البث المباشر
إندونيسيا تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وفد فلسطيني يزور المستشفى الميداني الأردني في نابلس لتقديم واجب العزاء بشهداء الكرك هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش تطوير قطاع التأمين وفرص التحول الرقمي عماد سعد يكتب: المهندس الأخضر... (وسائط متعددة) شي يدعو الى تحقيق إنجازات جديدة في "المسيرة الطويلة" الجديدة الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء ويمنع تنقّل العمال الجيش يُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي الجامعة الأردنيّة تنظّم وَقفةً تضامنيّةً وفاءً لشهداء حادثة محافظة الكرك وتجدّد العهد للوطن والقيادة الهاشميّة كهرباء إربد تنظم وقفة تضامنية تنديدا بالاعتداء الإرهابي على كنيسة في الكرك الإرهاب يضرب .... إستهداف الأردن.... لماذا ؟ الطفلة آية فيصل الخريشا تطلق مبادرة " لروح شهداء كنيسة حمود الكرك " الذنيبات يلتقي وزير الاستثمار والصناعة والتجارة الأوزبكي غدا الأردن من اقتصاد المعرفة إلى اقتصاد القيمة،،، حين تصبح الفكرة أصلا وطنيا '' راح نورجيهم '' ….الأردن أقوى من الإرهاب وأصلب من الفتنة التحول الرقمي في الأردن: مسيرة وطن تنطلق من رؤية ملكية نحو مستقبل ذكي. "حين يمتحن الوطن بالدم تنتصر إنسانية الأردنيين" بدء مراسم تشييع جثامين شهداء الكرك

اللجنة الوزارية لتمكين المرأة تعتمد ختم المساواة بين الجنسين في القطاعين العام والخاص

اللجنة الوزارية لتمكين المرأة تعتمد ختم المساواة بين الجنسين في القطاعين العام والخاص
الأنباط -

قالت وزيرة التنمية الإجتماعية وفاء بني مصطفى، أن مبادرة الختم المؤسسي للمساواة بين الجنسين في القطاعين الخاص والعام هي مبادرة وطنية، وبرنامج تطوعي تم تطويره بالاستناد إلى المعايير الدولية للتميز، وتأطيره ضمن السياق الوطني، بجهود مشتركة من اللجنة الوزارية لتمكين المرأة واللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة ومركز الملك عبد الله الثاني للتميز، وبنهج تشاركي مع الجهات الحكومية وغير الحكومية، وقد انبثقت عن إستراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، وتهدف إلى تشجيع المؤسسات في القطاعين الخاص والعام للعمل على توفير بيئة عمل ممكنة وصديقة لعمل المرأة، من خلال زيادة فرصها في التوظيف والإستمرار فيه.

جاء ذلك خلال ترؤسها اجتماع اللجنة الوزارية لتمكين المرأة حول ختم المساواة بين الجنسين لتمكين المرأة في القطاعين العام والخاص، اليوم الخميس، بحضور عدد من أعضاء اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وممثلين عن مركز الملك عبد الله الثاني للتميز ورئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة .

وأشارت إلى أن اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، أطلقت في نهاية العام 2022 إستراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، حيث تعتبر مبادرة ختم المساواة إحدى أولوياتها، وقد تم تشكيل فريق فني برئاسة اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، وانبثق عنه فريقين، أحدهما للعمل على منح معايير الختم للقطاع العام والآخر لمنحه للقطاع الخاص.

وأضافت أن مهام الفرق تتضمن وضع تصور لختم المساواة بين الجنسين في القطاعين الخاص والعام بما يشمل تحديد معايير التأهل بعد الاطلاع على المعايير الدولية ذات العلاقة، مع الأخذ بعين الاعتبار برامج جوائز التميز القائمة حالياً المعنية بالقطاعين الخاص والعام، بالإضافة إلى تنسيق الجهود وتحديد الأدوار بين الأطراف المعنية والجهات المانحة العاملة في هذا المجال، وإنشاء قاعدة بيانات تتضمن الشركات التي تطبق معايير المساواة بين الجنسين، وتحديد الحوافز الممكن تقديمها للتشجيع على الانضمام للمبادرة.

وأوضحت أنه يمكن للمؤسسات التأهل له للحصول على شهادة وفقاً لأفضل الممارسات المتعلقة بالمساواة بين الجنسين داخلها، لتحقيق المساواة بين الجنسين بمكان العمل والالتزام ومعالجة الفجوات بين الجنسين.

كما بينت أن ميزات الحصول على ختم المساواة يتمثل في كونه تكريماً واعترافاً بجهود الجهة في دعم وتمكين المرأة، حيث يمنحها شهادة تقدير من مركز الملك عبد الله الثاني للتميز، وإضافة عشرين علامة في معيار الموارد البشرية عند تنفيذ عملية التقييم الخاصة بجائزة الملك عبد الله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية، كما يتم منح الأمين العام أو المدير العام للجهة الحاصلة على الختم عشر علامات إضافية عند تنفيذ عملية تقييم جائزة الأمين المدير العام المتميز ضمن جائزة الملك عبد الله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية.

وختمت بني مصطفى بأن الختم يستند في مكوناته على مبادئ العدالة وتكافؤ الفرص والثقافة المؤسسية الداعمة لعمل المرأة، والقيادات المُمَكِنَة للمرأة، والتمثيل المتكافئ في مواقع صنع القرار، التنوع والشمولية في تحقيق التنمية المستدامة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير