من داخل القبة: لماذا تفشل الأحزاب في تحويل التمثيل النيابي إلى سلطة رقابية وتشريعية مؤثرة؟ تأثير اللون الأزرق على شهيتك.. كيف يمكن للون أن يغير عاداتك الغذائية؟ كيف يمكن الوقاية من لدغات الأفاعي في فصل الصيف؟ ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة يليه انخفاض طفيف الملك يبحث هاتفيًا مع نائب الرئيس الأمريكي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية لا تشرب المياه قبل غليها.. تحذير بريطاني بعد اكتشاف خطير السر وراء تجاعيد أطراف الأصابع المبللة مفوض أممي: عودة نصف مليون لاجئ سوري لبلادهم مصر تدعو المجتمع الدولي إلى التحرك فوراً لوقف العدوان على غزة الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر "مؤرخو القدس (2)" زيد الكيلاني نقيبا للصيادلة بالتزكية مجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية يعتمد بند دعم السلام والتنمية في جمهورية السودان الجيش العربي عيون تسهر على الحدود وعيون توثق الجهود رئيس " العقبة الخاصة" يلتقي أعضاء لجنة المرأة وشؤون الأسرة في مجلس النواب وزيرة التنمية الإجتماعية وفاء بني مصطفى تلتقي الهيئة الإدارية المؤقتة لجمعية الأسرة البيضاء السعودية: تأشيرات الزيارة باستثناء "تأشيرة الحج" لا تخوّل حاملها أداء فريضة الحج الخارجية العراقية: عازمون على ترجمة جميع مخرجات القمة لمعالجة القضايا العربية أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع الذهب يرتفع محليا إلى 65.5 دينارا للغرام بحث التعاون بين البحوث الزراعية والخبير الصيني في مجال الجينات النباتية

ملتقى البرلمانيات الأردنيات يلتقي مزارعات في الأغوار الجنوبية

ملتقى البرلمانيات الأردنيات يلتقي مزارعات في الأغوار الجنوبية
الأنباط -


نظم ملتقى البرلمانيات الأردنيات في مجلس النواب، بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة، لقاء اليوم الخميس مع مزارعات في لواء الأغوار الجنوبية، بحضور رئيس بلدية الأغوار الجنوبية يوسف البوات، ومتصرف اللواء بالوكالة فراس الجماعين، وممثلة الأمم المتحدة بشرى أبو شحوت.
وأكدت رئيسة الملتقى تمارا ناصر الدين، دور المرأة في التنمية الريفية والزراعية، ومساهمتها في مختلف الأنشطة، مشددة على أهمية دور الملتقى في تفعيل الدور المحوري للمرأة العاملة في القطاع الزراعي، وإزالة تحديات التسويق والتمويل أمامها، وصولا إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتمكين المرأة اقتصاديا.
من جانبها، قالت رئيسة لجنة المرأة النيابية مي الزيادنة، إن المرأة دخلت معترك الحياة بكل قوة، وأثبتت بعزيمتها وإرادتها أنها قادرة على النجاح، فوصلت إلى كل موقع، وأنتجت وأبدعت، وجمعت بين مسؤولياتها الأسرية والمجتمعية وبين إبداعاتها الوظيفية، وساندت الرجل في مجالات الحياة.

من جهتها، قالت النائب إيمان العباسي، إن المرأة حجر الأساس في دعم عجلة الاقتصاد من خلال مشاركتها في مختلف المجالات الحياتية، مؤكدة دور المرأة العاملة في القطاع الزراعي بدعم الناتج الإجمالي الوطني، إضافة إلى دورها في تخريج الأجيال التي تتحمل المسؤولية لخدمة المصلحة الوطنية رغم التحديات الكثيرة.

بدورها، قالت النائب راكين أبو هنية، إن عقد مثل هذه اللقاءات يسهم في حصر المعطيات المجتمعية وكيفية التعامل مع التحديات العامة ومحاولة معالجتها، مشيرة الى أهمية منطقة الأغوار في الأمن الغذائي ودعم سلة الأردن الغذائية.
وأكدت النائب فليحة السبيتان دور الملتقى في نقل معاناة المرأة في مختلف الجوانب تنفيذا للتوجيهات الملكية الداعية إلى تمكين المرأة لبناء المجتمع وتمكينه سياسيا واقتصاديا واجتماعيا.
من جهتها، دعت رئيسة جمعية سيدات غور الصافي نايفة النواصرة، إلى تفعيل دور التشاركية بين مجلس النواب والمنظمات الدولية لمعالجة حالة العمل العشوائية للسيدات العاملات في القطاع الزراعي، إضافة إلى وضع الحلول الزراعية المناسبة لظاهرة التغير المناخي التي تؤثر على طبيعة الإنتاج الزراعي وعلى عمل العاملات.
وطالبت سيدات خلال اللقاء بحل مشكلة تسويق المحاصيل الزراعية للمزارعين في اللواء، وإنشاء سوق مركزي دائم لتسهيل عملية تسويق المحاصيل لتوفير الوقت والجهد على المزارعين من عناء الذهاب إلى العاصمة.
وتخلل اللقاء جولة على عدد من المزارع الحقلية تم خلالها الإجابة عن بعض الاستفسارات والملاحظات من السيدات
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير