الذهب يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 6 أشهر وفيات الجمعة 16-5-2025 أجواء حارة في أغلب المناطق اليوم ومغبرة وجافة غدا من داخل القبة: لماذا تفشل الأحزاب في تحويل التمثيل النيابي إلى سلطة رقابية وتشريعية مؤثرة؟ تأثير اللون الأزرق على شهيتك.. كيف يمكن للون أن يغير عاداتك الغذائية؟ كيف يمكن الوقاية من لدغات الأفاعي في فصل الصيف؟ ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة يليه انخفاض طفيف الملك يبحث هاتفيًا مع نائب الرئيس الأمريكي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية لا تشرب المياه قبل غليها.. تحذير بريطاني بعد اكتشاف خطير السر وراء تجاعيد أطراف الأصابع المبللة مفوض أممي: عودة نصف مليون لاجئ سوري لبلادهم مصر تدعو المجتمع الدولي إلى التحرك فوراً لوقف العدوان على غزة الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر "مؤرخو القدس (2)" زيد الكيلاني نقيبا للصيادلة بالتزكية مجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية يعتمد بند دعم السلام والتنمية في جمهورية السودان الجيش العربي عيون تسهر على الحدود وعيون توثق الجهود رئيس " العقبة الخاصة" يلتقي أعضاء لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب وزيرة التنمية الإجتماعية وفاء بني مصطفى تلتقي الهيئة الإدارية المؤقتة لجمعية الأسرة البيضاء السعودية: تأشيرات الزيارة باستثناء "تأشيرة الحج" لا تخوّل حاملها أداء فريضة الحج الخارجية العراقية: عازمون على ترجمة جميع مخرجات القمة لمعالجة القضايا العربية

‏شي : إن الصين وروسيا وجدتا الطريق الصحيح للتفاعلات بين الدولتين الجارتين الكبيرتين

‏شي  إن الصين وروسيا وجدتا الطريق الصحيح للتفاعلات بين الدولتين الجارتين الكبيرتين
الأنباط -
 ‏  
‏قال الرئيس الصيني شي جين بينغ هنا امس (الأربعاء) إن الصين وروسيا وجدتا الطريق الصحيح للتفاعلات بين الدولتين الجارتين الكبيرتين.
‏أدلى شي بهذه التصريحات في بيان مكتوب لدى وصوله إلى موسكو في زيارة دولة للبلاد ولحضور الاحتفالات بمناسبة الذكرى الـ80 لانتصار الاتحاد السوفيتي في الحرب الوطنية العظمى.
‏وأشار شي إلى أن الدولتين، باعتبارهما جارتين جيدتين لا يمكنهما الابتعاد عن بعضهما البعض وصديقتين حقيقيتين في السراء والضراء وشريكتين جيدتين في الإنجازات المتبادلة، صاغتا روح التنسيق الاستراتيجي في العصر الجديد، حيث تتسم بصداقة حسن الجوار الدائمة والتنسيق الاستراتيجي الشامل والتعاون متبادل المنفعة.
‏وأكد شي أن العلاقات الثنائية المستقلة والناضجة والمرنة تجلب منافع كبيرة للشعبين وتقدم أيضا إسهامات مهمة في الحفاظ على الاستقرار الاستراتيجي العالمي وتعزيز عالم متعدد الأقطاب متساو ومنظم.
‏وأشار شي إلى أن هذا العام يوافق الذكرى الـ80 للانتصار في الحرب العالمية ضد الفاشية، كما يوافق الذكرى الـ80 لتأسيس الأمم المتحدة.
‏وقال إن الصين وروسيا، وهما دولتان كبيرتان في العالم وعضوان دائمان في مجلس الأمن الدولي، ستتعاونان من أجل حماية نتيجة الانتصار في الحرب العالمية الثانية والحماية القوية للنظام الدولي المتمركز حول الأمم المتحدة والقائم على القانون الدولي، ومعارضة سياسات الهيمنة والقوة بحزم، وممارسة التعددية الحقيقية، وتعزيز بناء نظام حوكمة عالمي أكثر عدلا وإنصافا.
‏وقال الرئيس الصيني أيضا إنه سيعقد، خلال الزيارة، اتصالات معمقة مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن العلاقات الثنائية والتعاون العملي فضلا عن القضايا الدولية والإقليمية الكبرى محل الاهتمام المشترك، ما يضخ زخما قويا في تنمية شراكة التنسيق الاستراتيجية الشاملة بين الصين وروسيا في العصر الجديد.
‏وفي سياق إشارته إلى أنه سيحضر احتفالات عيد النصر يوم 9 مايو مجددا بعد عقد من الزمان، ذكر شي أنه يتطلع إلى العمل مع قادة الدول الأخرى والشعب الروسي للإحياء المعمق لذكرى الشهداء الذين ضحوا بحياتهم ببطولة للانتصار في الحرب العالمية ضد الفاشية وإرسال الصوت القوي للعصر لحماية النزاهة والعدالة الدوليتين.
‏رافقت طائرة شي طائرات القوات الجوية الروسية بعد دخولها المجال الجوي للبلاد.
‏وعندما وصل شي إلى مطار فنوكوفو في موسكو، كان في استقباله والترحيب به بحرارة نائبة رئيس الوزراء الروسي تاتيانا غوليكوفا ومسؤولون بارزون آخرون في الحكومة. وكالة شينخوا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير