اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم وزير الاستثمار يقرع جرس افتتاح التداول في بورصة لندن ويطلق «يوم الأردن» للترويج للاستثمار في المملكة المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 يجري عملية جراحية نوعية الأردن واليابان يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الأردن يدين هجوم ميليشيا الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر الإعلام بين الرسالة الوطنية ولهاث الإعجابات "الطيران المدني" يوضح حول توصية وكالة سلامة الطيران الاوروبية بشأن عبور المجال الجوي الأردني زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين اللجنة العليا لشؤون الكنائس المسيحية في فلسطين تدين اقتحام آلاف المستوطنين للأقصى خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة السلمان العيسوي: سياسة الملك الحكيمة صوت للحوار وحل النزاعات وترسيخ الاستقرار إقليميا ودوليا ٤٥ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل 84.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية المياه وجامعة عمان الاهلية يبحثان آفاق التعاون المشترك الرئاسة الفلسطينية: اقتحام المستوطنين للأقصى انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم المياه تستكمل عمليات النمذجة الأولية لوحداتها التنظيمية مرة أخرى...بانتظار ال var...والتَكرار يُعَلِّم الشُطَّار! ‏ وانغ يي وروبيو يبحثان مسار العلاقات الصينية-الأمريكية في مانيلا لماذا تتحول بعض منصات التواصل الاجتماعي عالميا إلى ساحات لتصفية الحسابات والافتراءات وإشعال الفتن؟؟ البدور : استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة للتخصصات التي تشهد ازدحام .. معركة الوطن ضد المخدرات

إطلاق مشروع لدعم تطبيق نماذج الأعمال الدائرية في القطاع الهندسي الأردني

إطلاق مشروع لدعم تطبيق نماذج الأعمال الدائرية في القطاع الهندسي الأردني
الأنباط - أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) بالشراكة مع وزارتي الصناعة والتجارة والتموين والبيئة والجمعية العلمية الملكية مشروع Green Forward Industry لمساعدة القطاع الهندسي الأردني لتبني ممارسات الاقتصاد الدائري الذي يعزز التنافسية وخلق فرص عمل خضراء ويقوي منعة الأعمال.
وقال مستشار وزير البيئة للشؤون الفنية والدولية الدكتور جهاد السواعير " تكمن أهمية هذا المشروع في تركيزه علي القطاع الهندسي، الذي يعد من القطاعات الحيوية سريعة النمو".
وأضاف السواعير ان إدخال مبادئ الاقتصاد الدائري في هذا القطاع سيساهم في تحسين كفاءة استخدام الموارد، والابتكار والابداع في التصميم، وإعادة التصنيع، مما سيعزز قدرة الأردن التنافسية في الأسواق الإقليمية والدولية".
وأشارت ممثلة اليونيدو في الأردن المهندسة سلافة مدانات أن القطاع الهندسي الأردني يسهم بـما نسبته 5% من الناتج المحلي الإجمالي و4.1% من صادرات الصناعة. و يعد هذا القطاع ثاني أسرع القطاعات الصناعية في النمو حيث سجل معدل نمو بلغ 19.2% عام 2023. ومن خلال تبني نماذج الأعمال الدائرية سيتمكن القطاع من تحسين كفاءة الموارد وتقليل الأثر البيئي وتعزيز سلاسل التوريد المحلية.
وقالت مدانات أن المشروع سيقدم نماذج أعمال دائرية عملية ويقوي قدرة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة للاستفادة من التمويل الأخضر بناءً على التقدم الذي تحقق من خلال مشروع سويتش ميد والذي سيمتد حتى 2028 .
وأضافت مدانات أن هذا المشروع يجسد الالتزام الاستراتيجي لليونيدو في المنطقة، ودعم المنظمة لمسيرة الأردن نحو الاقتصاد الأخضر، مشيرةً إلى أن الجمع بين الخبرات العالمية والدعم الفني المتخصص سيمكن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من تحسين كفاءة الموارد، وتعزيز قدراتها التصديرية، وترسيخ حضورها في سلاسل القيمة العالمية.
وقال نائب رئيس الجمعية العلمية الملكية المهندس رأفت عاصي أن اطلاق هذا المشروع سيشكل بداية لانطلاق نشاط رسم خريطة قطاعية بقيادة الجمعية العلمية الملكية لتحديد المجالات في سلاسل القيمة الهندسية الأكثر قابلية لتطبيق مبادئ الاقتصاد الدائري. سيتم استخدام النتائج لتوجيه اختيار المشاريع الريادية التي سيتم اطلاقها بداية عام 2026 بهدف تسليط الضوء علي نماذج الأعمال المبتكرة لتقليل النفايات واستهلاك المياه والطاقة بينما تفتح في الوقت نفسه فرص أعمال جديدة.
وأضاف عاصي أن هذا المشروع يدعم رؤية التحديث الاقتصادي التي تؤكد على تعزيز النمو الأخضر ورفع تنافسية القطاع الصناعي، وسيعزز المشروع في نهاية المطاف الاقتصاد الوطني وسيسهم في خلق وظائف خضراء مستدامة."
وأكد سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن بيير كريستوفر تشاتزيسافاس أن الاقتصاد الدائري ليس فقط طريق لتحقيق الاستدامة، انما يعتبر البوابة نحو الابتكار والازدهار مشيرا الى ان مشروع Green Forward Industry يظهر التزام الاتحاد الأوروبي للعمل مع الدول الشريكة في المنطقة والقطاع الخاص لدفع التحول الأخضر الذي يقلل من النفايات ويعزز النمو الشامل"
ويعد مشروع GFI جزءاً من مبادرة Green Forward، الإقليمية التي يمولها الاتحاد الأوروبي ويتم تنفيذها في ثمان دول في منطقة جنوب المتوسط ويتم تنفيذ المشروع من قبل اليونيدو على مستوى المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وهو يكمل محور الإصلاحات السياسية بقيادة Expertise France ومحور مباردات دعم الأعمال التي تنسقها SPARK.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير