البث المباشر
ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل طمليه مديرا عاما لشركة مجمع الضليل الصناعي العقاري

الأردن يشارك في ندوة حول الشهادات المصغرة بالرباط

الأردن يشارك في ندوة حول الشهادات المصغرة بالرباط
الأنباط -
شارك وفد أردني في ندوة "الشهادات المصغرة – المهارات والتوظيف" التي نظمها الاتحاد الأوروبي، أمس الاثنين، ضمن مبادرة تطوير التعليم العالي في دول الجوار واستضافتها مدينة الرباط في المملكة المغربية، بمشاركة أكثر من 60 خبيرا يمثلون 28 دولة.
وبحسب بيان وزارة التعليم العالي، ضم الوفد الأردني الذي يشارك في الندوة التي تختتم فعالياتها اليوم الثلاثاء، مدير مكتب إيراسموس بلس في الأردن الدكتور أحمد أبو الهيجا ورئيس فريق تطوير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمود الشياب وأمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي ورئيس هيئة الاعتماد وضمان الجودة الدكتور ظافر الصرايرة.
وأوضحت الوزارة، أن المشاركة الأردنية تميزت بتفاعل إيجابي ومداخلات بناءة عكست التزام الأردن بتطوير منظومة التعليم العالي وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي في هذا المجال من خلال الاستفادة من خبرات الدول المشاركة وخبراء الاتحاد الأوروبي.
وشارك الدبعي والصرايرة في الجلسة الحوارية رفيعة المستوى المخصصة لصناع القرار التي تناولت واقع سياسات التعليم العالي ودور الشهادات المصغرة في تعزيز مهارات الطلبة والخريجين وربطها بسوق العمل.
وقدم الدكتور الدبعي عرضا حول الجهود الأردنية في تطوير سياسة وطنية للشهادات المصغرة، بالتعاون مع هيئة الاعتماد وضمان الجودة وبالشراكة مع مكتب إيراسموس بلس والجامعات الأردنية والقطاع الخاص، مشيرا إلى الخطوات المتخذة حتى الآن لوضع إطار قانوني وطني ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي 2023–2033.
وأكد الوفد الأردني التزام المملكة بدعم التعليم المستمر وتوسيع فرص التعلم المرن من خلال تعزيز الاعتراف بالتعلم غير الرسمي والتعلم السابق، مشددا على أهمية تطوير منصة رقمية وطنية لتوثيق واعتماد الشهادات المصغرة، بما يعزز الشفافية والمصداقية.
وأشار إلى التحديات التي تواجه الاعتراف الرسمي بالشهادات المصغرة وأهمية تفعيل التعاون الإقليمي والدولي لتجاوز هذه العقبات.
وتأتي هذه المشاركة في إطار جهود الأردن لتعزيز مكانة التعليم العالي وإدماج الشهادات المصغرة كأداة داعمة للتعلم المستمر، والمهارات الحديثة والتوظيف بما يحقق أهداف التنمية المستدامة ويلبي متطلبات سوق العمل.
-- (بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير