اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل يستنزفك العمل؟ .. 9 طرق لاستعادة التوازن والطاقة طبيب مصري أعاد بصر شاب فسرقه الإعدام الفاشل .. ماذا حدث داخل غرفة تنفيذ "الحكم الأخطر" في أمريكا؟ "تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية

ديوان المحاسبة يستضيف رئيس الاتحاد الدولي للمحاسبة (IFAC)

ديوان المحاسبة يستضيف رئيس الاتحاد الدولي للمحاسبة IFAC
الأنباط -
في إطار جهوده لتعزيز القدرات الفنية لكوادر التدقيق وتبادل الخبرات والمعرفة وفقاً لأفضل الممارسات الدولية، استضاف ديوان المحاسبة السيد جون بوكو (Jean Bouquot)، رئيس الاتحاد الدولي للمحاسبين (IFAC)، حيث القى محاضرة بعنوان: "أهمية تطبيق معايير المحاسبة الدولية للقطاع العام القائمة على أساس الاستحقاق (Accrual-Based IPSAS).
وشهد اللقاء حضوراً نوعياً ضم ممثلين عن هيئات حكومية ورقابية، ومؤسسات أكاديمية، وجمعيات مهنية، إلى جانب عدد من مدققي ديوان المحاسبة. كما حضر اللقاء وفد حكومي من دولة فلسطين الشقيقة، وذلك على هامش زيارة رسمية يقوم بها الوفد إلى المملكة الأردنية الهاشمية.
 
وفي مستهل الزيارة قدّم رئيس ديوان المحاسبة، الدكتور راضي الحمادين، عرضاً تقديمياً حول دور ديوان المحاسبة واهميته في الحفاظ على المال العام، وسلط الضوء على أهمية تطبيق المعايير الدولية في التدقيق، مشيراً إلى ضرورة توظيف التكنولوجيا في تطوير أدوات وأساليب العمل الرقابي وبما يتماشى مع أفضل الممارسات العالمية  
وبيّن الحمادين، أن اعتماد معايير المحاسبة الدولية للقطاع الحكومي القائمة على أساس الاستحقاق (IPSAS) يُعتبر احد الركائز الأساسية في مسار التحديث الإداري والمالي لمؤسسات الدولة، مؤكداً أن نجاح تطبيق هذه المعايير يرتبط ارتباطاً مباشراً بتوظيف التكنولوجيا الحديثة، التي تشكل أحد الممكنات الرئيسة في عملية أتمتة الأنظمة المحاسبية وتطوير نُظم إدارة الموارد (ERP Systems)، ويتضمن ذلك أتمتة الإجراءات، ومعالجة البيانات المالية، فضلاً عن تحسين جودة تحليل البيانات وإعداد التقارير المالية على المستوى المؤسسي والتقارير التجميعية على مستوى الحكومة المركزية.
من جانبه، تناول السيد بوكو في محاضرته أهمية الالتزام بالمعايير الدولية، ولا سيما معايير المحاسبة الدولية للقطاع الحكومي القائمة على أساس الاستحقاق (IPSAS)، مؤكدًا دورها في تعزيز الشفافية وترسيخ مبدأ المساءلة. كما تطرق إلى أبرز التحديات التي تواجه الدول في تطبيق هذه المعايير، من بينها بناء القدرات وتحديث النظم المؤسسية والمالية.
 
وأشار الى أن تطبيق المعايير يسهم في تحسين التخطيط واتخاذ القرار، وإدارة الموارد العامة بشكل أفضل، ويرتقي بمستوى المصداقية والشفافية، مما يرسّخ مكانة الدول في الحوكمة المالية الشفافة والمسؤولة.
 
وفي ختام اللقاء، جرى نقاش موسّع مع الحضور، تضمّن مجموعة من الأسئلة والمداخلات الفنية والمتخصصة والتي ساهمت في إثراء الحوار وتعزيز تبادل الخبرات والتجارب.
 
يُشار إلى أن السيد جون بوكو يتولى رئاسة الإتحاد (IFAC) منذ نوفمبر 2024، ويتملك خبرة طويلة في مجال التدقيق والمحاسبة، حيث شغل مناصب عليا في شركات تدقيق عالمية مثل ايرنست ويونغ، وآرثر اندرسون، كما يحمل مؤهلات أكاديمية مرموقة من مؤسسات مثل HEC Paris وSciences Po.
 
وتجدر الإشارة الى أن هذه الاستضافة تأتي أيضاً في إطار احتفالات الديوان بالذكرى الثالثة والسبعين على تأسيسه، والتي تمثل محطة مهمة في مسيرته الرقابية الممتدة على مر العقود.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير