البث المباشر
ولي العهد ينشر عبر انستغرام: من نيقوسيا، خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في نيقوسيا الزميل ايثار الخصاونة يحتفل بزفاف المهندس محمد بحضور رؤساء وزارات ووزراء هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا القيسي يلتقي رئيسة الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته تأجيل الاجتماع العادي للهيئة العامة لنقابة الصحفيين إلى يوم الجمعة المقبل وذلك لعدم اكتمال النصاب القانوني بين الـ 31 عاماً من عمر "الحسين" وسنوات "الخدمة المنسية".. مَن يصنع الإنجاز ومَن ينتظر التقاعد؟ ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟

الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن: نقلة نوعية بقيادة خالد زاهر الفناطسة

الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن نقلة نوعية بقيادة خالد زاهر الفناطسة
الأنباط -


في ظل التحولات الاقتصادية والاجتماعية التي يشهدها الأردن، برز الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن كقوة نقابية متجددة، تسعى إلى ترسيخ العدالة الاجتماعية وتعزيز حقوق العمال. ومنذ تولي سعادة خالد زاهر الفناطسة رئاسة الاتحاد، بدأت مرحلة جديدة تتسم بالإصلاح، والانفتاح، والتمكين، والريادة.

🏛️ قيادة إصلاحية برؤية وطنية

جاءت قيادة الفناطسة في وقت حساس، حيث أطلق خطة إصلاحية شاملة تهدف إلى إعادة هيكلة الاتحاد، وتطوير بنيته التنظيمية، وتفعيل دوره كمظلة وطنية تمثل العمال وتدافع عن مصالحهم. وقد أكد مرارًا أن الاتحاد يجب أن يكون صوتًا حقيقيًا للعمال، لا مجرد هيكل إداري.

📈 أبرز محاور النقلة النوعية

- إصلاح داخلي شامل: إعادة هيكلة اللجان النقابية، وتفعيل دور المرأة والشباب في العمل النقابي.
- تعزيز الحماية الاجتماعية: المطالبة بتوسيع مظلة الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي لتشمل كافة فئات العمال.
- مراجعة الحد الأدنى للأجور: السعي لتطبيق زيادات عادلة تعكس نسب التضخم وتكلفة المعيشة.
- إطلاق منصات رقمية: مثل منصة العقد الموحد للعاملين في التعليم الخاص ورياض الأطفال، لضمان الحقوق وتوثيق العلاقة التعاقدية.

🌟 التمكين والريادة: جوهر التحول الجديد

في قلب هذه النقلة النوعية، يبرز مفهوم التمكين كركيزة أساسية، حيث يسعى الاتحاد إلى بناء قدرات العمال، وتوفير بيئة نقابية عادلة وشاملة. ومن أبرز مظاهر التمكين:

- تمكين المرأة والشباب من خلال لجان متخصصة ومبادرات تدريبية.
- تعزيز الوعي القانوني والحقوقي لدى العمال، عبر ورشات توعوية ومذكرات تفاهم مع مؤسسات حقوقية.
- دعم العمالة غير المنظمة والمهاجرين، وتوفير مظلة قانونية تحميهم من الاستغلال.

أما الريادة، فقد تجلت في قدرة الاتحاد على أن يكون في طليعة المؤسسات الوطنية التي تقود التغيير، عبر:

- إطلاق الخطة الاستراتيجية 2024–2027، التي تعكس رؤية مستقبلية واضحة.
- استعادة دور المجلس المركزي بعد 25 عامًا من التجميد، في خطوة تاريخية نحو الحوكمة والمساءلة.
- تبني أدوات رقمية حديثة، وتطوير آليات التوثيق والتواصل مع العمال.

🌍 علاقات دولية استراتيجية

من أبرز ملامح النقلة النوعية، الانفتاح على المنظمات الدولية، وعلى رأسها منظمة العمل الدولية، حيث تم عقد سلسلة من الاجتماعات رفيعة المستوى بهدف:

- تعزيز التعاون الفني وتبادل الخبرات.
- تنفيذ مشاريع مشتركة لدعم حقوق المرأة وتنظيم العمالة السورية.
- تطوير الحوار الاجتماعي وفق معايير العمل اللائق.

وقد أشادت منظمة العمل الدولية بالجهود الإصلاحية التي يقودها الفناطسة، وبمستوى الشفافية والانفتاح الذي يميز الاتحاد، مؤكدة استعدادها لدعم الاتحاد في تحقيق أهدافه الطموحة.

🏅 تكريم وتقدير وطني

في إطار تعزيز الشراكة المجتمعية، قام الاتحاد بتكريم عدد من المؤسسات الوطنية والدولية التي ساهمت في دعم مسيرة الاتحاد، وتقديم خدمات نوعية للعمال، ما يعكس روح التقدير والانفتاح التي أصبحت سمة للمرحلة الجديدة.

---

هذه المرحلة بقيادة خالد زاهر الفناطسة لا تمثل مجرد تغيير إداري، بل هي تحول جذري في فلسفة العمل النقابي، نحو تمكين حقيقي، وريادة مؤسسية، وشراكة دولية، تجعل من الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن منصة وطنية للعدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة.
رئيس اللجنة النقابية في المجمع الصناعي وميناء تصدير الفوسفات 
محمد بني سعيد
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير