البث المباشر
الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً) " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك صور بانوراما قبيل جلسة مجلس النواب رمضان في أيلة… تجربة تنبض بالأصالة والحياة

"شومان" تعلن الفائزين الثلاثة بجائزة أدب الأطفال

شومان تعلن الفائزين الثلاثة بجائزة أدب الأطفال
الأنباط -
أعلنت مؤسسة عبدالحميد شومان عن الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى بجائزتها لأدب الأطفال لعام 2025، والتي اختصت في "مجال القصة القصيرة في موضوع أدب الرحلات" الموجهة للأطفال في الفئة العمرية 9 سنوات وأكثر.
وبحسب بيان للمؤسسة، اليوم الاحد، فاز بالمرتبة الأولى، الكاتبة رقية عبدالله سعيد البادي، من سلطنة عُمان، عن العمل المعنون "مدينة الحجارة الناطقة"، فيما حل بالمرتبة الثانية الكاتب عبدالحكيم أحمد، من مصر، عن العمل المعنون "مغامرة في وادي القمر"، وحلت بالمرتبة الثالثة الكاتبة شيرين سامي فهمي رزق من مصر أيضا، عن العمل المعنون "من أجل جنّة".
وأكدت الرئيسة التنفيذية لمؤسسة عبد الحميد شومان، فالنتينا قسيسية في البيان، الأهمية الخاصة التي يشتمل عليها أدب الرحلات، خصوصا حين يتم توجيهه للقراءة من قبل الأطفال واليافعين، مبينة أن هذا النوع من الكتابات يسهم في توسيع المدارك والمعرفة بتعريف الأطفال بثقافات وشعوب مختلفة حول العالم، ما يوسع من معرفتهم الجغرافية والتاريخية والاجتماعية.
وأشارت إلى أن أدب الرحلات يأخذ الأطفال في رحلات متخيلة إلى أماكن جديدة ومناظر طبيعية خلابة، وهو ما يساعد على تنمية خيالهم وقدرتهم على الإبداع، ما يسهم في تطوير المهارات اللغوية والتعبيرية، ويلهمهم التعلم من تجارب الآخرين، ويمنحهم فرصة التعرف على تجارب ووجهات نظر مختلفة، ويعزز لديهم قيمة التعاطف وفهم الآخر.
بدورها، أكدت الهيئة العلمية للجائزة، أن إدخال أدب الرحلة في مكتبة الطفل لا يثري مخيلته فحسب، بل يمنحه فرصة لاكتشاف العالم من زاوية إنسانية ممتعة، تحملها الحبكة القصصيّة، لتتجدد الأسئلة والاكتشافات الفردية، بين الطفل والنص، وتمنحه الشجاعة ليتفرد، والرغبة ليخرج من حدود المكان، وربّما من حدود الأجهزة الإلكترونيّة، ووسائل التواصل الرقميّة، ليفكّر بمغامرته الخاصّة، فيكتشف البشر، وتاريخهم، وعوالمهم، خيالاً أو حقيقة.
من جهتها، أشارت لجنة التحكيم إلى زخم المشاركات خلال الدورة الحالية، وتنوع الحبكات المقدمة فيها، مشيدة بمستوى كثير من الأعمال المقدمة، والتي نافست جميعها على المراكز الثلاثة الأولى، وبمستوى القائمة القصيرة المكونة من تسعة أعمال.
ولفت البيان إلى انه تم خلال إجتماع اللجنة العليا للجائزة بلجنة التحكيم، مناقشة ظاهرة الاستعانة بالذكاء الاصطناعي،
والتي ظهرت بشكل جلي بنسبة مرتفعة من المشاركات المقدمة للجائزة، وتم الكشف عنها بواسطة دائرة التحول الرقمي في المؤسسة بإخضاعها للفحص عبر تطبيقات متخصصة.
ودعت اللجنة العليا إلى التعامل بصرامة مع كل من يثبت استعانته بالذكاء الاصطناعي للمشاركة في الجائزة. وأقرت بندا يقضي بـ "حرمان من يقوم بذلك من التقدم للمنافسة على الجائزة مدى الحياة".
وتقدم للجائزة 1349 طلبا، منها 910 طلبات مكتملة، و484 طلبا غير مكتمل، أي لم يتم إنهاء متطلبات التقديم من قبل أصحابها.
وتمنح الجائزة مرة كل عام في مجال أدب الأطفال، وواحدة من الفنون الأدبية الآتية: "القصة، الشعر، الرواية، والنص المسرحي للأطفال"، وتتألف من شهادة باسم الفائز والموضوع الذي فاز به ودرع يحمل اسم وشعار الجائزة، بالإضافة إلى مبلغ مقداره (18) ألف دينار، موزعة على: المرتبة الأولى: (10) آلاف دينار، المرتبة الثانية: (5) آلاف دينار، والمرتبة الثالثة: (3) آلاف دينار.
وجاءت الطلبات من 19 دولة عربية و 13 دولة غير عربية، وتوزعت الدول الأكثر مشاركة على كل من: مصر 26.4 بالمئة، الأردن 20.4 بالمئة، سورية 11 بالمئة، الجزائر 10 بالمئة، فلسطين 7.2 بالمئة، المغرب 6.7 بالمئة، العراق 4.3 بالمئة، تونس 3.8 بالمئة، اليمن 3.3 بالمئة، لبنان 1.8 بالمئة، ليبيا والسودان 1.3 بالمئة لكل منهما، سلطنة عُمان 1 بالمئة، بينما شكلت 0.5 بالمئة كل من الإمارات، السعودية وقطر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير