البث المباشر
إندونيسيا تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وفد فلسطيني يزور المستشفى الميداني الأردني في نابلس لتقديم واجب العزاء بشهداء الكرك هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش تطوير قطاع التأمين وفرص التحول الرقمي عماد سعد يكتب: المهندس الأخضر... (وسائط متعددة) شي يدعو الى تحقيق إنجازات جديدة في "المسيرة الطويلة" الجديدة الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء ويمنع تنقّل العمال الجيش يُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي الجامعة الأردنيّة تنظّم وَقفةً تضامنيّةً وفاءً لشهداء حادثة محافظة الكرك وتجدّد العهد للوطن والقيادة الهاشميّة كهرباء إربد تنظم وقفة تضامنية تنديدا بالاعتداء الإرهابي على كنيسة في الكرك الإرهاب يضرب .... إستهداف الأردن.... لماذا ؟ الطفلة آية فيصل الخريشا تطلق مبادرة " لروح شهداء كنيسة حمود الكرك " الذنيبات يلتقي وزير الاستثمار والصناعة والتجارة الأوزبكي غدا الأردن من اقتصاد المعرفة إلى اقتصاد القيمة،،، حين تصبح الفكرة أصلا وطنيا '' راح نورجيهم '' ….الأردن أقوى من الإرهاب وأصلب من الفتنة التحول الرقمي في الأردن: مسيرة وطن تنطلق من رؤية ملكية نحو مستقبل ذكي. "حين يمتحن الوطن بالدم تنتصر إنسانية الأردنيين" بدء مراسم تشييع جثامين شهداء الكرك

المعهد المروري: الملصقات مخالفة مرورية تسبب تشتيت الانتباه لدى السائقين

المعهد المروري الملصقات مخالفة مرورية تسبب تشتيت الانتباه لدى السائقين
الأنباط -
قال مدير المعهد المروري الأردني العقيد رائد العساف، إن قانون السير منع وضع الملصقات بجميع أشكالها وأنواعها على جسم المركبة، لما لها من ضرر على السائق مرتكب المخالفة، وغيره من السائقين، وكذلك المشاة من مستخدمي الطريق.
ونوه إلى تأثير الملصقات على السلامة المرورية في الحد من مدى الرؤية للسائق في حال وضعها على زجاج المركبة الأمامي أو الخلفي وحتى الجانبي، كما تؤثر على المشاة الذين يتوقفون احيانا بدافع الفضول لقراءة تلك الملصقات اللافتة للانتباه والتي قد تتحول إلى سبب لارتكاب الأخطاء ووقوع لحوادث.
وأضاف أن دراسات علمية أشارت إلى أن الملصقات تسبب بتشتيت انتباه السائقين بنسبة 12 بالمئة، لافتا إلى أن الملصق يحتاج إلى معدل توقيت من ثانية ونصف إلى ثانيتين لقراءته، وهذا يوازي قيادة مركبة بشكل أعمى مسافة 70 مترا على سرعة 48 كلم في الساعة، في الوقت الذي تشكل فيه حوادث المشتتات ومنها الملصقات ما نسبته 30 بالمئة من الحوادث المرورية في الأردن.
وبين أن القانون سمح بوضع الملصقات الإعلانية والدعائية على أجسام المركبات شريطة مراعاتها للسلامة المرورية، وعدم مخالفتها للتقاليد والأعراف، وأن لا يكون الملصق موصولا بطرف إلكتروني مثل شاشة أو إضاءة، وأن تثبت هذه الدعاية على جوانب المركبات فقط، مع تأكيد ممنوعية وجودها خلف وأمام المركبة، كما ويشترط أيضا في حال المركبات الخصوصية أن تكون المركبة ملكا للشركة أو صاحب المنتج، وفي المركبة العمومي يجب وضعها على جوانب المركبة دون أن تؤثر على المعلومات الخاصة بخط المركبة أو المعلومات الأخرى.
وذكر أنه بالإضافة الى تحرير المخالفة، فهناك جوانب قانونية أخرى يعاقب عليها القانون إن كانت هذه الملصقات مثيرة للعنصرية أو الطائفية، مشيرا إلى أن الإدارات المرورية تتعامل مع الملصقات كونها مخالفة مرورية بغض النظر إن كانت ملصقات سياسية أو اجتماعية أو رياضية أو حتى دينية، لأن الهدف من منها هو حفظ الأرواح التي تمثل الغاية الأسمى.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير