اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ماجدة الرومي تفتتح ليالي المسرح الجنوبي في مهرجان جرش ليالٍ أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش ترحيب عربي بقراري هولندا وبلجيكا بحظر استيراد وشراء منتجات المستوطنات الإسرائيلية جامعة الحسين تحتفل بتخريج الفوج الـ 27 بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة افتتاح جناح السفارات ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون افتتاح البرنامج الثقافي ضمن مهرجان جرش تحت شعار "إرث يمتد.. أجيال تلتقي" افتتاح ملتقى السرد "دورة هاشم الغرايبة" ضمن البرنامج الثقافي لـ"جرش" 40 ‏وزيرا خارجية مصر والصين يناقشان أزمات الشرق الأوسط والخليج في لقاء على هامش الآسيان الأردن يدين استهداف منفذ العبدلي الحدودي في الكويت بطائرات مسيّرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الروابدة والعدوان والرواشدة رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية في البنتاغون رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور مقبرة أرلينغتون الوطنية ويضع إكليلاً من الزهور على ضريح الجندي المجهول عليمات يكتب : مدونة لباس أم مدونة أولويات؟ طبيبة تحذر: البطيخ الأصفر قد يسبب مضاعفات صحية ماجدة الرومي تفتتح حفلات المسرح الجنوبي في مهرجان جرش دب يحبس نفسه داخل سيارة ويوقظ سكان حي أمريكي بأصوات البوق طوال الليل مصر .. القبض على المحامية المتهمة بقتل والدتها وتقطيع جثمانها بالإسكندرية ترامب: أدرس تنفيذ هجوم ضخم أكبر من أي وقت مضى على إيران الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة ونشاط منتظم في حركة الملاحة

"نون للكتاب" تناقش رواية "عادوا ولم يعودوا بعد" للروائي موسى سمحان الشيخ

نون للكتاب تناقش رواية عادوا ولم يعودوا بعد للروائي موسى سمحان الشيخ
الأنباط -
.

استضافت مكتبة عبد الحميد شومان، مساء السبت 28 حزيران 2025، الجلسة الثلاثين من مبادرة "نون للكتاب"، التي خُصصت لمناقشة رواية "عادوا..ولم يعودوا بعد" للروائي موسى سمحان الشيخ، بحضور نخبة من الكُتّاب والنقّاد والمهتمين بالشأن الثقافي.

افتتحت الجلسة الناقدة منال العبادي، مقدِّمة المشاركين، وممهِّدة الطريق أمام الروائي والناقد جهاد الرنتيسي الذي قدّم قراءة نقدية معمّقة للرواية. وتخللت الجلسة فواصل شعرية شفافة ألقاها الشاعر نضال برقان، بينما أدار الحوار الكاتب والناقد أسيد الحوتري.

وفي مداخلته، أشار الرنتيسي إلى أن الرواية تنقل جوانب من التجربة الفلسطينية في بيروت، بكل ما لها وما عليها، مؤكدا أن السرد بدأ بأسلوب صحفي موضوعي، قبل أن يقع تدريجيًا في إغراءات الإنشاء. ولفت إلى أن الرواية تقدم نقدا ذاتيا جريئا للتجربة الفلسطينية في لبنان، غير أن بعض الأحداث التاريخية الواردة فيها لم تكن دقيقة على نحو كافٍ.

شهدت الجلسة نقاشا ثريا انطلق من ثلاثة محاور رئيسية:

المحور الأول: البُعد النفسي في الرواية
رغم الطابع الوطني والتاريخي الذي يطغى على الرواية، إلا أن الحضور أجمعوا على أنها تحمل ملامح الرواية النفسية. ويعود ذلك إلى توظيف تقنيات سردية مثل: الحوارات الداخلية (المونولوج)، وتيار الوعي، والتداعي الحر، إضافة إلى الوصف العاطفي المكثّف، وتجليات الزمن النفسي الذاتي.

المحور الثاني: مقولات الرواية ومفاتيح تجاوز المآزق
ناقش الحضور أبرز الأفكار التي طرحتها الرواية لتجاوز أزمات الحياة بشكل عام، والمأزق الفلسطيني بشكل خاص، ومنها: أهمية وجود بيت وعائلة ووطن يحتضن المواطن، والتناسي بوصفه "قاعدة ذهبية" للنجاة، إضافة إلى الصبر والصمود، والتمسك بالحب رغم كونه مأزقًا في أحيان كثيرة.

المحور الثالث: تحديات العمل الفدائي في الثمانينيات
سلط المشاركون الضوء على أبرز الصعوبات التي واجهت العمل الفدائي الفلسطيني في تلك الحقبة بحسب ما ذكرته الرواية، ومنها: غياب الأرض الوطنية الحاضنة، والاختراق الأمني، والانقسامات الفصائلية، والقبضة الأمنية في الداخل الفلسطيني، إلى جانب التآمر الدولي، والضغوط النفسية، والصراعات الداخلية، والصعوبات اللوجستية في نقل السلاح وتنفيذ العمليات.

وفي ختام اللقاء، عبّر القائمون على مبادرة "نون للكتاب" عن شكرهم العميق للمشاركين والحضور، ولمكتبة عبد الحميد شومان على استضافتها الدائمة لمثل هذه الفعاليات، مؤكدين على الدور الثقافي والوطني الذي تنهض به المكتبة في تعزيز الفعل القرائي والنقدي، وترسيخ مكانة الأدب كنافذة لفهم الذات والآخر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير