البث المباشر
"مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111"

‏سوريا: الحكومة تحدد سعر شراء القمح بـ320 دولاراً للطن و”قسد” تعرض سعراً موحداً بـ420 دولاراً ‏

‏سوريا الحكومة تحدد سعر شراء القمح بـ320 دولاراً للطن و”قسد” تعرض سعراً موحداً بـ420 دولاراً ‏
الأنباط -
‏سوريا: الحكومة تحدد سعر شراء القمح بـ320 دولاراً للطن و”قسد” تعرض سعراً موحداً بـ420 دولاراً
‏*منحة  بـ130 دولاراً
‏ 
‏الأنباط – عمان
‏أعلنت وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية في سوريا عن تحديد سعر شراء القمح من الفلاحين لموسم 2025 بمبلغ 320 دولاراً أمريكياً للطن الواحد، في إطار خطة لدعم الإنتاج الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي الوطني.
‏وفي خطوة داعمة للفلاحين، أصدر رئيس الجمهورية السورية أحمد الشرع القرار الرئاسي رقم 78 لعام 2025، الذي يقضي بمنح مكافأة مالية قدرها 130 دولاراً أمريكياً تُضاف لكل طن من القمح يتم تسليمه للدولة، ليصل بذلك إجمالي السعر المدفوع إلى 450 دولاراً للطن.
‏في المقابل، أعلنت الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا (قسد) عن تحديد سعر موحد لشراء القمح بلغ 420 دولاراً للطن في المناطق الواقعة تحت سيطرتها، ما يعكس حالة من التنافس الاقتصادي بين الجهتين على محصول يُعد من أهم الموارد الاستراتيجية في البلاد.
‏ويُتوقع أن يشهد موسم الحصاد الحالي حساسية خاصة، لا سيما أن نحو 60% من إنتاج القمح السوري يتركز في مناطق شمال وشرق البلاد. وتلعب عوامل مثل سرعة الدفع، وتوفر مراكز الاستلام، وتكاليف النقل دوراً كبيراً في توجيه خيارات الفلاحين بين الجهات المختلفة.
‏ويرى مراقبون أن المنحة الرئاسية التي أُقرت هذا العام تعكس حرص الدولة على ضمان استقرار سوق الحبوب المحلي، وتخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين في ظل استمرار تداعيات الحرب والعقوبات الاقتصادية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير