البث المباشر
الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) دوجانة أبو حيانة تحصل على الماجستير بتقدير امتياز في النمذجة الرقمية ثلاثية الأبعاد للجراحات التجميلية المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية السفير السوداني يلتقي سماوي ويكرّمه بدرع نظير جهوده في دعمه الدائم للثقافة والمثقفين "الإدارة المحلية" ترفع الجاهزية القصوى تحسباً لمنخفض جوي الاحتلال يسلم إخطارات بهدم عشرات المنازل في العيسوية استشهاد 4 فلسطينيين جراء استهداف الاحتلال خانيونس بغزة الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة 1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات هكذا سقط الزعيم .. لا بقوة الخصوم بل بهشاشة الداخل شباب البلقاء تطلق دورات أصدقاء الشرطة في المراكز الشبابية حين تقود الحكمة الهاشمية شراكة الأردن وأوروبا إلى آفاق استراتيجية جديدة أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتبارا من اليوم مديرية الأمن العام تحذر من تبعات المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض فانسي فود شو بالولايات المتحدة جذور الوعي للطفل.. في زمنٍ متغيّر الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لعام 2025 وضمن أفضل خمس شركات طيران عالميًا

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 21% خلال 7 أشهر

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 21 خلال 7 أشهر
الأنباط - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول النشاط العمراني ورخص الأبنية في المملكة، حيث بلغ مجموع مساحات الأبنية المرخصة خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي 5.58 مليون متر مربع، مقارنة مع 4.62 مليون متر مربع لنفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع نسبته 21 بالمئة.
وبحسب التقرير، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 14124 رخصة خلال الفترة ذاتها، مقارنة مع 12614رخصة خلال نفس الفترة من العام الماضي، بنسبة نمو بلغت 12 بالمئة.
وعلى الصعيد الشهري ارتفعت المساحات المرخصة من 792 ألف متر مربع في حزيران الماضي إلى 809 آلاف متر مربع في تموز الماضي، بنسبة نمو شهرية بلغت2.1 بالمئة.
وعلى صعيد أغراض الترخيص، أشار مسح دائرة الإحصاءات العامة إلى أن المساحات المرخصة للأغراض السكنية بلغت 4.31 مليون متر مربع، مقارنة مع 3.69 مليون متر مربع، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 16.8 بالمئة، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.271 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 934 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من 2024، بارتفاع نسبته 36.1 بالمئة.
وعليه، فقد شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 77.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و22.8 بالمئة للأغراض غير السكنية.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 71 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 5.3 بالمئة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 20 بالمئة، بانخفاض نسبته 13 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 9 بالمئة، بانخفاض نسبته 6.3 بالمئة.
أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، فقد سجلت جرش أعلى نسبة إذ بلغت 12.7 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.487 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت المفرق أقل نسبة من التوزيع النسبي لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4.2 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.161 متر مربع لكل فرد في فترة الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي.
وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 62 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الفترة ذاتها، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 38 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 3.5 مليون متر مربع، مقابل نحو 3 ملايين متر مربع، خلال نفس الفترة من 2024، بارتفاع نسبته 16.7 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير