اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل يستنزفك العمل؟ .. 9 طرق لاستعادة التوازن والطاقة طبيب مصري أعاد بصر شاب فسرقه الإعدام الفاشل .. ماذا حدث داخل غرفة تنفيذ "الحكم الأخطر" في أمريكا؟ "تمنعه من دخول المرحاض بعد تنظيفه" .. زوج يطلّق زوجته بسبب هوسها بالنظافة فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027 فعالية دولية للقفز المظلي الحر في وادي رم مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض أسبوع عمّان للتصميم 2026 يفتتح معرضه في الهنجر في رأس العين الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية

منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير عام دائرة الجمارك الاردنية

منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير عام دائرة الجمارك الاردنية
الأنباط -

منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير عام دائرة الجمارك الاردنية

الانباط - محمد شاهين

استضاف منتدى التواصل الحكومي،الأربعاء، مدير عام دائرة الجمارك لواء جمارك احمد العكاليك، وأدار الحوار الأمين العام لوزارة الاتصال الحكومي الدكتور زيد النوايسة.

من جهته أكد الأمين العام لوزارة الاتصال الحكومي زيد النوايسة، أن دائرة الجمارك الأردنية حققت الريادة في عدة مجالات، مثل تسهيل حركة التجارة، وتحفيز الاقتصاد الوطني، وتوفير بيئة تنافسية عادلة.

 
وأضاف النوايسة أن وزارة الاتصال الحكومي تساهم إعلاميًا في إبراز جهود الجمارك الأردنية في تحديث منظومة العمل الجمركي وتعزيز الأداء الحكومي.


من جهته أكد المدير العام لدائرة الجمارك، لواء جمارك أحمد العكاليك، أن الدائرة تعاملت مع نحو 950 ألف بيان جمركي خلال العام 2024، في إطار سعيها لتسهيل حركة التجارة وتعزيز الإيرادات العامة للدولة.

 
وأوضح العكاليك، في تصريحات خلال منتدى التواصل الحكومي بعنوان "إنجازات الجمارك الأردنية"، أن الدائرة عملت على تنفيذ العديد من الخطط الاستراتيجية والمشاريع المبتكرة، التي تركز على تطوير الثقافة المؤسسية والتحديث المستمر، بما يتماشى مع الأهداف الوطنية ورؤية التحديث الاقتصادي.

وفيما يخص مركز جمرك عمّان الجديد في الماضونة (الميناء البري)، أكد العكاليك أن للميناء دورًا استراتيجيًا في تعزيز النشاط التجاري وتحسين جودة الخدمات بما يتوافق مع المقاييس العالمية. وأضاف أن المركز يضم مرافق حديثة مجهزة بأنظمة جمركية متطورة، مما يسهم في تسريع إنجاز المعاملات الجمركية وتقليل الوقت والجهد المطلوب.

وأشار العكاليك إلى أن الجمارك الأردنية تسعى بشكل مستمر لتوظيف أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي، لتحسين الأداء الجمركي وتسهيل الإجراءات على متلقي الخدمة والمستثمرين.

وفي سياق متصل، تحدث العكاليك عن مركز جمرك التجارة الإلكترونية الذي يواكب التطورات العالمية في مجال التبادل التجاري، مع تسهيل تقديم الخدمات الجمركية للمواطنين والشركات المتعاملة في هذا المجال. كما كشف عن تزايد تهريب السجائر الإلكترونية، مشيرًا إلى أن الجمارك الأردنية ضبطت كميات كبيرة من هذه السلع غير القانونية، بالإضافة إلى مصانع غير مرخصة لإنتاج مادة التبغ المستخدمة في السجائر الإلكترونية.

وتطرق العكاليك إلى التخمين الجمركي، مؤكدًا أن هذه القضية تعد من أكثر القضايا الجدلية في أنظمة الجمارك العالمية، مشيرًا إلى أن الأردن يعتمد أنظمة متطورة في هذا المجال تماشيًا مع التزاماته تجاه منظمة التجارة العالمية.

في الختام، أبرز العكاليك إطلاق منصة مركز الصادر الوطني، التي تهدف إلى تعزيز الصادرات الوطنية، وتطبيق تجربتها بنجاح على مراكز سحاب وجابر والرقيم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير