البث المباشر
المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة ولي العهد ينشر عبر انستغرام: "مع رجوة اليوم خلال الإفطار مع العائلة.. كل عام وأنتم بخير" أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ‏مندوب الصين في مجلس الأمن : يجب على إسرائيل وقف التعدي على الأراضي الفلسطينية كاظم الساهر في قرطاج صيف 2026 الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة وزارة الصناعة والتجارة والتموين تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير شكر على تعازٍِ إتلاف 112 كيلوغراماً من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأمم المتحدة: أفعال إسرائيل في الضفة الغربية وغزة تثير مخاوف من"تطهير عرقي" "الأونروا": الأوضاع الإنسانية في غزة لا تزال متردية وقيود على وصول المساعدات الأردن يشارك بالاجتماع الأول لمجلس السلام مختصون: تنظيم الوقت والتغذية والتحفيز الذاتي يعزز الإنجاز الدراسي خلال رمضان الصينية شيوي منغ تاو تحتفظ بذهبية التزلج الهوائي الحر للسيدات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 الصناعة والتجارة: استقرار أسعار الدواجن وارتفاع الكوسا والخيار "العقبة الاقتصادية" تطلق برنامج "حراس الآثار" اكتشاف مسبب خفي لارتفاع ضغط الدم أمنية، إحدى شركات Beyon، تفوز بجائزة التميّز في تجربة العملاء في قطاع الاتصالات لعام 2026 من مجلة الأعمال الدولية رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025 المياه: ضبط بئر وحفارة مخالفة في الشونة الجنوبية

اتفاقية لتأسيس الشركة الوطنية المُتطورة للغاز الطبيعي - وطني

اتفاقية لتأسيس الشركة الوطنية المُتطورة للغاز الطبيعي - وطني
الأنباط - وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية اليوم الخميس، اتفاقية استراتيجية لتأسيس "الشركة الوطنية المُتطورة للغاز الطبيعي - وطني" بالشراكة بين شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية (جوبترول) وشركة غاز الأردن المسال.
وقال وزير الطاقة الدكتور صالح الخرابشة خلال رعايته توقيع الاتفاقية، إن تأسيس "وطني" ينسجم مع التوجهات الاستراتيجية للدولة الأردنية في تحقيق أمن التزود بالطاقة وتعزيز الاستقلالية من خلال تطوير واستغلال الموارد الوطنية، مشيراً إلى أن هذا المشروع يُعد ركيزة محورية ضمن الاستراتيجية الوطنية للطاقة.
وأوضح أن الغاز الطبيعي المحلي المستخرج من حقل الريشة يُعد من أبرز موارد الطاقة الوطنية، مشدداً على أهمية تحويل التحديات إلى فرص والعمل على رفع الإنتاج إلى 418 مليون قدم مكعب بحلول 2030 بما يفوق احتياجات المملكة من الغاز لتوليد الكهرباء.
وأشار إلى وجود العديد من المشاريع التي تنفذها الوزارة لإيصال الغاز الطبيعي إلى المدن الصناعية بهدف تخفيض كُلف الطاقة على القطاع الصناعي بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي.
وأضاف، إن الوزارة تعمل على إيصال الغاز الطبيعي إلى القطاع المنزلي وستبدأ المرحلة الأولى من المشروع في مدينتي عمان والزرقاء انسجاماً مع استراتيجية الوزارة التي تركز على تنويع مصادر الطاقة وزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المحلية بهدف تخفيض فاتورة الطاقة على جميع القطاعات إلى أدنى المستويات.
من جهته، أكد المدير العام لشركة جوبترول المهندس خالد الزعبي، أن تأسيس شركة "وطني" يُمثل خطوة استراتيجية نحو بناء مستقبل طاقة أكثر كفاءة واستدامة في الأردن وأن هذه المبادرة تعكس التزام الشركة بتوفير حلول متكاملة تدعم الاقتصاد الوطني وتعزز الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة.
بدوره، اعتبر المدير العام لشركة غاز الأردن المسال صلاح الخزاعلة، أن المشروع ثمرة سنوات من العمل الجاد لتحقيق رؤية الشركة بالتوجه نحو الطاقة المستدامة واستغلال الموارد الوطنية لخدمة الاقتصاد الأردني.
وبين أن انطلاق المشروع يشكل دعامة أساسية للأمن الاقتصادي والاجتماعي والبيئي في المملكة ويتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي وخطط قطاع الطاقة الرامية إلى تنويع مصادر التزود وتنمية الاستثمار المحلي.
من جانبه، قال مدير عام الشركة الوطنية للبترول المهندس محمد خصاونة، إن الجهود الوطنية تتركز على رفع نسب الإنتاج من حقل الريشة لخدمة المجتمع المحلي وتعزيز أمن الطاقة.
من ناحيته، أشاد رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، بالشراكة الوطنية التي تهدف إلى تعزيز أمن التزود بالطاقة وتحقيق الاستدامة الاقتصادية والبيئية.
ويُجسد مشروع "وطني" تطلعات وزارة الطاقة والثروة المعدنية لتحقيق أمن التزود بالطاقة من خلال تعزيز الاعتماد على المصادر المحلية، ويُعد نقل الغاز من حقل الريشة إلى القطاعات الاقتصادية أحد الركائز الأساسية في الاستراتيجية الوطنية للطاقة ويحظى بدعم واسع من الحكومة الأردنية، ممثلة بوزارة الطاقة والثروة المعدنية، وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن ووزارة الداخلية ومديرية الأمن العام والدفاع المدني، إلى جانب مختلف الجهات الحكومية ذات العلاقة.
وقد أسهم هذا الدعم في توفير البيئة التنظيمية المناسبة من خلال إصدار التصاريح والتشريعات اللازمة، ما ساعد في تجاوز التحديات التنظيمية وتمهيد الطريق لإنجاح هذه المبادرة.
وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود وزارة الطاقة والثروة المعدنية لتعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة المحلية وتمكين القطاعات الاقتصادية من الوصول إلى حلول طاقة نظيفة وموثوقة وفعالة، حيث ستُعنى شركة "وطني" بشراء ومعالجة ونقل وبيع وتزويد الغاز الطبيعي المستخرج من حقل الريشة بما يخدم الصناعات الوطنية وقطاعات النقل ومحطات تعبئة الحافلات العاملة بالغاز.
ويعد مشروع "وطني" من أبرز المبادرات الوطنية التي تجسد تكامل الجهود بين القطاعين العام والخاص لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز مكانة الأردن كنموذج ريادي في المنطقة في التحول نحو اقتصاديات الطاقة النظيفة والمستدامة بما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي 2033.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير