اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
جَودة اللاعبين.... حليف الغرب "المشاكس".. تركيا التي لا تستغني عن الناتو ولا تخضع لإملاءاته المعدن المنسي: لماذا تعود الفضة إلى دائرة الضوء في 2026 الجغبير: مؤتمر لندن الاستثماري محطة مهمة لتعزيز الشراكة الأردنية البريطانية وجذب الاستثمارات النوعية الخارجيه وشؤون المغتربين تدين الهجوم الارهابي الذي استهدف عناصر من الشرطة في جمهوريه الباكستان الحاج توفيق: الملك فتح الأبواب أمام القطاع الخاص والمطلوب تحويل الفرص إلى استثمارات وصادرات ‏السفيرة التونسية في عمان تبحث آفاق التعاون الثقافي مع وزارة الثقافة الأردنية الكنيسة الكاثوليكية في الاردن تحيي يوم الحج إلى مزار مار الياس الجغبير: مؤتمر لندن الاستثماري محطة مهمة لتعزيز الشراكة الأردنية البريطانية وجذب الاستثمارات النوعية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات صاحب أمانة الميدان.. كيف أصبح "أبو حسن" الجسر الأمين بين القيادة والشعب؟ ماجدة الرومي " قيثارة الشرق" تفتح أماسي "الجنوبي" في جرش افتتاح جناح السفارات ضمن فعاليات مهرجان جرش ال 40 للثقافة والفنون ​الخارجية النيابية: تُطالب بتحرك برلماني دولي عاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى النووي السعودي وتحدي الصندوق الأسود أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة ماجدة الرومي تفتتح ليالي المسرح الجنوبي في مهرجان جرش ليالٍ أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش ترحيب عربي بقراري هولندا وبلجيكا بحظر استيراد وشراء منتجات المستوطنات الإسرائيلية جامعة الحسين تحتفل بتخريج الفوج الـ 27

الأعلى للسكان: صحة الأمهات والمواليد ركيزة أساس لمجتمعات صحية

الأعلى للسكان صحة الأمهات والمواليد ركيزة أساس لمجتمعات صحية
الأنباط - أكد المجلس الأعلى للسكان أن صحة الأمهات والمواليد تُعد من الركائز الأساسية للأسر والمجتمعات الصحية، مبيناً أن المملكة سجلت منذ عام 2010 وحتى عام 2023 نحو 2.9 مليون مولود، يُشكلون ما يقارب ربع السكان، في حين بلغت نسبة الجنس عند الولادة 105 مواليد ذكور مقابل 100 مولودة أنثى.
وأشار المجلس في بيان اليوم الأحد بمناسبة يوم الصحة العالمي الذي يصادف غدا تحت شعار "بداية صحية لمستقبل واعد"، إلى أن تحسين جودة خدمات رعاية الأم والطفل ضمن أنظمة صحية متكاملة، يسهم في ضمان مستقبل أكثر إشراقاً للمجتمع، لافتاً إلى أنه أعد ورقة موقف بعنوان "ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاه للجميع في جميع الأعمار"، سيتم عرضها خلال الدورة 58 للجنة السكان والتنمية في الأمم المتحدة، التي تُعقد في نيويورك خلال الفترة من 7 إلى 11 نيسان الجاري.
وشدد البيان على أهمية التصدي لزواج القاصرات، الذي بلغت نسبته نحو 15 بالمئة من إجمالي عدد الزيجات لأول مرة خلال السنوات 2010-2023، لما لذلك من آثار سلبية على صحة الأمهات، خاصة وأن 4.6 بالمئة من الأردنيات أنجبن أول طفل قبل بلوغهن سن 18، لافتا إلى ضرورة تعزيز الرعاية الصحية قبل الحمل وأثنائه وبعد الولادة، والتثقيف الصحي والتغذية السليمة، والكشف المبكر عن الأمراض المزمنة وسرطان الثدي.
وأوضح المجلس أن نحو 43 بالمئة من الولادات في الأردن خلال عام 2023 تمت بعمليات قيصرية، ما يستدعي تعزيز الولادة الطبيعية الآمنة تحت إشراف طبي مختص، إلى جانب أهمية الدعم النفسي للأمهات خلال فترة الحمل والولادة.
ودعا إلى تحسين خدمات ما بعد الولادة، من حيث متابعة الحالة الصحية والنفسية للأم، وتشجيع الرضاعة الطبيعية المطلقة التي لا تتجاوز مدتها شهراً في الأردن، بالإضافة إلى توفير وسائل تنظيم الحمل، خاصة وأن الحاجة غير الملباة لتنظيم الأسرة تصل إلى 11 بالمئة، وترتفع إلى 33 بالمئة عند شمول من يستخدمون الوسائل التقليدية.
وفيما يخص صحة المواليد، أوضح المجلس أهمية الفحص الطبي بعد الولادة، والتطعيمات الأساسية، والتغذية السليمة، مشيراً إلى أن 24 بالمئة فقط من الأطفال دون سن 6 أشهر يعتمدون على الرضاعة الطبيعية المطلقة، بحسب مسح السكان والصحة الأسري 2023.
وأشاد المجلس بالجهود التي بذلها الأردن خلال العقدين الماضيين لتطوير القطاع الصحي، من خلال التحول الرقمي، وأتمتة سجل وفيات الأمهات، وإطلاق نظام إلكتروني للإبلاغ عن الولادات والوفيات، ما عزز من كفاءة النظام الصحي واستجابته.
وأكد المجلس أن الخطة الاستراتيجية لوزارة الصحة للأعوام 2023-2025 تضمنت محاور لتحسين الرعاية الصحية الأولية والوقائية، وتقليل انتشار الأمراض السارية وغير السارية، وتعزيز خدمات الصحة الإنجابية وصحة الطفل.
وقد انعكست هذه الجهود على ارتفاع متوسط العمر المتوقع إلى 75.3 سنة عام 2023، وانخفاض معدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة إلى 15 حالة لكل ألف مولود حي، وتراجع نسبة وفيات الأمهات إلى 24 حالة لكل 100 ألف ولادة، وانخفاض زواج القاصرات إلى 11 بالمئة مقارنة بـ17 بالمئة في عام 2017.
ورغم وجود العديد من العوامل المساعدة، نوه المجلس إلى وجود تحديات في خدمات الصحة الإنجابية، أهمها محدودية التكامل بين برامج الصحة الإنجابية والرعاية الأولية، وتفاوت مستوى الخدمات بين المناطق، وصعوبة وصول بعض النساء للخدمات، بالإضافة إلى ضعف الوعي بالخدمات المتاحة، وتحديات تتعلق بمحدودية مشاركة المرأة في القرارات الصحية المتعلقة بها.
وشدد المجلس على ضرورة تبني نموذج "صحة الأسرة" في الرعاية الصحية الأولية، والعمل على تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للصحة الإنجابية 2020-2030 من خلال برامج ومشاريع تُعزز صحة ورفاهية الأسرة بكافة مكوناتها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير