البث المباشر
النسور: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني “التعليم العالي” تعلن عن منح دراسية كاملة في أذربيجان للعام الجامعي 2026–2027 شركات خاصة ستتولى جمع نفايات العمّانيين الأمن الغذائي تحت العتبة بمقدار 4 دنانير لغرام 21... تراجع جديد في أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الرابعة الأردن يعلن إعادة فتح الأجواء أمام حركة الطيران إدارية الأعيان تُناقش تعديلات نظام إدارة الموارد البشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع "قطر للطاقة" توقف إنتاج بعض المنتجات البتروكيماوية الاحتلال يواصل إغلاق "الأقصى" لليوم الرابع توالياً الأردن يدين الاعتداء الإيراني على سفارتي الولايات المتحدة في السعودية والكويت الجيش: الصواريخ الإيرانية ليست عابرة للأجواء بل تستهدف الأراضي الأردنية الصفدي يتلقى اتصالات هاتفية تضامنية من وزراء خارجية الجبل الأسود وسلوفاكيا الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الإندونيسي الملك يحذّر من تبعات الاعتداءات على السلم الإقليمي ويؤكد ضرورة احترام سيادة الدول شغف الكتابة ما بين السلم والحرب ! في البدء كان العرب .. اصول الهوية وجغرافية الجزيرة توازن القوى الهش: قراءة في قدرات الصمود الإيرانية وفرص الانهيار الداخلي الأمن العام: التعامل مع 157 بلاغاً لحادث سقوط شظايا 6 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة وحركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي

وزير مغربي يقرر معادلة شهادات الجامعات الفرنسية بنظيرتها المغربية

وزير مغربي يقرر معادلة شهادات الجامعات الفرنسية بنظيرتها المغربية
الأنباط -
في خطوة غير مسبوقة، تعكس إرادة فعلية للإنصات لانشغالات الطلبة المغاربة بالخارج وعائلاتهم، أصدر وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار المغربي، قرر السيد عز الدين المداوي، قرارا غير مسبوق يقضي بالمعادلة التلقائية لجميع شهادات الإجازة والماستر والدكتوراه الصادرة عن الجامعات العمومية الفرنسية، مع نظيراتها المغربية.

هذا القرار النوعي، المنشور في الجريدة الرسمية للمملكة عدد 7392 المؤرخ في 3 أبريل 2025، وضع حدًا لمسطرة إدارية معقدة ومتعددة المتدخلين، عانى منها آلاف الطلبة المغاربة المتخرجين من الجامعات العمومية الفرنسية، فقبل صدور قرار الوزير المداوي، كان الطلبة المعنيون مجبرين على إيداع ملفاتهم لدى الوزارة، ثم انتظار انعقاد اللجان المتخصصة لدراستها، وبعد ذلك انتظار تحضير قرارات المعادلة وإرسالها إلى الأمانة العامة للحكومة كي تنشر بالجريدة الرسمية، وهذه المسطرة تستلزم حيزا زمنيا لا يقل عن 4 أشهر، مما يعرض الطلبة لضياع فرص عديدة للولوج إلى سوق الشغل، وكذا المشاركة في مباريات التوظيف المنظمة من قبل القطاعات الوزارية والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية.

تجدر الإشارة إلى أن القرار الوزاري الجديد يشمل جميع الشهادات المحصل عليها في ميادين العلوم القانونية، والاقتصادية، والتدبيرية، والاجتماعية، والعلوم، والآداب وغيرها، مما يترجم توجهًا وزاريا ملموسا نحو تبسيط وتسريع مسطرة المعادلات بين الشهادات، واستقطاب الطلبة المغاربة خريجي مؤسسات التعليم العالي العمومي بفرنسا.


وأكدت مصادر مقربة من الوزير المداوي أن قرارات مماثلة تهم دولا أخرى ستصدر قريبا، وأن الوزارة ارتأت البدء بالجامعات الفرنسية لأنها الوجهة الأولى للطلبة المغاربة الراغبين في متابعة الدراسات العليا بالخارج، كما أن ما يفوق 60% من طلبات المعادلة تتعلق بشهادات ودبلومات مسلمة من الجامعات العمومية الفرنسية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير