البث المباشر
النفط وهرمز.. وضغط الطاقة الجيش اللبناني يدعو المواطنين للتريّث في العودة إلى القرى والبلدات الجنوبية الأردن يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران العراق يُعلن إعادة فتح أجوائه أمام حركة الملاحة الجوية بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام الأردن يدين اقتحام القنصلية العامة لدولة الكويت في البصرة بالعراق الذكرى السنوية الرابعة لوفاة المرحومة عريفة صافي الاردن مع عمقه العربي مدير "النقل البري" يطلع على واقع خدمات النقل في مجمع المحطة قطاع الطاقة يحقق قفزات نوعية في الربع الأول من 2026 عربيا ودوليا.. ردود الفعل على إعلان ترامب وقف إطلاق النار مع إيران لأسبوعين ‏شي يحث على فتح آفاق جديدة في التنمية عالية الجودة لقطاع الخدمات أجواء باردة نسبيًا وغائمة جزئيًا في أغلب المناطق الأكل ببطء.. خطوة صغيرة لصحة أفضل الأسباب الرئيسية لنقص الطاقة في الجسم ترامب: إيران أرسلت للولايات المتحدة مقترحا "قابلا للتطبيق" من 10 نقاط بنك الاسكان يطلق حملة جوائز 2026 لحسابات توفير "مستقبلي" ترامب: أوافق على وقف الضربات ضد إيران لمدة أسبوعين من الأردن إلى الجزائر الحمود و بن قويدر نسايب أسعار النفط تتراجع مع بوادر تهدئة أميركية–إيرانية

"زراعة الأعيان" تُناقش إجراءات منع استخدام الحليب المجفف في صناعة الألبان

زراعة الأعيان تُناقش إجراءات منع استخدام الحليب المجفف في صناعة الألبان
الأنباط - ناقشت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، خلال اجتماع، اليوم الخميس، إجراءات منع استخدام الحليب المجفف في صناعة الألبان، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة، ومدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس المهندسة عبير الزهير، ورئيس ائتلاف جمعية مربي الأبقار المهندس ليث الحاج.
وقال الزعبي إن الاجتماع جاء لمناقشة قطاع صناعة الحليب ومشتقاته، الذي يعتبر من السلع الاستراتيجية التي تدعم وتعزز من الأمن الغذائي والاقتصاد الوطني، مؤكدا أهمية قطاع مربي الأبقار في إنتاج الحليب، الذي يعتبر المسؤول عن صناعة الحليب ومشتقاته.
من جانبه، استعرض القضاة، إجراءات الوزارة التي تمنع استخدام الحليب المجفف في صناعة الألبان ومشتقاتها في السوق المحلي، من خلال منع استيراد منتجات الألبان ومشتقاتها التي تستخدم حليبا مجففا.
وأوضح أن لجنة مختصة مكونة من وزارتي الزراعة والصناعة والتجارة والتموين، ومؤسستي المواصفات والمقاييس والغذاء والدواء ودائرة الجمارك الأردنية، تتولى وتراقب تراخيص استيراد واستخدام الحليب المجفف.
وأوصت لجنة الأعيان بضرورة التزام اللجنة المختصة بتحديد أو تطبيق معادلة التصنيع، التي تحدد نسب استخدام الحليب المجفف في المنتجات المسموح استخدام الحليب المجفف في تصنيعها.
وأكد أعضاء اللجنة، ضرورة التشديد في رقابة القواعد الفنية "المواصفات الإجبارية"، وإضافة مندوب لقطاع إنتاج الحليب البقري إلى لجنة مواصفة الحليب بصفة مراقب.
وأوصت، بمناقشة ملف المواصفة الخاصة للحليب الممزوج بالدسم النباتي، إذا ما كانت المواصفات الدولية الملزمة تسمح بإعادة استيراد الحليب المجفف منفصلا عن الدسم النباتي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير