البث المباشر
إندونيسيا تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وفد فلسطيني يزور المستشفى الميداني الأردني في نابلس لتقديم واجب العزاء بشهداء الكرك هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش تطوير قطاع التأمين وفرص التحول الرقمي عماد سعد يكتب: المهندس الأخضر... (وسائط متعددة) شي يدعو الى تحقيق إنجازات جديدة في "المسيرة الطويلة" الجديدة الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء ويمنع تنقّل العمال الجيش يُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي الجامعة الأردنيّة تنظّم وَقفةً تضامنيّةً وفاءً لشهداء حادثة محافظة الكرك وتجدّد العهد للوطن والقيادة الهاشميّة كهرباء إربد تنظم وقفة تضامنية تنديدا بالاعتداء الإرهابي على كنيسة في الكرك الإرهاب يضرب .... إستهداف الأردن.... لماذا ؟ الطفلة آية فيصل الخريشا تطلق مبادرة " لروح شهداء كنيسة حمود الكرك " الذنيبات يلتقي وزير الاستثمار والصناعة والتجارة الأوزبكي غدا الأردن من اقتصاد المعرفة إلى اقتصاد القيمة،،، حين تصبح الفكرة أصلا وطنيا '' راح نورجيهم '' ….الأردن أقوى من الإرهاب وأصلب من الفتنة التحول الرقمي في الأردن: مسيرة وطن تنطلق من رؤية ملكية نحو مستقبل ذكي. "حين يمتحن الوطن بالدم تنتصر إنسانية الأردنيين" بدء مراسم تشييع جثامين شهداء الكرك

الفراية: الموقع الجيوسياسي للأردن فرض تحديات كبيرة على مختلف الصعد

الفراية الموقع الجيوسياسي للأردن فرض تحديات كبيرة على مختلف الصعد
الأنباط -

أكد وزير الداخلية مازن الفراية أثناء ترؤسه اليوم الخميس الاجتماع السادس لمجلس إدارة المعهد التدريبي لشراكات الهجرة في البحر المتوسط، أن الموقع الجيوسياسي للمملكة فرض تحديات كبيرة على مختلف الصعد، لا سيما الاقتصادية منها.

وأضاف الفراية، أن تسارع وتيرة الهجرة الدولية خلال العقود الأخيرة، وما يترتب عليها من آثار إيجابية وسلبية على دول العالم، يتطلب سياسات واستراتيجيات واضحة، لافتاً إلى أن الأردن تبنّى نهجاً شاملاً لإدارة الهجرة يقوم على التنظيم والتخطيط والمأسسة.

وأوضح، أن المملكة تعمل على تسهيل حركة وتنقل الأشخاص بشكل منظم وآمن ومنتظم، عبر تنفيذ سياسات هجرة قائمة على تشريعات قوية وإدارة فعالة مبنية على مأسسة إدارة ملف الهجرة من خلال مؤسسات وطنية تعمل على حوكمة الهجرة كأداة لتعزيز الاستقرار الأمني والتنمية الاقتصادية في الأردن والدول الشريكة، خاصة في ظل الظروف الإقليمية المتغيرة.

وعلى صعيد تعزيز القدرات، أشار الفراية إلى أن الأردن، ومنذ انضمامه لعضوية مجلس إدارة المعهد التدريبي لتعزيز شراكات الهجرة في المتوسط، عمل على تطوير المهارات الفنية للعاملين في قطاع الهجرة، حيث ترأس المجلس لدورتين متتاليتين، مما يعكس التزام المملكة بحوكمة الهجرة.

ولفت إلى اعتماد وزارة الداخلية منهجية علمية لاختيار الدورات التدريبية المتخصصة، كما تم اعتماد المركز التدريبي التابع لوزارة الداخلية كمركز تدريبي للمعهد التدريبي في مالطا.

وأضاف، أن 229 مشاركاً من دول متعددة شاركوا في أنشطة المعهد المنعقدة في الأردن منذ عام 2021، إلى جانب مشاركة 153 أردنياً في الأنشطة المختلفة، واعتماد 7 مدربين أردنيين من قبل الاتحاد الأوروبي، بهدف تمكين الكفاءات الوطنية ونقل المعرفة إلى المؤسسات المحلية.

وأكد الفراية، أن التقدم الذي حققه الأردن في مجال حوكمة الهجرة يعكس دوره المحوري كمركز إقليمي متميز، لا سيما من خلال تقديم الخبرات للدول الشقيقة، مثل لبنان وتونس ومصر وليبيا، بالإضافة إلى الاستعداد لتقديم الدعم والخبرة للجمهورية العربية السورية في مرحلة إعادة البناء.

وفي ختام كلمته، شدد وزير الداخلية على أهمية استمرار الحوار والتقييم المنتظم لجهود التعاون في مجال الهجرة، وضرورة توفير آليات تمويل كافية لتطوير القدرات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير