الأردن والقضية الفلسطينية: ثبات في الموقف رغم العواصف السفير العراقي يزور السلط ويشيد بسحر المدينة . نجوى كرم تلامس قلوب جمهور إسطنبول بأمسية غنائية مبهرة وتستعد لمهرجان قرطاج الدولي حداد رئيسا ل النقل السياحي مجلس الوزراء يقرّ تعديلاً على نظام لوحات المركبات لاستبدال ترميز اللوحات الحكومية من أرقام إلى حروف مجلس الوزراء: تخصيص عوائد أرقام المركبات المميزة المشمولة بالتعديل على نظام لوحات المركبات لدعم صندوق الطالب الجامعي الاحتلال يُجبر عائلتين على هدم منزليهما في مدينة القدس المحتلة هل هناك أجبن ممن يحارب الأطفال والجوعى؟ الخريشا تتفقد قسم الامتحانات لمتابعة الترتيبات اللوجستية الخاصة بامتحان الصف الأول الثانوي "حُقّ لنا أن نَفخر ونُفاخر" أيلة-تصعد-تحضيراتها-لبطولة-الأردن-للجولف القطامين مديراً عاماً للشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية إصابة 11 شخصا في حادث طعن بأحد المتاجر الكبرى بولاية ميشيغن الأميركية رئيس الوزراء في إجازة خاصَّة لمدَّة أربعة أيَّام وأبو السعود يتولَّى مهامه بالوكالة قافلة مساعدات أردنية تضم 60 شاحنة تنطلق إلى غزة 3556 طنا من الخضار والفواكه وردت للسوق المركزي اليوم أجواء جافة وحارة في اغلب المناطق اليوم وتحذيرات من التعرض المباشر للشمس بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 80.1 مليون دينار في النصف الأول من عام 2025 دراسة: المشي 7 آلاف خطوة يومياً يحمي من الأمراض نصائح لتحمي نفسك من موجات الحرّ القادمة

المغرب يتبنى مقاربة استباقية في التعاطي مع الكوارث الطبيعية

المغرب يتبنى مقاربة استباقية في التعاطي مع الكوارث الطبيعية
الأنباط -

تسعى المملكة المغربية إلى تبني مقاربة استباقية جديدة في التعامل مع الكوارث الطبيعية من خلال إنشاء احتياطي استراتيجي لوسائل الإغاثة والانتشار السريع في كل جهاتها. وتجسّدت هذه المقاربة من خلال مشروع نموذجي أطلقه اليوم الملك محمد السادس بمدينة سلا، وهو عبارة عن منصة على امتداد عشرين هكتارا ستخصص لتعبئة جميع اللوازم التي تحتاج إليها الساكنة في حال وقوع كارثة طبيعية من خيام وأسرة وأغطية ومواد غذائية وأدوية.

وخصص للمشروع ميزانية تقدّر بـ 32 مليون دولار ستشمل تشييد 4 مستودعات وحظيرتين للمعدات الثقيلة ومهبط للمروحيات ومواقف لسيارات الإسعاف.

وتشكل منصة سلا جزءا من برنامج شامل، تم تقديمه، بهذه المناسبة أمام الملك، والذي يشمل إنجاز 12 منصة بعدد جهات المملكة باستثمار إجمالي تبلغ قيمته زهاء 760 مليون دولار.

وتكمن الاستجابة السريعة في حال الكوارث والتي ستكفلها هذه المخازن في إيواء المتضرّرين بشكل سريع وناجع وضمان حصولهم على الغذاء اللازم ومياه الشرب ومولدات الطاقة وكذا الإسعافات والتدخلات الطبية العاجلة داخل مستشفيات سيتم إنشائها ميدانيا لهذا الغرض.

يذكر أن زلزالا مدمّرا كان قد ضرب منطقة الحوز الريفية بالمغرب أوائل أيلول 2023 وأوقع زهاء 3000 ضحية مع أضرار بليغة في المساكن والبنية التحتية وخلّف معاناة اجتماعية لسكان تلك المنطقة، وهو ما دفع بملك المغرب إلى استحداث هذه الرؤية الاستباقية للتعامل السريع والفعّال مع الكوارث.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير