البث المباشر
‏مندوب الصين في مجلس الأمن : يجب على إسرائيل وقف التعدي على الأراضي الفلسطينية كاظم الساهر في قرطاج صيف 2026 الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة وزارة الصناعة والتجارة والتموين تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير شكر على تعازٍِ إتلاف 112 كيلوغراماً من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأمم المتحدة: أفعال إسرائيل في الضفة الغربية وغزة تثير مخاوف من"تطهير عرقي" "الأونروا": الأوضاع الإنسانية في غزة لا تزال متردية وقيود على وصول المساعدات الأردن يشارك بالاجتماع الأول لمجلس السلام مختصون: تنظيم الوقت والتغذية والتحفيز الذاتي يعزز الإنجاز الدراسي خلال رمضان الصينية شيوي منغ تاو تحتفظ بذهبية التزلج الهوائي الحر للسيدات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 الصناعة والتجارة: استقرار أسعار الدواجن وارتفاع الكوسا والخيار "العقبة الاقتصادية" تطلق برنامج "حراس الآثار" اكتشاف مسبب خفي لارتفاع ضغط الدم أمنية، إحدى شركات Beyon، تفوز بجائزة التميّز في تجربة العملاء في قطاع الاتصالات لعام 2026 من مجلة الأعمال الدولية رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025 المياه: ضبط بئر وحفارة مخالفة في الشونة الجنوبية الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة خلال لقائه وفدا شبابيا العيسوي: الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد روسيا تحث على ضبط النفس بالتزامن مع حشد قوات أميركية قرب إيران

اللجنة الوزارية لتمكين المرأة تعتمد ختم المساواة بين الجنسين في القطاعين العام والخاص

اللجنة الوزارية لتمكين المرأة تعتمد ختم المساواة بين الجنسين في القطاعين العام والخاص
الأنباط -

قالت وزيرة التنمية الإجتماعية وفاء بني مصطفى، أن مبادرة الختم المؤسسي للمساواة بين الجنسين في القطاعين الخاص والعام هي مبادرة وطنية، وبرنامج تطوعي تم تطويره بالاستناد إلى المعايير الدولية للتميز، وتأطيره ضمن السياق الوطني، بجهود مشتركة من اللجنة الوزارية لتمكين المرأة واللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة ومركز الملك عبد الله الثاني للتميز، وبنهج تشاركي مع الجهات الحكومية وغير الحكومية، وقد انبثقت عن إستراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، وتهدف إلى تشجيع المؤسسات في القطاعين الخاص والعام للعمل على توفير بيئة عمل ممكنة وصديقة لعمل المرأة، من خلال زيادة فرصها في التوظيف والإستمرار فيه.

جاء ذلك خلال ترؤسها اجتماع اللجنة الوزارية لتمكين المرأة حول ختم المساواة بين الجنسين لتمكين المرأة في القطاعين العام والخاص، اليوم الخميس، بحضور عدد من أعضاء اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وممثلين عن مركز الملك عبد الله الثاني للتميز ورئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة .

وأشارت إلى أن اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، أطلقت في نهاية العام 2022 إستراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، حيث تعتبر مبادرة ختم المساواة إحدى أولوياتها، وقد تم تشكيل فريق فني برئاسة اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، وانبثق عنه فريقين، أحدهما للعمل على منح معايير الختم للقطاع العام والآخر لمنحه للقطاع الخاص.

وأضافت أن مهام الفرق تتضمن وضع تصور لختم المساواة بين الجنسين في القطاعين الخاص والعام بما يشمل تحديد معايير التأهل بعد الاطلاع على المعايير الدولية ذات العلاقة، مع الأخذ بعين الاعتبار برامج جوائز التميز القائمة حالياً المعنية بالقطاعين الخاص والعام، بالإضافة إلى تنسيق الجهود وتحديد الأدوار بين الأطراف المعنية والجهات المانحة العاملة في هذا المجال، وإنشاء قاعدة بيانات تتضمن الشركات التي تطبق معايير المساواة بين الجنسين، وتحديد الحوافز الممكن تقديمها للتشجيع على الانضمام للمبادرة.

وأوضحت أنه يمكن للمؤسسات التأهل له للحصول على شهادة وفقاً لأفضل الممارسات المتعلقة بالمساواة بين الجنسين داخلها، لتحقيق المساواة بين الجنسين بمكان العمل والالتزام ومعالجة الفجوات بين الجنسين.

كما بينت أن ميزات الحصول على ختم المساواة يتمثل في كونه تكريماً واعترافاً بجهود الجهة في دعم وتمكين المرأة، حيث يمنحها شهادة تقدير من مركز الملك عبد الله الثاني للتميز، وإضافة عشرين علامة في معيار الموارد البشرية عند تنفيذ عملية التقييم الخاصة بجائزة الملك عبد الله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية، كما يتم منح الأمين العام أو المدير العام للجهة الحاصلة على الختم عشر علامات إضافية عند تنفيذ عملية تقييم جائزة الأمين المدير العام المتميز ضمن جائزة الملك عبد الله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية.

وختمت بني مصطفى بأن الختم يستند في مكوناته على مبادئ العدالة وتكافؤ الفرص والثقافة المؤسسية الداعمة لعمل المرأة، والقيادات المُمَكِنَة للمرأة، والتمثيل المتكافئ في مواقع صنع القرار، التنوع والشمولية في تحقيق التنمية المستدامة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير