البث المباشر
بعد ليلة من الصمود.. النشامى إلى نصف النهائي لمواجهة السعودية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار الصحة العامة .. من خدمة اجتماعية إلى ركيزة أمن قومي الكهرباء الأردنية تؤكد سرعة استجابتها للبلاغات خلال المنخفض الجوي الأرصاد: تراجع فعالية المنخفض واستقرار نسبي على الطقس وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع 90 شكوى خلال الحالة الجوية توقف عمل "تلفريك" عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية إخلاء منزل في الشونة الشمالية تعرض لانهيار جزئي أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الاثنين المصدر الحقيقي للنقرس دراسة : الاكتئاب الحاد مرتبط بخلل المناعة كيف يمكن لوضعية النوم أن تهدد الصحة الجسدية والعصبية؟ انطلاق مرحلة قرعة الاختيار العشوائي لبطولة كأس العالم فيفا 2026 إدراج شجرة زيتون المهراس على قائمة التراث الثقافي غير المادي الارصاد : تراجع فاعلية المنخفض الجمعة... التفاصيل للايام القادمة. الأردن والإمارات: ضرورة الالتزام بوقف النار في غزة وإدخال المساعدات 4 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية وزارة الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية

وزير المياه والري يوقع اتفاقية تأهيل شبكات مياه البترا/ معان بقيمة (6,8) مليون دينار

وزير المياه والري يوقع اتفاقية تأهيل شبكات مياه البترا معان  بقيمة 6448 مليون دينار
الأنباط -
وقع وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود في مكتبه اليوم الاثنين  في مكتبه بوزارة المياه والري بحضور السيدة لورا جونزالز مدير مكتب المياه في السفارة الامريكية و أمين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة وعدد من المسؤولين اتفاقية مشروع تقليل فاقد المياه في محافظة معان /قضاء البتراء بقيمة نحو (6,8) مليون دينار مقدمة كمنحة من الحكومة الامريكية بقيمة (4,8) مليون دينار وبمساهمة ذاتية من سلطة المياه بقيمة (2,01) الف دينار والهادفة الى إعادة تأهيل شبكات المياه وتحسين كفاءة أنظمة التزويد المائي وتعزيز استدامة أنظمة المياه وتقليل الفاقد في منطقتي وادي موسى والطيبة في البتراء وتطبيق أنظمة المراقبة. 
وبين الوزير ان الحكومة وضمن رؤية التحديث الاقتصادي وتنفيذا للخطط الحكومية الرامية الى النهوض بواقع الخدمات المقدمة للمواطنين تركز جهودها على تحديث وتطوير شبكات المياه في جميع مناطق المملكة لخفض الفاقد المائي وتطوير وتحسين وتنفيذ شبكات مياه جديدة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وبالتالي تقليل خفض نسبة الفاقد و توفير نفس الكميات للمواطنين لأغراض الشرب  موضحا ان لديها برامج  لتحديث وتأهيل الشبكات في مناطق عدة من المملكة وتشمل محافظات الجنوب وغيرها من المناطق. 
وأوضح المهندس أبو السعود ان المشروع يتضمن تنفيذ خطوط رئيسية وفرعية وإعادة هيكلة وعزل شبكات المياه في الطيبة ووادي موسى بطول 45 كم من انابيب الدكتايل وشبكات بطول 4 كم بولي ايثلين وانشاء مبنى اسكادا لمراقبة الشبكة الرئيسية والفرعية بما يضمن التكامل مع مركز التحكم الرئيسي في العقبة لخفض ومراقبة الفاقد وإدارة نظام الضغوط في الشبكة بفاعلية في موقع خزان وادي موسى الجديد وربط نظام المراقبة مع العقبة وانشاء غرفة حراسة في خزان الطيبة وتدريب عملي للموظفين على التقنية الجديدة .  
وزاد وزير المياه والري ان اعمال المشروع جاءت بعد تقييم الوضع المائي في مناطق البترا وعمل دراسات تفصيلة لجميع المناطق وبالأخص مناطق الطيبة ووادي موسى بهدف خفض الفاقد المائي فيها حيث سيتم تركيب انظمة حديثة للتشغيل والصيانة من خلال اجهزة المراقبة SCADAلتشغيل ومراقبة كافة المصادر المائية وبالتالي اختصار الوقت والجهد ، مما سوف يساهم في تقليل الفاقد في المياه في الشبكات سواء الفاقد الفني او الفاقد الاداري وتحديث انظمة المراقبه على هذه المنظومات و رفع فعالية التزويد المائي ومعالجة الفاقد في مصادر المياه والرقابه وحماية مصادر المياه وتحقيق سرعة الاستجابة للتعامل مع شكاوي وكسور الشبكات بفاعلية .
وعبر وزير المياه والري خلال التوقيع عن امتنان وتقدير وزارة المياه والري/ سلطة المياه للدعم الكبير الذي تقدمه حكومة وشعب الولايات المتحدة الامريكية لمواجهة التحديات المائية التي تعانيها المملكة خاصة في قطاع المياه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير