البث المباشر
‏وفاة واربعة اصابات بحادث تصادم بالحسينية الامانة: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان وزير الخارجية يؤكد ضرورة معالجة جذور الصراع في المنطقة التدريب.. هل هو "ترف" مؤسسي أم هندسة لبناء الإنسان؟ مركز مؤشر الأداء "كفاءة" يعقد جلسة نقاشية عن المشاركة السياسية في الأردن : عشائر العواملة تجديد الثقة بالهيئة الإدارية لديوان العشيرة اللي عنده ولد عنصري… يلجمه ويكسره قبل ما يكسرنا مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الحديد والشرعة ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت السفير الروسي يستقبل وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية تسريع التحول الرقمي وتحديث "الدفع الإلكتروني" في "الأشغال" "تجارة الأردن": تصنيف "موديز" الائتماني يؤكد متانة الاقتصاد الوطني "الأوقاف" تطلق فعالية "معا لأردن أجمل" تزامنا مع يوم العلم عطية يلتقي رئيس الوفد البرلماني السوري في إسطنبول 15 ألف مشارك في “أردننا جنة” خلال أسبوعين من انطلاقه صحيفة الأنباط: واحدٌ وعشرون عاماً من الكلمة الحرة.. وعشرونٌ قادمة برؤية الفرسان أمانة الشباب في الحزب الديمقراطي الاجتماعي تنظم ورشة حوارية حول الملف الانتخابي في الجامعات مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران مؤتمر صحفي لـ ترامب اليوم.. وتكهنات عمّا سيتحدث

‏وانغ يي يجري اتصالين منفصلين مع نظيريه الإيراني والإسرائيلي ويؤكد رفض الصين للتصعيد وحرصها على التهدئة

‏وانغ يي يجري اتصالين منفصلين مع نظيريه الإيراني والإسرائيلي ويؤكد رفض الصين للتصعيد وحرصها على التهدئة
الأنباط -
‏وانغ يي يجري اتصالين منفصلين مع نظيريه الإيراني والإسرائيلي ويؤكد رفض الصين للتصعيد وحرصها على التهدئة
‏أجرى وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، اتصالين هاتفيين منفصلين مع كل من وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، ووزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، في إطار الجهود الصينية لاحتواء التوتر المتصاعد بين طهران وتل أبيب.
‏وخلال مكالمته مع الوزير الإيراني، أعرب وانغ يي عن إدانة الصين الواضحة لانتهاك إسرائيل لسيادة إيران وأمنها وسلامة أراضيها، مؤكدًا دعم بكين الكامل لطهران في حماية سيادتها والدفاع عن حقوقها ومصالحها المشروعة.
‏وأضاف الوزير الصيني أن الهجمات الإسرائيلية على المنشآت النووية الإيرانية تُعد خرقًا خطيرًا لمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والأعراف الأساسية للعلاقات الدولية، مشيرًا إلى أن هذه العمليات تشكل سابقة خطيرة قد تفضي إلى عواقب كارثية على أمن المنطقة. وأكد أن الصين تدعم جهود المجتمع الدولي في الدفاع عن العدالة، ومستعدة للقيام بدور بنّاء في تهدئة الأوضاع.
‏وفي اتصال منفصل مع وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، شدد وانغ يي على أن الشرق الأوسط لا يمكن أن يستمر في دوامة الصراعات إلى الأبد، مؤكداً أنه "لا ينبغي أن تظل إسرائيل تعيش تحت وطأة القلق من الحرب".
‏وأشار إلى أن الوسائل الدبلوماسية لمعالجة الملف النووي الإيراني لم تُستنفد بعد، ولا يزال الأمل قائمًا في التوصل إلى حل سلمي. وأكد أن القوة لا تحقق سلامًا دائمًا، داعيًا إلى تبني مفهوم الأمن المشترك باعتباره السبيل الوحيد لمعالجة الهواجس المشروعة لكافة الأطراف بشكل جذري.
‏واختتم وانغ يي اتصالاته بتأكيد أن الصين تحث الطرفين على اعتماد الحوار وسيلة لحل الخلافات، وتؤكد استعدادها للاضطلاع بدور بنّاء في هذا الصدد، بما يضمن تحقيق التعايش السلمي والاستقرار في المنطقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير