اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد الفلكية الأردنية: رصد كويكب كبير من سماء الأردن الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك إيران: الضربات الأميركية "انتهاك صارخ" لمذكرة التفاهم الذي يتذوق طعم كأس العالم يتوق الى تذوقه مرات ومرات الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" “ميس الورد” وأكاديمية الابتكار والإتقان تؤسسان منصة جديدة لبناء القدرات في صناعة الألعاب الرقمية العريس بشار فريد الجغبير الف مبروك محافظة إربد تعلن تسيير حافلات مجانية لنقل المشجعين لجرش لمؤازرة النشامى الجيش الأميركي يشن هجمات على إيران على النشامى...وليس الارجنتين...الدفع بالدماء الجديدة...! أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء الخارجية الأمريكية: البنتاغون مستعد لتعويض الجيش اللبناني بـ30 مليون دولار الترسانة المستنزفة.. لماذا لن يتعافى مخزون الجيش الأمريكي قريبا؟ واشنطن تعلن قصف أهداف إيرانية قرب مضيق هرمز «صوتٌ من الظلام يناديني».. رحلة أدبية في دروب الاستشفاء والتصالح مع الذات للكاتبين ناديا سيف سالم المعايطة الف مبروك التخرج بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة عبدالرحمن القطيشات مبارك البكالوريس مع مرتبة الشرف

1.6 مليار دولار صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال عام 2024.

16 مليار دولار صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال عام 2024
الأنباط -
1.6 مليار دولار صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال عام 2024.

● الدول العربية تستحوذ على حوالي %65 من هذه التدفقات، وفي مقدمتها دول مجلس التعاون الخليجي.
● قطاعيًا، تصدرت أنشطة "المالية والتأمين"، "المعلومات والاتصالات"، "التعدين"، "النقل والتخزين"، "تجارة الجملة والتجزئة"، و"الصناعات التحويلية" القطاعات الاقتصادية الأكثر جذبًا للاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة والمستحوذة على أكثر من 66.2% من إجمالي التدفقات.
● شكّلت استثمارات الأفراد غير الأردنيين في الأراضي والعقارات 19.1% من إجمالي الاستثمار الأجنبي.
 أظهرت البيانات الأولية لميزان المدفوعات أن صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال عام 2024 بلغ نحو 1,637.0 مليون دولار، ليشكل ما نسبته 3.1% من الناتج المحلي الإجمالي.
 واستحوذت الدول العربية على 64.8% من إجمالي هذه التدفقات، وفي مقدمتها دول مجلس التعاون الخليجي التي ساهمت ب 32.5% من إجمالي هذه الاستثمارات، حيث تصدرت الكويت المرتبة الأولى بما نسبته 9.1% من إجمالي التدفقات، تلتها المملكة العربية السعودية (8.2%)، ثم الإمارات العربية المتحدة (7.1%)، ثم قطر (4.5%).
 أما الدول الأوروبية، فقد شكّلت 21.4% من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة لعام 2024، حيث جاءت المملكة المتحدة في المقدمة بما نسبته 8.3%، تلتها دول "الاتحاد الأوروبي" (7.1%)، حيث تصدّرت فرنسا القائمة بنسبة 3.8%. وفي المقابل، شكّلت دول "آسيا غير العربية" ما نسبته 5.2% من إجمالي التدفقات، مع تصدّر الهند بنسبة 2.6% والصين بنسبة 2.4%. كما شكّلت "الدول الأخرى" مجتمعة 8.7% من إجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر خلال عام 2024.
وعلى صعيد توزيع الاستثمار الأجنبي المباشر حسب النشاط الاقتصادي، استحوذ نشاط "المالية والتأمين" على ما نسبته 23.4% من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة خلال عام 2024، تلاه نشاط " المعلومات والاتصالات" (10.0%)، متبوعًا بنشاط "التعدين واستغلال المحاجر" (9.1%(، ثم نشاط " النقل والتخزين " (8.4%)، يليه نشاط "تجارة الجملة والتجزئة"(%7.7)، وأخيرًا نشاط "الصناعات التحويلية " الذي شكّل 7.6% من إجمالي التدفقات.  
هذا وشكلت استثمارات الأفراد غير الأردنيين في الأراضي والعقارات ما نسبته 19.1% من اجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة لعام 2024.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير