طريقتان بسيطتان وسريعتان لتخفيف التوتر والضغط الارصاد : ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة البنك العربي ينظّم فعاليات المنتدى الاقتصادي في سنغافورة المطران عطا الله حنا: يطلق نداء من كنيسة القيامة في القدس سياسة التجويع الصهيونية.. من الأدبيات التوراتية الى العقيدة العسكرية والخطاب السياسي كيف يبدو مستقبل قطاع الكهرباء في المملكة؟ هل تتفوق العملات الرقمية على أدوات التحوّط التقليدية؟ "جمعية الأمن الغذائي".. شغف مجتمعي يتحول إلى رافعة وطنية لمواجهة التحديات أرباح السوشال.. تهديد للوظائف التقليدية أم مرحلة مؤقتة؟ اللوم على الجميع، خطة مثالية لإخفاء المُدان الحقيقي القبيلة والطائفة: بين الولاء الوطني والارتهان الإقليمي الأغذية العالمي: إطلاق نار على قافلة مساعدات بشمال غزة يخلف قتلى وجرحى حسين الجغبير يكتب : في مواجهة قرارات صهيونية بالقدس "التعليم العالي" يرفع معدّل القبول في تخصصات تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي عراك علني بين زوجة نائب سابق ومساعدته داخل مجمّع تجاري في بيروت… والسبب “مكالمة هاتفية”! الكاتبة صمود غزال تتقدم بطلب الزواج من جورج عبدالله "الشباب والرياضة النيابية" تلتقي المشاركين بمعسكر التدريب المهني في جرش بحضور سمو وزير الطاقة، وضمن قيادتها لمشروع الممر الاقتصادي بين الهند والشرق الأوسط وأوروبا، المملكة تُعزّز شراكاتها الدولية في مجال تصدير الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر إلى أوروبا العودات: الشباب هم العمود الاساسي للتنمية والتحديث قرارات مجلس الوزراء

الإجازة الصيفيّة كنزٌ... فلا تَهدرها

الإجازة الصيفيّة كنزٌ فلا تَهدرها
الأنباط -

كتبت الأستاذة نجوى عتمه 

تُعدّ الإجازة الصّيفيّة من أجمل الفترات التي ينتظرها الطّلاب بشوقٍ ،فيشعر الكثير من الطّلاب والطّالبات بالفرح والارتياح فهي فترة طال انتظارها بعد شهورٍ من الجهد والمُذاكرة. ولكن، ما لا يدركه البعض هو أن هذه الإجازة الصّيفيّة ليست مجرد وقت للرّاحة فقط، بل هي كنزٌ ثمينٌ يمكن استثماره في تطوير الذّات، واكتساب المهارات، وصناعة الذّكريات الجميلة.
تعدّ الإجازة الصّيفيّة فرصة ثمينة لتقوية الرّوابط العائليّة التي قد تضعف بسبب انشغالات الحياة اليوميّة. ففي هذا الوقت، يتوفر للجميع وقت فراغ يمكن استثماره في تعزيز التواصل والحوار بين أفراد الأسرة. ومن وسائل تنمية هذه العلاقات: تخصيص وقت للجلوس معًا يوميًّا، سواء على مائدة الطّعام أو في جلسات عائليّة بسيطة، تُطرح فيها مواضيع خفيفة وممتعة تُشعر كل فرد بقيمتِهِ ومكانتِهِ.كما يمكن تنظيم رحلات عائليّة قصيرة، أو نزهات نهاية الأسبوع، أو حتى ممارسة نشاط منزلي مُشترَك مثل الطّبخ أو ألعاب الطّاولة، فكل هذه الأنشطة تقرّب القلوب وتعزّز روح التّعاون. كذلك يُمكن تشجيع الأبناء على المشاركة في اتّخاذ قرارات بسيطة تخصّ الأسرة، ما يمنحهم الثّقة ويقوي شعورهم بالمسؤوليّة والانتماء.
ولا ننسى أهمية صلة الأرحام وزيارة الأقارب كتخصيص أيام لزيارة الجد والجدة، أو التّجمع في بيت أحد الأقارب لتناول الطعام وتبادل الحديث. كما يمكن إشراك الأطفال في هذه الزيارات، ليكبروا على حب الأهل واحترام صلة القرابة. وحتى في حال البعد الجغرافي، يمكن استخدام وسائل التّواصل الحديثة لإبقاء هذه العلاقة حيّة، مثل المكالمات المصوّرة والرّسائل الصّوتيّة فالإجازة فرصة حقيقيّة لإعادة بناء جسور الودّ، وتجديد المودّة، وزرع الألفة بين أفراد الأسرة في جوّ من المحبة والاحترام.
الكاتبة الأستاذة
نجوى عتمه
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير