البث المباشر
جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تؤكد استعدادها لعلاج يزن النعيمات عمر الكعابنة يهنّئ الدكتور حسان العدوان بمناسبة نيله الدكتوراه في الإذاعة والتلفزيون بامتياز ما بين التغيرات المناخية وإخفاقات الإدارة وتحوّلات الإقليم: كيف دخل الأردن معركة المياه؟ أخلاق الطبيب بين القَسَم وإغراء السوشيال ميديا إيرادات شباك التذاكر في الصين لعام 2025 تتجاوز 50 مليار يوان الحاجة عليا محمد أحمد الخضراوي في ذمة الله وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية الحكمة لتعزيز تدريب الطلبة والخريجين وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، ويؤكد على تكامل الأدوار بين المؤسسات الوطنية شكر على التعازي عشائر العجارمة عامة… وعشيرة العقيل خاصة بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية جاهة ابو عوض والقاسم .. دودين طلب وأبوالبصل أعطى البيت العربي في مدرسة الروم الكاثوليك احتفاء بيوم اللغة العربية كلف مواجهة الولايات المتحدة للإسلام السياسي حماية المستهلك : تشكر نشامى الامن العام اتحاد العمال يرحب بإطلاق حوار وطني حول التعديلات المقترحة لقانون الضمان الاجتماعي الذكرى الأربعون لوفاة القاضي ابراهيم الطراونه تشيلي تنتخب رئيسها وترجيحات بفوز اليمين المتطرف

وزير الخارجية العراقي: بغداد تستضيف 3 قمم عربية واقتصادية وثلاثية

وزير الخارجية العراقي بغداد تستضيف 3 قمم عربية واقتصادية وثلاثية
الأنباط -

قال نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، إن العاصمة العراقية بغداد ستستضيف 3 قمم مهمة تشمل القمة العربية الرابعة والثلاثين، والقمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية الخامسة، إلى جانب قمة ثلاثية على مستوى القادة تجمع العراق ومصر والأردن.

واكد حسين في تصريحات أدلى بها وزير الخارجية العراقي خلال مؤتمر صحفي عقده بصفته رئيس اللجنة العراقية العليا للتحضير للقمة العربية اليوم الاربعاء ان بغداد ترحب بأشقائها العرب وتؤكد اعتزاها بهم اعتزازاً يليق بعراقتها.

وأضاف وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في مؤتمر صحفي اليوم الاربعاء، أن اللجنة التحضيرية للقمة العربية في بغداد أنجزت عملاً كبيراً، حيث انمشاركة القادة والمسؤولين بهذه الظروف الاستثنائية تؤكد رغبتهم بتوحيد الموقف العربي بما يخدم الأمة العربية وتنميتها ورفاهيتها ودعم بغداد ودورها الفاعل بالمنطقة.

وأشار حسين الى ان نحو 300 صحفي من المؤسسات العراقية و200 من الصحافة الدولية شارك في اجتماعات اللجنة التحضيرية في بغداد، مؤكد انه تم منح1000 سمة دخول للحاضرين في القمة بالاضافة الىعقد 16 اجتماعاً للجنة الإدارية العليا للقمة العربية في بغداد.

ولفت الى أن العراق يفتخر باستضافة ثلاث قمم، مجلس جامعة الدول العربية والدورة الخامسة للقمة التنموية وزالقمة على المستوى القادة بين العراق ومصر والأردن.

وبين ان اجتماع مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري سيرفع مقرراته للقمة، مشيرا الى انيوم القمة ستكون هنالك جلستان صباحاً على مستوى القمة والثانية القمة التنموية الخامسة.

واعلن حسين انه سيصدر عن القمتين إعلان بغداد من بينه الوقف الفوري لما يجري في غزة.

وقال "الدول العربية الشقيقة قدمت رؤيتها في البنود المطروحة للمناقشات أثناء القمة".

واستطرد "من المؤمل أن تطرح مبادرات سياسية لتأسيس المركز العربي لمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة والمخدرات وإعادة الإعمار".

واكد ان الإعلان عن رفع العقوبات عن الشعب السوري خطوة مهمة وما يحدث بالرياض وسيحدث ببغداد هي مرحلة تكاملية.

وتابع "لم أر في الكثير من القمم حضور جميع الرؤساء والمشاركة في قمة بغداد ستمون فعالة ونوعية ونقاشاتها واقعية".

وقال انه سوف تكون هنالك قرارات تخص الوضع السوري ووضع الدول العربية بنحو عام.

واعرب حسين عن سعادته بقرار إلقاء السلاح من قبل حزب العمال الكردستاني.

واكد انه سيكون هنالك تعاون بين بغداد وأنقرة للتعامل مع قرار حزب العمال الكردستاني.

وقال "القمة العربية في بغداد لها خصوصية ولاسيما مع التحديات الموجودة في المنطقة ولكل قمة معاييرها المعينة".

وبين ان قمة السعودية ليست بديلة عن قمة بغداد والعكس صحيح.

كما اشار الى انه سوف يتم طرح مبادرات للتعامل مع الأزمات، لافتا الى ان العراق يؤمن بأن الحلول تأتي عبر الحوار ولا نؤمن بالحروب.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير