع التفتيت.
كما أعربت سلطنة عُمان عن ترحيبها بتلك الاعترافات الجديدة، معتبرة أن هذه الخطوة تعد تطورا مهما للغاية في سياق الجهود الدولية الرامية إلى تحقيق حل الدولتين وترسيخ قواعد الأمن والسلام في المنطقة.
من جانبه، رحب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، حسين إبراهيم طه، بالقرار، معتبرا أن هذه الخطوة تاريخية وتنسجم تماما مع مبادئ القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة وتشكل دعما قويا لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة بما في ذلك حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير