البث المباشر
الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد مجلس مفوضي هيئة الاتصالات يزور شركة " كريم " أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

انطلاق ملتقى أمواج للخط العربي والزخرفة في العقبة

انطلاق ملتقى أمواج للخط العربي والزخرفة في العقبة
الأنباط -  انطلقت في العقبة اليوم الخميس فعاليات ملتقى أمواج للخط العربي والزخرفة 2025 الذي تنظمه جمعية أمواج للثقافة والفنون وبدعم من مهرجان أمواج العقبة ومديرية ثقافة العقبة و ديوانية الخط العربي و متحف آرمات عمان.
ويشارك في الملتقى الذي رعاه أمين عام وزارة الثقافة الدكتور ماهر نفش مندوبا عن وزير الأوقاف، 30 خطاطا ومزخرفا من الأردن، مصر، تركيا، ايران، اليمن، العراق وفلسطين ويستمر ثلاثة أيام في قلعة العقبة التاريخية .
ويهدف الملتقى الى تلاقي الافكار الابداعية في تظاهرة فنية ثقافية تراثية اسلامية و إعطاء فرصة لكل فنان ليكون وسط كوكبة من الفنانين والخطاطين للتعرف على تجاربهم القيمة والنيرة.
وأكد مدير ثقافة العقبة طارق البدور أهمية الحفاظ على الموروث الإسلامي من خلال الصناعات الثقافية، ومنها الخط العربي الذي أدرج ضمن القائمة التمثيلية لليونسكو، لافتا إلى أن الوزارة شاركت بإعداد ملف الترشيح بالتعاون مع 13 دولة عربية، بالإضافة إلى الحفاظ على الآثار الإسلامية لا سيما الإعمار الهاشمي في المسجد الأقصى لإظهار جمالية الحضارة الإسلامية انطلاقا من الوصاية الهاشمية على المقدسات في فلسطين.
وقال، إن الملتقى يهدف للمحافظة على الخط العربي وبيان أهميته في التاريخ الإسلامي، واستضافة كبار الخطاطين على مستوى العالم العربي والإسلامي، والمحافظة على اللغة العربية بالكتابة السليمة والمفردات الغنية، ورعاية المواهب في مجال الخط والزخرفة الإسلامية والترويج السياحي للعقبة من خلال استقطاب نجوم الخط العربي والزخرفة الإسلامية. ​
بدوره بين رئيس جمعية أمواج للثقافة والفنون مدير الملتقى الخطاط ياسر الجرابعة إن الملتقى الذي يأتي هذا العام بدورته السابعة يشتمل على معرض للوحات الخطية والزخرفية ومحاضرات و ورشات تدريبية للخطاطين المشاركين و كتابات مباشرة للجمهور، مشيرا الى مشاركة خريجي وطلاب معهد تدريب الفنون التابع لوزارة الثقافة في ملتقى هذا العام بعرض لوحات خطية.
وأضاف، إن جرى إقامة الملتقى في قلعة العقبة التاريخية لأهميتها ولوجود الزخارف الخطية بالإضافة الى ساحة الثورة التي تمثل نقطة مهمة في تاريخ الأردن الحديث . ​
وبين ان الاردن يعد من أهم الدول الثقافية الاسلامية والفنية لنهجه الثقافي المتميز الذي ننفذه في الجمعية وفق توجهات وزارة الثقافة الاردنية ورؤية جلالة الملك عبدالله الثاني.
ولفت الى ان الملتقى يعكس أفكار الخطاطين في فضائها الواسع من الناحية الابداعية والتجريبية ومن حيث التأملات والجماليات، والتقاء الهوية الانسانية والذي يمثل الفن الاسلامي الجزء الاصيل لهذه الهوية، مشيرا الى ان استضافة العقبة لهذا الملتقى رصيد اضافي لوضع العقبة على الخارطة الفنية العالمية وترويجها سياحيا عبر عقد مثل هذه الملتقيات الفنية والثقافية.
يذكر أن الملتقى ينظم سنويا بهدف تشجيع السياحة الثقافية عبر الاستثمار في منتج ثقافي مميز يضم أهم الخطاطين على مستوى العالم، ويتضمن جولات سياحية لأهم المواقع السياحية في المملكة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير