اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
واقع أم خيال أنت يا "مركز إسعاد المتعاملين/خدمة الجمهور"؟! الأمن الغذائي والصناعة الوطنية المعادلة الصلبة لاستقلال القرار والاقتصاد وزير الداخلية يسمح لمحكومين بوداع والدتهما قبل دفنها الملكة رانيا العبدالله تفتتح المعرض الفني "طبقات من التشكُّل" في العقبة إعلان نتائج الطلبة المرشحين للقبول لمرحلة التجسير خرطومها عجيب .. إطلاق اسم مكنسة "تليتبيز" على حشرة عمرها 99 مليون سنة 70 % من «جيل Z» يفضلون التجارب المشتركة على الإنفاق الشخصي لماذا تشعر بالقشعريرة ليلاً؟ .. أسباب صحية قد تفاجئك 7 عادات أسبوعية بسيطة تعزز سعادتك .. وفق علم النفس الأرصاد: خلايا رعدية وأمطار متوقعة الليلة في جنوب وشرق المملكة التنمية: ضبط 704 متسولا خلال أيلول .. وتسليم 45 طفلًا لأسرهم الأمانة: هدفنا من مخالفة مستخدمي الأراجيل في الحدائق ليس الجباية الأمير مرعد بن رعد يزور مشروع «VIA AMMAN» للاطلاع على مدى تلبيتها لمتطلبات إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة. سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية مع شركة Rainmaker الأمريكية لمشروع تعزيز الاستمطار والهطول المطري في شمال الأردن بني مصطفى: محدودية التغطية وطول وقت الانتظار صعوبات تواجه المرأة في النقل وزير الاستثمار يبحث مع سفراء الجزائر والاتحاد الأوروبي وأيرلندا تعزيز التعاون الاستثماري مكافحة المخدرات: القبض على 31 تاجرًا ومروجًا وضبط كميات كبيرة في 13 قضية نوعية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام نتالي الزواهرة تستأنف إطلالتها على التلفزيون الأردني عبر "سينما بلس" رئيس الوزراء يوجِّه وزارتي الصحَّة والدَّاخلية بالتَّشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامَّة

‏شي وبوتين يشيدان بالعلاقات بين الصين وروسيا ويتعهدان بتعزيز التعاون بين الدولتين

‏شي وبوتين يشيدان بالعلاقات بين الصين وروسيا ويتعهدان بتعزيز التعاون بين الدولتين
الأنباط -
‏شي وبوتين يشيدان بالعلاقات بين الصين وروسيا ويتعهدان بتعزيز التعاون بين الدولتين
‏  
‏ أشاد الرئيس الصيني شي جين بينغ ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، ال
‏امس (الثلاثاء) بالعلاقات بين الصين وروسيا بوصفها نموذجا للعلاقات بين الدول الكبرى، وتعهد الزعيمان بتعزيز التبادلات رفيعة المستوى والدعم المتبادل والتنسيق بين البلدين، من أجل تنمية أكبر للعلاقات الثنائية في المستقبل.
‏
‏وقال شي في أثناء إجرائه محادثات مع بوتين، إن العلاقات بين الصين وروسيا تتسم بصداقة وحسن جوار دائمين، وتنسيق استراتيجي شامل، وتعاون متبادل المنفعة.
‏
‏ويزور الرئيس الروسي الصين حالياً لحضور قمة منظمة شانغهاي للتعاون 2025، واحتفالات بمناسبة الذكرى الـ80 للانتصار في حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية.
‏
‏وأضاف شي أن الصين مستعدة لتعزيز التبادلات رفيعة المستوى مع روسيا، ودعم بعضهما البعض في تحقيق التنمية والنهضة، وتنسيق المواقف في الوقت المناسب بشأن القضايا المتعلقة بالمصالح الأساسية والشواغل الرئيسية لكل منهما، ودفع العلاقات الثنائية نحو المزيد من التنمية.
‏
‏وأشار شي إلى أنه يتعين على الجانبين الاستفادة من المشاريع الكبرى لتوجيه تعاونهما، وتطوير مشاريع تعاون نموذجية، وتعزيز مستوى عميق من تكامل المصالح، داعيا إلى تعزيز المرونة والتفاهم في التعاون، وبذل جهود شاملة لتوطيد التعاون الشامل.
‏
‏في عام 2024، ارتفع حجم التجارة بين البلدين إلى 244.8 مليار دولار أمريكي، ما يجعل الصين أكبر شريك تجاري لروسيا لمدة 15 عاما متتالية.
‏
‏وفي مايو الماضي، أجرى شي زيارة دولة إلى روسيا وحضر احتفالات في موسكو بمناسبة الذكرى السنوية الـ80 لانتصار الحرب الوطنية العظمى للاتحاد السوفيتي.
‏
‏وقال شي إن حضور كل من رئيسي الدولتين الاحتفالات التي أقامتها الدولة الأخرى بمناسبة الانتصار في الحرب العالمية ضد الفاشية يوضح بشكل كامل مسؤوليتهما كدولتين منتصرتين رئيسيتين في الحرب العالمية الثانية وعضوين دائمين في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ويُظهر أيضا عزمهما الراسخ على الدفاع عن نتائج النصر في الحرب العالمية الثانية وحماية المنظور التاريخي الصحيح إزاء الحرب.
‏
‏وفي أثناء حديثه عن مبادرة الحوكمة العالمية التي طرحها حديثاً، قال شي إن الهدف من اقتراح المبادرة هو العمل مع جميع الدول ذوات التفكير المماثل لحماية أهداف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة بحزم، وبناء نظام حوكمة عالمية أكثر عدالة وإنصافا.
‏
‏وأضاف أنه يتعين على الصين وروسيا تعزيز التنسيق بشكل أكبر في المنصات متعددة الأطراف، ما يشمل الأمم المتحدة ومنظمة شانغهاي للتعاون ومجموعة بريكس ومجموعة الـ20، والعمل معا لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.
‏
‏وتعد مبادرة الحوكمة العالمية رابع مبادرة عالمية تاريخية اقترحها شي خلال السنوات القليلة الماضية، بعد مبادرة التنمية العالمية، ومبادرة الأمن العالمي، ومبادرة الحضارة العالمية. وقد سلّط شي الضوء سابقاً على خمسة مبادئ لمبادرة الحوكمة العالمية تتمثل في الالتزام بالمساواة في السيادة، والامتثال للسيادة الدولية للقانون، وممارسة التعددية، والدعوة إلى نهج يركز على الشعوب، والتركيز على اتخاذ إجراءات فعلية.
‏
‏من جانبه، قال بوتين إن العلاقات بين روسيا والصين، في ظل قيادة رئيسي الدولتين، أظهرت أهمية استراتيجية كبيرة، ووصلت إلى مستوى تاريخي.
‏
‏وأضاف بوتين أن البلدين أظهرا للعالم أن دعمهما المتبادل وجهودهما المشتركة في الحرب العالمية ضد الفاشية، كانا عاملين لهما دور مهم في تحقيق النصر في ساحات المعارك الرئيسية للحرب العالمية الثانية في أوروبا والشرق، وأظهرا أيضاً للعالم موقفهما الثابت في الدفاع المشترك عن الحقيقة التاريخية وحماية ثمار النصر في الحرب العالمية الثانية.
‏
‏وأوضح بوتين أن مبادرة الحوكمة العالمية، التي تعد مبادرة ضرورية جاءت في الوقت المناسب، ستؤدي دورا مهما في معالجة القصور في الحوكمة العالمية.
‏
‏وأعرب بوتين عن استعداد روسيا للمحافظة على التنسيق الاستراتيجي مع الصين، وتعميق التبادلات رفيعة المستوى، وتعزيز التعاون العملي في مختلف المجالات، وذلك بغية مواصلة تعزيز التنمية عالية المستوى للعلاقات الثنائية.
‏
‏وأجرى رئيسا الدولتين أيضا تبادلا معمقا للآراء بشأن القضايا الدولية والإقليمية محل الاهتمام المشترك.
‏
‏ووقع الجانبان أكثر من 20 وثيقة تعاون ثنائي تغطي قطاعات الطاقة والفضاء والذكاء الاصطناعي والزراعة والتفتيش الجمركي والحجر الصحي والصحة والبحث العلمي والتعليم والإعلام.
‏
‏وحضر المسؤولان الصينيان البارزان، تساي تشي ووانغ يي، المحادثات بين رئيسي الدولتين ومراسم توقيع وثائق التعاون بين البلدين. 
‏
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير