البث المباشر
استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً) " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك صور بانوراما قبيل جلسة مجلس النواب رمضان في أيلة… تجربة تنبض بالأصالة والحياة تحدي أورنج الصيفي 2025: أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تُتوّج 3 شركات ريادية

أكيد: 91 إشاعة خلال شهر آب

أكيد 91 إشاعة  خلال شهر آب
الأنباط - سجل مرصد مصداقية الإعلام الأردني "أكيد" 91 إشاعة، صدرت وانتشرت بين جمهور المتلقين خلال شهر آب الماضي ووصلت إليهم عن طريق وسائل إعلام محلية أو خارجية ومنصات التواصل الاجتماعي.
وقال المرصد في تقريره الشهري الذي أصدره اليوم الاثنين، إنه طور منهجية كمية ونوعية لرصد الإشاعات وفق تعريف الإشاعة بأنها: "المعلومات أو الأخبار غير الصحيحة أو غير الدقيقة، المرتبطة بشأن عام ، أو بمصالح داخلية، حيث وصلت إلى أكثر من خمسة آلاف شخص تقريبا عبر وسائل الإعلام الرقمي سواء نفيت رسميا أو من الجهة ذات العلاقة أم لا".
وبين التقرير أن عدد الإشاعات التي جرى نفيها بلغ 15 إشاعة من أصل 91 إشاعة، مسجلة بذلك زيادة بمقدار إشاعتين، مقارنة بالإشاعات التي تم نفيها خلال شهر تموز الماضي التي بلغت 13 إشاعة.
ولفت إلى أن الإشاعات الاقتصادية في شهر آب الماضي تصدرت المجالات الأخرى، مسجلة 25 إشاعة بنسبة 28 بالمئة وتصدرها موضوع إهدار المال العام في بعض المؤسسات، حيث دارت 14 إشاعة حول الموضوع، إضافة لإشاعات ستة تناولت جوانب مختلفة تتعلق بالمياه والكهرباء.
وقال التقرير إن مصادر خارجية تناولت الأردن بمعلومات غير دقيقة، مسجلة 10 إشاعات، بنسبة 11 بالمئة من مجمل إشاعات آب الماضي، مشيرا الى أنه لدى تصنيف الإشاعات بحسب وسيلة النشر تبين من خلال رصد (أكيد)، أن 80 إشاعة بنسبة 88 بالمئة كانت عبر وسائل التواصل الاجتماعي في ما أطلقت وسائل إعلام 11 إشاعة بنسبة بلغت 12 بالمئة.
وينشر مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) على موقعه الإلكتروني، تقارير تحقق من المعلومات المضللة و الخاطئة التي تنتشر في وسائل الإعلام، في مسعى لرفع الوعي بخطورة انتشار هذه المعلومات غير الصحيحة وبتأثيرها السلبي على المجتمع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير