البث المباشر
الخارجية تتابع حالة مواطن اردني أصيب بشظية في الفجيرة السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الجامعة الأردنيّة تُطلق الأحد حملة وطنيّة بعنوان " ليش الأردنيّة" لتعزيز إرثها العلمي وإبراز إنجازاتها الغذاء والدواء تُغلق مشغل مخللات غير مرخّص تيارات التأزيم و التعتيم ...قوى الشد العكسي أردنيا عطاء يبني الاجيال..مدير "خيرات الشمال" يطلق مبادرة لبناء مدارس ب"المفرق" سي إن إن: الهجوم الأمريكي على إيران أسفر عن نتائج عكسية غير متوقعة "الأوقاف" تطلق المرحلة الثانية لمبادرة "معاً لحي أنظف" بعد عيد الفطر "الصحة العالمية" تحذر من عرقلة وصول الإمدادات الطبية إلى غزة حريق محدود في الفجيرة نتيجة شظايا طائرة مسيّرة وزارة السياحة تطلق حملة للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الأردن والفلبين يحتفلان بمرور 50 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية مؤسسة حرير تنفذ إفطارها الثاني عشر ضمن حملة سُلوان الأمل لأطفال غزة وعائلاتهم انطلاق مبادرة "زوار المحافظات" في العقبة لتعزيز الحركة السياحية والتجارية فوز الجزيرة على الرمثا في دوري المحترفين لكرة القدم غارات إسرائيلية على بلدات جنوب لبنان الأمن العام : وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر إطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط. الجيش الأميركي: استهداف أكثر من 90 موقعا عسكريا في جزيرة خرج الإيرانية شهيدان بقصف إسرائيلي على خان يونس

ملتقى البرلمانيات الأردنيات يلتقي مزارعات في الأغوار الجنوبية

ملتقى البرلمانيات الأردنيات يلتقي مزارعات في الأغوار الجنوبية
الأنباط -


نظم ملتقى البرلمانيات الأردنيات في مجلس النواب، بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة، لقاء اليوم الخميس مع مزارعات في لواء الأغوار الجنوبية، بحضور رئيس بلدية الأغوار الجنوبية يوسف البوات، ومتصرف اللواء بالوكالة فراس الجماعين، وممثلة الأمم المتحدة بشرى أبو شحوت.
وأكدت رئيسة الملتقى تمارا ناصر الدين، دور المرأة في التنمية الريفية والزراعية، ومساهمتها في مختلف الأنشطة، مشددة على أهمية دور الملتقى في تفعيل الدور المحوري للمرأة العاملة في القطاع الزراعي، وإزالة تحديات التسويق والتمويل أمامها، وصولا إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتمكين المرأة اقتصاديا.
من جانبها، قالت رئيسة لجنة المرأة النيابية مي الزيادنة، إن المرأة دخلت معترك الحياة بكل قوة، وأثبتت بعزيمتها وإرادتها أنها قادرة على النجاح، فوصلت إلى كل موقع، وأنتجت وأبدعت، وجمعت بين مسؤولياتها الأسرية والمجتمعية وبين إبداعاتها الوظيفية، وساندت الرجل في مجالات الحياة.

من جهتها، قالت النائب إيمان العباسي، إن المرأة حجر الأساس في دعم عجلة الاقتصاد من خلال مشاركتها في مختلف المجالات الحياتية، مؤكدة دور المرأة العاملة في القطاع الزراعي بدعم الناتج الإجمالي الوطني، إضافة إلى دورها في تخريج الأجيال التي تتحمل المسؤولية لخدمة المصلحة الوطنية رغم التحديات الكثيرة.

بدورها، قالت النائب راكين أبو هنية، إن عقد مثل هذه اللقاءات يسهم في حصر المعطيات المجتمعية وكيفية التعامل مع التحديات العامة ومحاولة معالجتها، مشيرة الى أهمية منطقة الأغوار في الأمن الغذائي ودعم سلة الأردن الغذائية.
وأكدت النائب فليحة السبيتان دور الملتقى في نقل معاناة المرأة في مختلف الجوانب تنفيذا للتوجيهات الملكية الداعية إلى تمكين المرأة لبناء المجتمع وتمكينه سياسيا واقتصاديا واجتماعيا.
من جهتها، دعت رئيسة جمعية سيدات غور الصافي نايفة النواصرة، إلى تفعيل دور التشاركية بين مجلس النواب والمنظمات الدولية لمعالجة حالة العمل العشوائية للسيدات العاملات في القطاع الزراعي، إضافة إلى وضع الحلول الزراعية المناسبة لظاهرة التغير المناخي التي تؤثر على طبيعة الإنتاج الزراعي وعلى عمل العاملات.
وطالبت سيدات خلال اللقاء بحل مشكلة تسويق المحاصيل الزراعية للمزارعين في اللواء، وإنشاء سوق مركزي دائم لتسهيل عملية تسويق المحاصيل لتوفير الوقت والجهد على المزارعين من عناء الذهاب إلى العاصمة.
وتخلل اللقاء جولة على عدد من المزارع الحقلية تم خلالها الإجابة عن بعض الاستفسارات والملاحظات من السيدات
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير