البث المباشر
رمضان وصحة النفس.. دراسات تكشف مفاجأة غير متوقعة الحرس الثوري: إطلاق صواريخ برؤوس حربية تزن طنين على قواعد أمريكية وزارة الدفاع السعودية تعلن عن اعتراض سبعة صواريخ بالستية حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الحرس الثوري الإيراني: لن تتوقف الحرب إلا بزوال التهديد أو استسلام العدو الكامل الخارجية الأمريكية : أكثر من 43 ألف أميركي غادروا الشرق الأوسط منذ بدء الحرب الحرس الثوري الإيراني: الموجة 37 هي الأعنف والأثقل منذ بداية الحرب حتى الآن الحرس الثوري الإيراني: بدأنا موجة صاروخية تستمر 3 ساعات صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. الطاقة الدولية: جميع الخيارات متاحة لمواجهة ارتفاع أسعار النفط ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي 80 سيناريو لتعديل الضمان: كيف تحاول الحكومة تجنب أزمة تقاعد مستقبلية؟ بلدية سهل حوران تنفذ حملة نظافة بمقبرة البلدة مجلس الأمن الدولي يناقش ملف الأسلحة الكيميائية السوري حجازين: تقسيط أو تأجيل الرسوم المستحقة على المنشآت المساهمة في هيئة تنشيط السياحة الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء بين طمأنة "الاستناد" وهيبة "الاستدامة": قراءة في مستقبل الضمان الاجتماعي

وزارة البيئة تعقد اجتماعاً تشاورياً لتطوير سوق إعادة تدوير البلاستيك (PET) في الأردن

وزارة البيئة تعقد اجتماعاً تشاورياً لتطوير سوق إعادة تدوير البلاستيك PET في الأردن
الأنباط -
عقدت وزارة البيئة يوم الخميس 21 آب 2025 اجتماعاً تشاورياً بمشاركة ممثلين عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ووزارة الإدارة المحلية وأمانة عمان الكبرى، جرى خلاله مناقشة وضع خارطة طريق وطنية لتطوير سوق إعادة تدوير البلاستيك (PET) في المملكة. ويأتي هذا الاجتماع في إطار جهود الوزارة للحد من التلوث البلاستيكي الناتج عن نفايات التعبئة والتغليف وتحويلها إلى مواد قابلة لإعادة التدوير بدلاً من التخلص منها في مكاب النفايات، وذلك انسجاماً مع المبادئ الأساسية لإدارة النفايات الواردة في القانون الإطاري لإدارة النفايات رقم (16) لسنة 2020 والذي يُعد حجر الأساس لتطوير منظومة إدارة النفايات وإعادة التدوير في المملكة.

وتستند خارطة الطريق إلى مخرجات ورشة عمل تشاورية عُقدت في عمّان بتاريخ 29 تموز 2025 بمشاركة 42 ممثلاً عن 20 جهة من القطاعين العام والخاص، ولا سيما مصانع التغليف البلاستيكي المنتجة لعبوات المياه والمشروبات، إضافة إلى مصانع إعادة تدوير البلاستيك (PET)  ومنظمات المجتمع المدني والمبادرات البيئية. وقد تناول المشاركون واقع سوق اعادة تدوير البلاستيك في الأردن وتبادلوا الرؤى حول التحديات والفرص، حيث أظهرت المناقشات الحاجة إلى معالجة مجموعة من المعيقات التنظيمية، وتطوير البنية التحتية للفرز والجمع والنقل، وتعزيز قاعدة البيانات الموحدة عن هذا القطاع، إضافة إلى توفير حوافز لتنشيط العرض والطلب على المواد المعاد تدويرها.

وقد أسفرت هذه الجهود على صياغة توصيات عملية شكلت أساساً لبلورة خارطة طريق وطنية تهدف إلى ترسيخ مبدأ التصميم من أجل إعادة التدوير وتعزيز الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص والمجتمع المدني، وصولاً إلى دعم الاستدامة البيئية والاقتصادية في الأردن، بما يتوافق مع أولويات رؤية التحديث الاقتصادي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير