البث المباشر
‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية أمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة منذ مساء اليوم الصفدي يجري مباحثات موسعه مع نظيره الصيني في عمان الزرقاء: ندوة تناقش علم الاجتماع وصناعة الرأي العام فوز خوسيه أنطونيو كاست بالانتخابات الرئاسية في تشيلي ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت البطاينة يظفر بالميدالية الذهبية في بطولة سنغافورة للسكواش تحت سن 17 عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار المغرب: 7 قتلى و20 مصابا جراء فيضانات مفاجئة ارتفاع أسعار الذهب والنفط عالميا البشير: نجاح عملية زراعة كلية نوعية رغم التحديات المناعية لمريضة تعاني فشلا كلويا مزمنا مصرع 17 شخصا وإصابة 20 في حادث حافلة مدرسية بكولومبيا

مجلس الأمن يبحث الأوضاع الإنسانية في غزة

مجلس الأمن يبحث الأوضاع الإنسانية في غزة
الأنباط -  عقد مجلس الأمن الدولي، مساء أمس، جلسة تناولت الأوضاع الإنسانية المتدهورة في قطاع غزة، استمع خلالها الأعضاء إلى إحاطتين من رئيس إدارة الشؤون الإنسانية بالأمم المتحدة توم فليتشر، ومن المديرة التنفيذية لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف"، كاثرين راسل.
وأكد فليتشر، خلال الإحاطة أن الاحتياجات الإنسانية في القطاع تشهد ارتفاعا مستمرا، مشددا على ضرورة تلبيتها دون تعريض المدنيين للخطر.
وقال إن السكان في غزة يتعرضون للقتل والإصابة والنزوح القسري، داعيا إلى تسهيل وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، وبما يتماشى مع المبادئ الدولية ذات الصلة.
وأشار إلى أن إسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، ملزمة بضمان وصول الغذاء والدواء للسكان، مؤكدا أن الواقع الميداني لا يعكس ذلك.
وأضاف إن المستشفيات الميدانية تستقبل يوميا أعدادا متزايدة من القتلى والجرحى، وأن المدنيين يواجهون خطر الاستهداف أثناء محاولتهم الحصول على الغذاء.
وأوضح أن لدى الأمم المتحدة خطة استجابة إنسانية تتطلب دخول المساعدات عبر معابر متعددة، وتوزيعها من خلال آليات الأمم المتحدة وبما يضمن سلامة المدنيين.
من جهتها، قالت راسل، إن الأطفال في غزة يتعرضون لأوضاع إنسانية صعبة، ووصفت الوضع بأنه غير مسبوق، مضيفة أن أكثر من 17 ألف طفل استشهدوا، فيما أصيب نحو 33 ألفا منذ بداية الحرب، بمعدل يقدر بـ28 طفلا يوميا.
وأشارت إلى أن معظم الأطفال في غزة بحاجة إلى دعم نفسي، محذرة من آثار نفسية طويلة الأمد على من ينجو منهم.
ولفتت إلى أن الأطفال يواجهون تحديات تتعلق بانعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية، مؤكدة أن الوضع المعيشي في القطاع بلغ مستويات حرجة.
وفيما يتعلق بالضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، أشارت راسل إلى مقتل 33 طفلا فلسطينيا منذ مطلع العام، ونزوح أكثر من 32 ألف شخص، إلى جانب استمرار عمليات هدم المنازل واستخدام الأسلحة في مناطق مكتظة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير