اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل يستنزفك العمل؟ .. 9 طرق لاستعادة التوازن والطاقة طبيب مصري أعاد بصر شاب فسرقه الإعدام الفاشل .. ماذا حدث داخل غرفة تنفيذ "الحكم الأخطر" في أمريكا؟ "تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية

العمل: 7818 زيارة تفتيشية في الربع الأول للعام الحالي

العمل 7818 زيارة تفتيشية في الربع الأول للعام الحالي
الأنباط -
وصل عدد المنشآت التي زارتها فرق التفتيش التابعة لوزارة العمل في الربع الأول من العام الحالي إلى 7818 منشأة، ونفذت 5 حملات تفتيشية على قطاعات اقتصادية معينة.
وبحسب التقرير الربعي لمديرية التفتيش المركزية في الوزارة، حررت فرق التفتيش في الربع الأول للعام الحالي نحو 2386 مخالفة، و1757 إنذاراً لمنشآت غير ملتزمة بأحكام قانون العمل والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبه.
أما عن عدد الشكاوى العمالية التي استقبلتها الوزارة عبر منصتها الإلكترونية "حماية"، فقد بلغت في الربع الأول لهذا العام 2194 شكوى عمالية منها 1309 شكاوى تمت تسويتها مع أصحاب العمل وتم تحصيل الحقوق العمالية للعمال المشتكين، وجرى تحرير 222 مخالفة بحق منشآت لم تتجاوب مع إجراءات الوزارة، فيما بلغ عدد الشكاوى العمالية قيد الإجراء نحو 422 شكوى.
وتمثلت معظم الشكاوى العمالية التي وصلت إلى منصة "حماية" في عدم دفع الأجور، في حين كانت أقل الشكاوى الواردة للمنصة تتعلق في إجبار العامل على تقديم استقالة.
ووفقا للتقرير، بلغ مجموع حالات عمل الأطفال التي ضبطتها فرق الوزارة خلال الربع الأول من العام الحالي 49 حالة، وحرر بحق المنشآت المخالفة 27 مخالفة و8 إنذارات، فيما استقبلت الوزارة 6 إبلاغات عبر الرابط المخصص لاستقبال البلاغات بخصوص عمل الأطفال   childlabor.mol.gov.jo   الموجود على الموقع الإلكتروني للوزارة.
وزارت فرق التفتيش 45 منشأة للتأكد من مدى التزامها بتوفير حضانات لأطفال العاملين لديها حررت خلالها 6 مخالفات و20 إنذارا لمنشآت غير ملتزمة بأحكام قانون العمل والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبه بخصوص الحضانات المؤسسية.
أما بالنسبة للشكاوى التي تتعلق بالعاملين بالمنازل فقد بلغ عدد الشكاوى التي جرى حلها في الربع الأول للعام الحالي 219 شكوى.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير