البث المباشر
شراكة استراتيجية لتمكين الشباب: إطلاق برنامج "مشغل آلات" بتدريب مجاني وتشبيك مباشر مع سوق العمل إسقاط الإف-15 الأمريكية.. ماذا حدث ومن يصل للطيار الثاني أولا؟ هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن للأنباط: إعادة التيار الكهربائي لـ95% من متضرري الأغوار الشمالية د.م. محمد الدباس: اليورانيوم الإيراني ومخاطر الإستيلاء عليه برّيّاً السفير الصيني قوه وي يكتب: ‏المبادرة ذات النقاط الخمس بين الصين وباكستان تساهم في دفع وقف إطلاق النار ومنع الحرب في منطقة الشرق الأوسط بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية الحاجة سميرة منصور احمد الجغبير ام احمد في ذمة الله موجة غبار واسعة وتحذيرات من تدني الرؤية اندلاع حرائق في وحدات من مصفاة ميناء الأحمدي الكويتي جراء استهدافها بمسيرات أجواء باردة نسبيًا وغائمة جزئيًا في أغلب المناطق طقس بارد نسبيًا في أغلب المناطق .. وزخات خفيفة من الامطار والد الزميل خليل النظامي في ذمة الله هيغسيث طلب من رئيس أركان الجيش الأميركي الجنرال جورج التنحي عن منصبه الثقافة: فعاليات استثنائية في يوم العلم الأردني 2026 حادثة غريبة في موسكو .. طفلة ترمي حقيبة بـ88 ألف دولار من نافذة المنزل انتقاما من أمها! كيف تؤثر العناية بالأسنان على صحة الكبد؟ دراسة ألمانية تكشف عن علاقة قوية بين السمنة والسرطان عادات غذائية وحياتية قد تسيطر على السكري إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026

لجنة النقل النيابية تتابع بلاغ النائب ابو رمان بوجود شبهات فساد في عطاء رقم 1/24

لجنة النقل النيابية تتابع بلاغ النائب ابو رمان بوجود شبهات فساد في عطاء رقم 124
الأنباط -

تابعت لجنة النقل النيابية برئاسة الدكتور أيمن البداوي بلاغ النائب معتز أبو رمان والمتعلق بوجود شبهة فساد في عطاء رقم 1/24 - هيئة النقل البري.

وفي هذا الإطار شكر النائب أبو رمان رئيس وأعضاء لجنة النقل النيابية، وذلك لاهتمامهم بالملف بكل حيثياته، حيث سارعت اللجنة إلى عقد اجتماع بحضور وزير النقل ورئيس هيئة النقل البري ومعنيين بقطاع النقل.

وأمام الاجتماع، أوضح النائب أبو رمان حيثيات الشكوى التي تقدمت بها الشركة المنافسة على أثر تقييم لا يحقق مبدأ المساواة والشفافية وتكافؤ الفرص، ما يلحق ضررا بالغا بالمال العام لا يقل عن مليون دينار.

واستعرض أبو رمان المذكرة رقابية التي تقدم بها إلى هيئة مكافحة الفساد، وإلى رئيس الوزراء، و وزير النقل ورئيس ديوان المحاسبة ورئيس ديوان التشريع والرأي، وكما قرأ على الحضور مذكرة المخالفة التي تقدم بها عضو لجنة مراجعة الشكاوي التي كان تقدم بها الدكتور مصلح الطراونة والتي تتضمن ثماني نقاط جوهرية تثبت وجود شبهة الفساد.!

كما عرض النائب أبو رمان ملفات العطاء التي تم فتحها ومن ضمنها مذكرة تفيد بخلل في مبدأ الحياد والشفافية في طرح العطاء ووضع شروطه ابتداءً، والتي تثبت عدم اطلاع المدراء المعنيين في هيئة النقل البري على نسخة العطاء قبل طرحها.

كما أوضح أبو رمان مواطن الخلل في التقييم الفني والتي قال إنه شابها عدم الدقة والثقة في عمل اللجان التي درست الملف برمته، ووجود تناقضات بيِّنة في أسس التقييم، وأن العطاء بهذه المواصفات هو مفصل ليلائم شركة واحدة بحد ذاتها، والتي حصلت على 100% من التقييم.!

وقامت لجنة النقل النيابية بعد استعراض الملف ومناقشته، بوجود رئيس اللجنة القانونية برفع التوصيات لوزير النقل التي تحقق الشفافية والعدالة، وقال رئيس اللجنة ان اللجنة والنواب معنيون بتحقيق شروط النزاهة والشفافية والحياد بالكامل و ليسوا طرفا لاحد.

وكان أبو رمان في مداخلته باللجنة شدد على أن مجلس النواب هو الجهة الرقابية الدستورية الأعلى في المملكة
مطالبا الجهات التنفيذية والرقابية في الحكومة باتخاذ الاجراءات القانونية وتطبيق مبدأ العدالة و المسائلة والغاء العطاء وإعادة طرحه من جديد نظرا لوجود هذه الشبهات من المخالفات، وذلك صونا للمال العام، ودرءا للشبهات وتحقيقا لتكافؤ الفرص وتشكيل لجنة دراسة متخصصه وحيادية تحقق المصلحة العامة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير