البث المباشر
حماية الصحفيين: 78 عامًا والصحافة توثّق جرائم الاحتلال الإسرائيلي حزب عزم يشدد على الثوابت الأردنية نحو القضية الفلسطينية في ذكرى النكبة. وفد من نقابة الفنانين الأردنيين يزور الديوان الملكي الهاشمي صناعتنا  الوطنية .. رؤية ملكية واحساس بالمسؤولية مدير الأمن العام والأمين العام للمنظّمة الدولية للشرطة الجنائية ( الإنتربول ) يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية بيان صادر عن عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة بمناسبة الذكرى السنوية 78 لنكبة فلسطين بوصلة الأردنيين نحو النزاهة: معركة الدولة والمجتمع ضد الفساد " العفو العام تكريس لنهج التسامح الهاشمي " استقلال 80… والثقافة الوطنية شي وترامب يعقدان اجتماعا مصغرا في بكين أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية "قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب

"الشباب النيابية" توصي بإدراج مساق الثقافة الحزبية في الجامعات والكليات

الشباب النيابية توصي بإدراج مساق الثقافة الحزبية في الجامعات والكليات
الأنباط -


أكد نائب رئيس لجنة الشباب والرياضة والثقافة النيابية، النائب عبد الحليم العنانبة، على أهمية ترسيخ مفاهيم العمل الحزبي لدى طلبة الجامعات، من خلال دمج الثقافة السياسية والحزبية في المناهج الدراسية والأنشطة اللامنهجية، بهدف بناء جيل واعٍ ومنخرط في العمل العام.

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماع اللجنة، اليوم الأربعاء، بحضور امين عام وزارة التعليم العالي مأمون الدبعي لمناقشة مقترحًا بإقرار مادة تدريسية تُعنى بالثقافة الحزبية في الجامعات، انسجامًا مع التوجه الوطني نحو تحديث المنظومة السياسية.

وأشار العنانبة إلى أن تأسيس الوعي السياسي في مرحلة مبكرة عبر المناهج والأنشطة الجامعية يسهم في إعداد جيل مدرك لدوره الوطني والسياسي، ويعزز الشعور بالمسؤولية والانتماء، بما ينسجم مع الرؤية الملكية التي تدعو إلى تمكين الشباب وانخراطهم الإيجابي في الحياة العامة.

من جهتهم، أكد النواب رند الخزوز، نور أبو غوش، مؤيد العلاونة، ومعتز الهروط، أهمية إدراج الثقافة الحزبية في المناهج الجامعية كأداة فاعلة لنشر الوعي السياسي بين الشباب، مشددين على ضرورة أن تبدأ هذه الثقافة منذ المراحل المدرسية وتستمر حتى التعليم الجامعي، لبناء وعي سياسي متكامل.

بدوره، أوضح الدبعي أن وزارة التعليم العالي تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز الثقافة الحزبية لدى الطلبة، تماشيًا مع رؤية التحديث السياسي التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، والتي تهدف إلى بناء حياة حزبية فاعلة.

وبيّن أن الوزارة أصدرت التشريعات الناظمة لممارسة العمل الحزبي داخل مؤسسات التعليم العالي، مؤكدًا أن الأنشطة اللامنهجية تلعب دورًا كبيرًا في ترسيخ هذه الثقافة.

ودعا إلى تعزيز التعاون والتكامل بين الجهات المعنية بالشأن السياسي والحزبي، لا سيما الأحزاب السياسية، من خلال تنظيم ورش عمل وندوات ولقاءات تثقيفية تجمع بين السياسيين وطلبة الجامعات، بهدف رفع مستوى الوعي بدور الأحزاب في الحياة العامة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير