اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك يجتمع في لندن برؤساء شركات كبرى لبحث آفاق توسيع التعاون الاقتصادي البيئة الاقتصادية الدولية وإعادة تشكيل استراتيجيات الأعمال،،، كيف تصنع المتغيرات الاقتصادية العالمية قرارات الشركات والدول؟ ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم وزير الاستثمار يقرع جرس افتتاح التداول في بورصة لندن ويطلق «يوم الأردن» للترويج للاستثمار في المملكة المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 يجري عملية جراحية نوعية الأردن واليابان يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الأردن يدين هجوم ميليشيا الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر الإعلام بين الرسالة الوطنية ولهاث الإعجابات "الطيران المدني" يوضح حول توصية وكالة سلامة الطيران الاوروبية بشأن عبور المجال الجوي الأردني زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين اللجنة العليا لشؤون الكنائس المسيحية في فلسطين تدين اقتحام آلاف المستوطنين للأقصى خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة السلمان العيسوي: سياسة الملك الحكيمة صوت للحوار وحل النزاعات وترسيخ الاستقرار إقليميا ودوليا ٤٥ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل 84.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية المياه وجامعة عمان الاهلية يبحثان آفاق التعاون المشترك الرئاسة الفلسطينية: اقتحام المستوطنين للأقصى انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم المياه تستكمل عمليات النمذجة الأولية لوحداتها التنظيمية مرة أخرى...بانتظار ال var...والتَكرار يُعَلِّم الشُطَّار! ‏ وانغ يي وروبيو يبحثان مسار العلاقات الصينية-الأمريكية في مانيلا لماذا تتحول بعض منصات التواصل الاجتماعي عالميا إلى ساحات لتصفية الحسابات والافتراءات وإشعال الفتن؟؟

الخوالدة يفتتح أيام ثقافية أردنية في "البيت العربي"

الخوالدة يفتتح أيام ثقافية أردنية في البيت العربي
الأنباط -

مندوبا عن وزير الثقافة مصطفى الرواشدة افتتح مدير مديرية التراث في وزارة الثقافة عاقل الخوالدة في مقر منتدى البيت العربي الثقافي فعاليات أيام ثقافية أردنية في موسمها الثاني التي ينظمها المنتدى بالتشارك مع تسع هيئات ثقافية أردنية التي تستمر من 2-9-2025 ولغاية 20-9-2025.
ألقى رئيس المنتدى الأستاذ صالح الجعافرة كلمة ترحيبية بهذه المناسبة، رحب فيها بمندوب الوزير راعي الحفل ، مثمنا دور الوزراة في دعم هذه الفعالية لما لها من أهمية كبرى في الساحة الثقافية مؤكدا أن المنتدى يدعم ويرعى المثقفين ويسعى إلى التشاركية مع كل المنتديات والهيئات الثقافية لخلق حالة إبداعية أكثر تميزا .
ثم ألقى الجعافرة قصيدة وطنية عبر فيها عن الوفاء والولاء للأردن قيادة وأرضا وشعبا .
ثم ألقى عضو الهيئة الإدارية للمنتدى الدكتور أنور الشعر كلمة المنتدى والتي جاء فيها أن هذا الموسم الثقافي لأيام ثقافية أردنية يهدف إلى نشر الثقافة الأردنية وتوعية النشء إلى أهميتها ، فالثقافة هي وسيلة التعبير الأساسية عن هوية الأمة وطموحاتها وتعكس عادات الناس وتقاليدهم وسلوكيات أبنائهم .
وأشار د. الشعر أن المنتدى يطمح في الأعوام القادمة إلى الرقي بهذا الموسم إلى مهرجان متكامل ورفده بمزيد من النشاطات الثقافية والتوعوية في المجالات المتنوعة .
ثم ألقى عضو المنتدى د. علي الشوابكة كلمة بعنوان (العمق الحضاري للأردن والحاضر المزدهي عبر الثقافة ونافذة على المستقبل ) تحدث فيها عن الأردن وتاريخه وتراثه المزدهر وربط ذلك بالحالة الثقافية الأردنية وما عليها الآن .
واشتمل حفل الافتتاح الذي أداره الشاعر شفيق العطاونة على قراءات شعرية ونثرية .
فقد ألقى الشاعر عبد الرحمن مبيضين قصيدتين ، الأولى بمناسبة المولد النبوي الشريف اشتملت على سيرة الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم ومسيرته في الدعوة، والثانية قصيدة عن الأردن ، أشار فيها إلى عظمة هذا البلد بقيادته وأهله.
كما ألقى الشاعر عضيب عضيبات عددا من قصائده الإنسانية التي تعبر عن الوجدان والضمير . وألقت الأديبة حياة الدراغمة عدة نصوص نثرية حول الأردن وبعض الوجدانيات . وقبل الختام ألقى مندوب راعي الحفل عاقل الخوالدة كلمة نقل خلالها تحيات الوزير مصطفى الرواشدة للمنتدى والمشاركين في هذه الأيام الثقافية وللحضور، وأكد في كلمته أن منتدى البيت العربي الثقافي هو من أهم المنتديات الثقافية وأن الثقافة حالة متجددة قائمة على الإنسان أولا قبل المؤسسات.
وأشار الخوالدة أن المنتدى مكان يجمع المثقفين بكل دفء وأن هذه الفعالية تستحق الدعم دائما، وقال موجها كلامه للمنتدى ( شكرا لأنكم تسيرون في المقدمة) ، مؤكدا أن الوزارة ( ستجود بما معها) مشيرا إلى حرص الوزارة على تقديم الدعم اللازم لهذه الأيام الثقافية .
وقرأ الخوالدة قصيدة من نظمه تتعلق بمناسبة المولد النبوي الشريف يقول مطلعها ( ها قد أتيتك كاتما أشواقي والدمع يفضحني على الأحداق) وألقى قصائدا أخرى ، شاكرا الجميع قائلا: شكرا على هذه المحبة التي عليها التقينا) .
وفي ختام حفل الافتتاح كرّم مندوب وزير الثقافة ورئيس المنتدى المشاركين في أمسية الافتتاح، كما قدم رئيس المنتدى صالح الجعافرة درعا تكريميا لوزير الثقافة تسلمه الخوالدة مندوب الوزير .
يذكر أن أيام ثقافية أردنية نشاط لمنتدى البيت العربي تشرف عليه أمينة السر ومديرة البرامج ميرنا حتقوة والهيئة الإدارية للمنتدى ويشارك في دورتها الثانية الحالية تسع منتديات ثقافية هي : دارة الشعراء الأردنيين، منتدى العشيات للآداب والفنون ، اتحاد القيصر للآداب والفنون ، منتدى المستقبل الثقافي، دارة المشرق للفكر والثقافة ، الجمعية الأردنية للعودة واللاجئين ، منتدى الرصيفة للثقافة والفنون ، منتدى الفريق الإبداعي بالإضافة إلى منتدى البيت العربي الثقافي منظم الفعالية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير