البث المباشر
سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن الأسرة الرياضية تنعى ضحايا الكرك وتتمسك بقيم التآخي حسان: اجتثاث الفكر التكفيري من جذوره ضرورة ولا مكان للتطرف في الأردن بيان صادر عن أبناء عشيرة الدبارات رئيس الوزراء: أجهزة الدولة كافة تعمل على القبض على إرهابيي هجوم الكرك اتحاد المهندسين العرب يدين الهجوم الإرهابي في الكرك ويؤكد تضامنه مع الأردن بلدية السلط الكبرى وأهالي مدينة السلط ومناطقها وأبناء الطوائف المسيحية في محافظة البلقاء من الكرك تتجدد رسالة الأردن الجغبير يدعو المصانع الأردنية إلى وقفة تضامنية .. الاحد تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم بيان صادر من الجمعية الوطنية لحماية المستهلك الأردن الذي نعرفه ونحميه نازك محمد غالب طوقان في ذمة الله السفير العموش يقدم أوراق اعتماده لسلطان بروناي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تدين العمل الاجرامي في الكرك وتؤكد وقوفها خلف القيدادة الهاشمية كفاكم تجارة بالدين.. الأردن خط أحمر والوطن أبقى من أوهامكم طقس معتدل اليوم وحالة من عدم الاستقرار الجوي الثلاثاء السفارةالصينية في عمّان تنكس علمها حداددا على ضحايا حادثة الكرك ماليزيا تدين الهجوم المتطرف على كنيسة حمود في الكرك دراسة: القيلولة النهارية الطويلة ترفع خطر الوفاة عند كبار السن

المدرج الروماني يحتضن فعاليات فنية بعيد الأضحى بتنظيم من وزارة السياحة

المدرج الروماني يحتضن فعاليات فنية بعيد الأضحى بتنظيم من وزارة السياحة
الأنباط - نظمت وزارة السياحة والآثار، بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة ودائرة الآثار العامة، اليوم السبت، ثاني أيام عيد الأضحى المبارك، أمسيات فنية وثقافية مميزة في المدرج الروماني وسط العاصمة عمّان، وذلك ضمن سلسلة فعاليات تهدف إلى تعزيز النشاط السياحي في المواقع الأثرية والتاريخية.
وتأتي هذه المبادرة في إطار جهود الوزارة لتقديم تجربة سياحية متكاملة خلال موسم العيد، تجمع بين الترفيه والفن والثقافة في مواقع تمتزج فيها روح التاريخ بفرح الحاضر.
وأكد أمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور فادي بلعاوي خلال الحفل، أهمية إقامة هذه الفعاليات في المواقع السياحية والأثرية، مشيرًا إلى أنها تسهم في تعزيز الارتباط الوجداني للمواطنين والزوار بهذه الأماكن التي تمثل عمق الهوية الوطنية، كما تعكس رسالة الأردن في صون تراثه الثقافي وتحويله إلى مساحة تفاعلية نابضة بالحياة.
وقال "إن المدرج الروماني وغيره من المواقع الأثرية ليست مجرد شواهد على الماضي، بل هي منصات حية للتعبير الفني والثقافي، ومثل هذه الفعاليات تفتح المجال أمام الجمهور لاكتشافها من زوايا جديدة، وتدعم الاقتصاد السياحي المحلي بالتوازي مع الحفاظ على التراث".
واستضاف المدرج الروماني أمسيات فنية مميزة، بدأت من مساء اليوم، حيث قدمت فرقتا "فرسان البادية" و"تعاليل" فقرات غنائية تراثية، تبعها أمسية شعرية ألقتها الشاعرة ليالي العموش، ثم قدم الفنان سعد أبو تايه حفلاً غنائيًا يعكس أجواء الفرح والاحتفال.
وتتواصل في المدرج الروماني، مساء غد الأحد 8 حزيران 2025 ثالث أيام عيد الأضحى المبارك، العروض الفنية المتنوعة، بمشاركة فرقة "أوسكار" الاستعراضية، إضافة إلى فقرات غنائية يقدّمها الفنانون رامي شفيق، وتوفيق الدلو، ورغد حجازي، في أجواء عائلية مفتوحة أمام الجمهور.
ويقع المدرج الروماني في وسط العاصمة عمان، ويعود تاريخ بنائه إلى القرن الثاني الميلادي في عهد الإمبراطور أنطونيوس بيوس، ويتألّف مخطط المدرّج الأساسي من ثلاث طبقات نصف دائرية تتسع لـحوالي 6 آلاف متفرج، وقد استخدم للعروض المسرحية والغنائية والرياضية، ويمتاز بهندسته الفريدة الخاصة بالنظام الصوتي.
وأُقيمت سلسلة من الفعاليات، تتضمن أمسيات فنية وثقافية وحفلات غنائية اليوم السبت، في كل من منطقة أم الجمال بمحافظة المفرق، ومركز الأمير الحسين بن عبدالله الثاني الثقافي بمحافظة معان، كما ستقام فعاليات يوم غد الأحد في ساحة قلعة الكرك، وفي ساحة المطل بقرية أم قيس بمحافظة اربد، وحفل بساحة عقبة بن نافع بمدينة السلط.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير