البث المباشر
تراجع سعر غرام الذهب عيار 21 إلى 100.40 دينار في السوق المحلية الخميس واشنطن توافق على استئناف التفاوض مع طهران في مسقط رغم الشكوك العقيد الطبيب "ثاني العبادي"رئيس اختصاص علاج الألم والعناية التلطيفية في الخدمات الطبية الملكية... الأردن يستضيف اجتماعات تنفيذ اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن أجواء مشمسة وباردة نسبيا اليوم وانخفاض الحرارة غدا الألياف ليست متشابهة.. كيف تؤثر على الهضم والمناعة؟ هل يجب على مرضى الضغط التوقف عن شرب القهوة؟ لماذا تُحدث بذور الشيا ثورة في صحتك؟ غوغل تفكك شبكة تجسس رقمي ميتا تعلّق وصول إلى شخصيات الذكاء الاصطناعي وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني الأرصاد: ارتفاع على درجات الحرارة و أجواء دافئة نسبياً الخميس. اتحادات العاملين بـ الاونروا تعلق "الاضراب المفتوح" مؤقتا الأميرة وجدان الهاشمي ترعى افتتاح معرض المنسوجات الفليبيني "كثابيت أوغنايان" الأردن خارج المشاورات…وداخل المعادلة... وطهران تعرف لماذا أبْعٓدٓت عٓمّان.. انتصارا للإنسانية، كيف يمكننا إعادة قراءة ملفات إبستين؟ الإعلام السياحي يدشن أدواته الجديدة من المنتدى السعودي للإعلام لدعم صناعة المحتوى محافظ البلقاء يتفقد مشاريع استثمارية وخدمية في لواء دير علا. ‏شي وترامب يؤكدان دفع العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار والتعاون حداد رئيساً لجمعية الخبراء الماليين الأردنيين

المواجهة الإيرانية الإسرائيلية تتصاعد.. وتحذيرات دولية من انفجار إقليمي وشيك

المواجهة الإيرانية الإسرائيلية تتصاعد وتحذيرات دولية من انفجار إقليمي وشيك
الأنباط -

ترامب صرّح أن بلاده "لن تقتل خامنئي في الوقت الحالي"


 

خلال الساعات الأخيرة، دعت القوات المسلحة الإيرانية سكان المدن الكبرى في إسرائيل إلى الإخلاء فوراً، بالتوازي مع استمرار القصف المتبادل بين الجانبين الإسرائيلي الإيراني.

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صرّح أن بلاده "لن تقتل خامنئي في الوقت الحالي”، في إشارة واضحة إلى توتر حاد في خيارات التصعيد. كما رفض ترامب تقييم مديرة المخابرات الوطنية تولسي جابارد، مؤكداً أن إيران "قريبة جداً” من امتلاك سلاح نووي، ما ينسجم مع مبررات إسرائيل لهجماتها الأخيرة.

أما الحرس الثوري الإيراني فقد أكد استهدافه قواعد جوية إسرائيلية ردًا على غارات إسرائيلية سابقة. في الوقت ذاته، أعلنت إسرائيل انتهاء تهديد هجوم إيراني وطلبت من المدنيين مغادرة المناطق المحمية مساء الثلاثاء.

ميدانيا، أعلنت طهران اعتقال "فريق إرهابي” على صلة بإسرائيل جنوب غرب العاصمة، كان بحوزته متفجرات.

قيادي في جماعة الحوثي اليمنية، صرّح أن الجماعة ستدعم إيران ضد إسرائيل بالتنسيق مع طهران، في أول إعلان علني عن تعاون عسكري مباشر بين الحوثيين وإيران بهذا الشكل.

على صعيد المواقف الدولية برز موقف الإمارات التي حذرت من "خطوات متهورة” قد تجر المنطقة إلى انفجار أوسع، وأجرت القيادة الإماراتية اتصالاً مباشراً مع الرئيس الإيراني لاحتواء الموقف.

من جهتها، أدانت الخارجية الروسية، الهجمات الإسرائيلية واعتبرتها غير قانونية، مشددة على ضرورة الحل الدبلوماسي لملف إيران النووي، ومطالبة بتقييم محايد من الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

كما أكدت مصر على ضرورة العمل على خفض التصعيد بالمنطقة واللجوء للحلول الدبلوماسية والسياسية بما يسهم في احتواء الموقف المتأزم وتحييد خطر اشتعال الأوضاع بصورة شاملة في الشرق الأوسط.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير