البث المباشر
اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" ومجلس اعتماد المؤسسات الصحية غموض بشأن استئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران القطامين يبحث مع السفير العراقي تعزيز التعاون في قطاع النقل الملك: تكثيف الجهود الدولية لاستدامة التهدئة في المنطقة للعام التاسع عشر على التوالي زين تطلق دورات مجانية جديدة للتدريب على صيانة الأجهزة الخلوية وأجهزة الألعاب الإلكترونية وزير الطاقة: فلس الريف يزوّد 278 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة 944 ألف دينار خلال آذار طاقة الأعيان تقر مشروع قانون "اتفاقية أبو خشيبة" طاقة الأعيان تقر مشروع قانون "اتفاقية أبو خشيبة" ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر في الدوحة "صناعة عمان": 13 شركة تستفيد من الخدمات الاستشارية لمشروع "تمكين" في دورته الثانية نقيب تجار الألبسة: عيد الأضحى سيكون خاليا من الطرود البريدية رئيس مجلس الأعيان يلتقي الرئيس الفنلندي البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تحول بنيوي مدروس يتسق مع تحديث القطاع العام المياه و الاقتصاد الرقمي تعقدان ورشة توعوية حول قانون حماية البيانات الشخصية الأردن يعزز قدرته الاقتصادية وصندوق النقد يشيد بالإجراءات الحكومية نمو صادرات الأجهزة الطبية الصينية إلى الشرق الأوسط.. تركيا والسعودية والإمارات في الصدارة العكاليك يؤكد تسريع الإجراءات الجمركية في مركز مطار التخليص لمواكبة زيادة حركة الشحن وزير الأوقاف يضع حجر الأساس لمشروع مساكن الأسر العفيفة في دير علا المجلس الطبي يطلق "بوابة المقيم": خدمة إلكترونية لسماع صوت الأطباء المقيمين الأمن العام : نجدّد التأكيد مرة أخرى لا قضايا خطف أطفال في الأردن، وكل ما يُثار حول ذلك هو تضليل للرأي العام

اللجنة الوطنية لتمكين المرأة تعزز حضور الأردنيات دولياً بدعم ملكي ورؤية استراتيجية

اللجنة الوطنية لتمكين المرأة تعزز حضور الأردنيات دولياً بدعم ملكي ورؤية استراتيجية
الأنباط -

علي: تطور ملحوظ في تمثيل المرأة بمواقع صنع القرار

النوايس: النهج التشاركي الذي تتبعه اللجنة في عملها عزز حضور المرأة الأردنية على الساحة الدولية

الأنباط – محمد شاهين

أكدت اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة استمرار جهودها في تمكين النساء والفتيات وحمايتهن من مختلف أشكال التمييز والعنف، انسجامًا مع الالتزامات الوطنية والدولية، وفي ظل دعم واضح من الرؤية الملكية لتعزيز دور المرأة في مختلف المجالات.
جاء ذلك خلال عرض الأمينة العامة للجنة، مها علي، لأبرز نتائج الخطة الوطنية الأردنية الخاصة بـ "المرأة والسلام والأمن” واستعراض الأهداف الاستراتيجية للأعوام 2020 – 2025، التي تركز على ضمان وصول النساء والفتيات إلى حقوقهن الإنسانية والاقتصادية والسياسية، وتمكينهن من المشاركة والقيادة بحرية في مجتمع خالٍ من التمييز.

محاور الاستراتيجية الوطنية
وأوضحت علي أن الاستراتيجية الوطنية للمرأة في الأردن (2023 – 2025) ترتكز على عدة محاور رئيسية، تشمل: التمكين الاقتصادي والسياسي، مكافحة العنف ضد النساء والفتيات، تعزيز الثقافة المجتمعية الداعمة للمساواة بين الجنسين، وإدماج منظور المساواة على المستوى المؤسسي في القطاعين العام والخاص.

نتائج ملموسة في المشاركة السياسية
وكشفت علي عن تطور ملحوظ في تمثيل المرأة بمواقع صنع القرار، حيث ارتفع تمثيلها في مجلس النواب من 11.5% في المجلس التاسع عشر إلى 19.6% في المجلس العشرين، وفي مجلس الأعيان من 14.5% إلى 15.4%. كما بلغ تمثيل المرأة في مجلس الوزراء 15.6% عام 2024 قبل أن يتراجع إلى 12.9% عام 2025، فيما ارتفعت مشاركة المرأة في الأحزاب السياسية من 42.1% عام 2023 إلى 44.5% عام 2024.

وأضافت أن الخطة الوطنية الثانية لتفعيل قرار مجلس الأمن رقم 1325 "المرأة والسلام والأمن” تهدف إلى جعل القطاعات الأمنية والعسكرية والدبلوماسية والقضائية أكثر استجابة لاحتياجات الجنسين، وضمان مشاركة فاعلة للنساء على جميع المستويات، مع توفير حماية وخدمات أساسية للفتيات والنساء، خصوصًا من الفئات المهمشة، بما يشمل الرعاية الطبية والنفسية والقانونية.

دعم رسمي ومكانة دولية

من جانبه، ثمّن أمين عام وزارة الاتصال الحكومي الدكتور زيد النوايسة الدور المحوري الذي تضطلع به اللجنة، مشيرًا إلى أنها نجحت في تحقيق مكتسبات ملموسة للمرأة الأردنية، مدفوعة برؤية ملكية داعمة، وضمان إدماج قضايا المرأة ضمن السياسات الوطنية والخطط الاستراتيجية، ما يجعل حقوق المرأة وتقدمها جزءًا لا يتجزأ من مسيرة التنمية الشاملة في المملكة.

وأكد النوايسة أن النهج التشاركي الذي تتبعه اللجنة في عملها عزز من حضور المرأة الأردنية على الساحة الدولية، وعكس الصورة المتقدمة للمملكة في مجال تمكين المرأة، مع استمرار جهود اللجنة لتوفير بيئة آمنة وعادلة للنساء والفتيات في جميع المجالات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير