أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين 18 إصابة جرا سقوط شظايا صاروخ إيراني في بئر السبع جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن الحرب بين إيران واسرائيل 6 علامات تحذيرية تشير لمشاكل في الأمعاء تحذير طبي: عزيزي المجتهد.. الإفراط بالعمل يسبب تغيرات خطيرة في الدماغ الذكاء الاصطناعي يحدد أفضل حمية لمريض السرطان نيويورك بوست: ترامب يفضل اتفاقًا مع إيران ويمنح مهلة للدبلوماسية الأرصاد: طقس حار في معظم المناطق الجمعة والانقلاب الصيفي السبت حمية جديدة تضعك في النوم من أول يوم مصدر عسكري: طائرة مسيرة فقدت التوجيه وسقطت بكامل حمولتها صباح اليوم بالازرق الأمن العام يحذّر من خطورة الاقتراب من الأجسام والمسيّرات، تحت طائلة المساءلة القانونية "مهن من ذهب" تحتفل بتخريج الفوج الأول من مبادرة فرصة ‏تقديم الكندي روي رانا لقيادة مشروع تطوير شامل لكرة السلة الأردنية عملية نوعية ونادرة لجراحة الأوعية الدموية بمستشفى الحسين "السلط الجديد" الاقتصاد الرقمي تطلق الدفعة الثانية من برنامج التدريب في مكان العمل لتأهيل 562 شابًا بمهارات رقمية أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض جماعي العيسوي يرعى احتفال أبناء قضاء ماعين في مأدبا بالمناسبات الوطنية سفير سلطنة عمان يلتقي رئيس وأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين وزير الخارجية يبحث مع نظيره السلوفوكي جهود إنهاء التصعيد في المنطقة وزير الأشغال يتفقد عددًا من مشاريع الطرق في عمان وإربد والبلقاء

توقيع مذكرة تفاهم بين "العمل" و"الاحصاءات"

توقيع مذكرة تفاهم بين العمل والاحصاءات
الأنباط -


وقعت وزارة العمل ودائرة الإحصاءات العامة اليوم الخميس مذكرة تفاهم تهدف إلى تحسين جودة الدراسات والتحليلات المتعلقة بسوق العمل، وتعزيز العمل الإحصائي وتبادل البيانات، وتمكين الوزارة من اتخاذ قرارات سليمة بناءً على بيانات دقيقة وذات جودة عالية.

وأكد وزير العمل الدكتور خالد البكار على الأهمية الاستراتيجية لمذكرة التفاهم في تطوير نظام معلومات ومرصد سوق العمل والدراسات القطاعية المعمقة، مشيراً إلى أن  المذكرة تدعم إنشاء قاعدة بيانات شاملة لمؤشرات سوق العمل، مما سيمكن الوزارة من اتخاذ قرارات مبنية على أسس علمية ومنهج واضح وذو شفافية عالية وستساهم في تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي.

وبين البكار أن توفير بيانات دقيقة تحدد القطاعات التي تحتاج إلى العمالة الأردنية وتطوير برامج التدريب والتأهيل المناسبة لتشغيل الأردنيين، وتحليل بيانات البطالة بدقة لتحديد أسبابها ووضع استراتيجيات فعالة للحد منها، وتوفير بيانات موثوقة تساعد في وضع قوانين وتشريعات تنظم سوق العمل وتحمي حقوق العمال وأصحاب العمل، وتواكب التغيرات في سوق العمل وتضمن تحقيق العدالة والمساواة وتوفير بيئة عمل لائقة وجاذبة للاستثمارات.

من جانبه، بدوره أكد مدير عام دائرة الاحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات، أن وزارة العمل من الشركاء الاستراتيجيين للإحصاءات.

وبين أن المذكرة تهدف إلى ربط وتسهيل وتسريع تبادل البيانات والمعلومات الإحصائية بشكل عام، مشيرا إلى أن الإحصاءات ستعمل على تزويد وزارة العمل بالبيانات والمعلومات والمؤشرات الاحصائية المتعلقة بسوق العمل والمؤشرات ذات العلاقة.

وأوضح فريحات أن الاحصاءات العامة هي الجهة الحكومية الوحيدة المخولة بجمع المعلومات والبيانات الاحصائية ونشرها، وهي الجهة المعنية بتوفير مختلف الاحصاءات الاجتماعية والاقتصادية والسكانية والزراعية بأعلى مستوى من الدقة والشمولية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير