البث المباشر
رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات بالاختناق بسبب (الشموسة) رئيس الوزراء: النشامى صنعوا أجمل نهائي عربي الأرصاد : أجواء باردة تسود المملكة وتحذيرات صباح الجمعة نهائي لوسيل الأردن لم يسقط والمغرب لم يسرق المجد البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي وصافة لا تُختصر بالنتيجة.. النشامى يكتبون نهائيًا تاريخيًا و المغرب يتوج بلقب كأس العرب 2025 ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الشبول والرشدان والخلايلة والسعايدة والبقور العيسوي: الأردن يمضي بثقة بقيادته الهاشمية ومسارات التحديث ركيزة قوة الدولة أسبوع للاستدامة في العاصمة ابو ظبي الإمارتيه في يناير المقبل . "سيتي العالمية" تختار لجنة الإنقاذ الدولية في الأردن ضمن تحدي الابتكار العالمي وزير التربية: المحافظة على اللغة العربية مسؤولية مشتركة اللواء الركن الحنيطي يزور كتيبة الأمير طلال الآلية5 ويفتتح مباني فيها وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني "نابلس/ 9" ولي العهد قبيل نهائي كأس العرب: جماهير الأردن الوفية مصدر قوة وعزيمة النشامى مرسى أيلة تعزّز السلامة البحرية عبر تدريبات عملية للعمل البحري الدولي مجلس الأعيان يُقر مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 كما ورد من "النواب" ‏السفير الصيني يبحث مع ابو غزاله التعاون بين الصين والأردن في مجالات التعليم الرقمي الأردن يشارك بالدورة الـ11 لمؤتمر الدول الأطراف باتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد

الأعلى للسكان: صحة الأمهات والمواليد ركيزة أساس لمجتمعات صحية

الأعلى للسكان صحة الأمهات والمواليد ركيزة أساس لمجتمعات صحية
الأنباط - أكد المجلس الأعلى للسكان أن صحة الأمهات والمواليد تُعد من الركائز الأساسية للأسر والمجتمعات الصحية، مبيناً أن المملكة سجلت منذ عام 2010 وحتى عام 2023 نحو 2.9 مليون مولود، يُشكلون ما يقارب ربع السكان، في حين بلغت نسبة الجنس عند الولادة 105 مواليد ذكور مقابل 100 مولودة أنثى.
وأشار المجلس في بيان اليوم الأحد بمناسبة يوم الصحة العالمي الذي يصادف غدا تحت شعار "بداية صحية لمستقبل واعد"، إلى أن تحسين جودة خدمات رعاية الأم والطفل ضمن أنظمة صحية متكاملة، يسهم في ضمان مستقبل أكثر إشراقاً للمجتمع، لافتاً إلى أنه أعد ورقة موقف بعنوان "ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاه للجميع في جميع الأعمار"، سيتم عرضها خلال الدورة 58 للجنة السكان والتنمية في الأمم المتحدة، التي تُعقد في نيويورك خلال الفترة من 7 إلى 11 نيسان الجاري.
وشدد البيان على أهمية التصدي لزواج القاصرات، الذي بلغت نسبته نحو 15 بالمئة من إجمالي عدد الزيجات لأول مرة خلال السنوات 2010-2023، لما لذلك من آثار سلبية على صحة الأمهات، خاصة وأن 4.6 بالمئة من الأردنيات أنجبن أول طفل قبل بلوغهن سن 18، لافتا إلى ضرورة تعزيز الرعاية الصحية قبل الحمل وأثنائه وبعد الولادة، والتثقيف الصحي والتغذية السليمة، والكشف المبكر عن الأمراض المزمنة وسرطان الثدي.
وأوضح المجلس أن نحو 43 بالمئة من الولادات في الأردن خلال عام 2023 تمت بعمليات قيصرية، ما يستدعي تعزيز الولادة الطبيعية الآمنة تحت إشراف طبي مختص، إلى جانب أهمية الدعم النفسي للأمهات خلال فترة الحمل والولادة.
ودعا إلى تحسين خدمات ما بعد الولادة، من حيث متابعة الحالة الصحية والنفسية للأم، وتشجيع الرضاعة الطبيعية المطلقة التي لا تتجاوز مدتها شهراً في الأردن، بالإضافة إلى توفير وسائل تنظيم الحمل، خاصة وأن الحاجة غير الملباة لتنظيم الأسرة تصل إلى 11 بالمئة، وترتفع إلى 33 بالمئة عند شمول من يستخدمون الوسائل التقليدية.
وفيما يخص صحة المواليد، أوضح المجلس أهمية الفحص الطبي بعد الولادة، والتطعيمات الأساسية، والتغذية السليمة، مشيراً إلى أن 24 بالمئة فقط من الأطفال دون سن 6 أشهر يعتمدون على الرضاعة الطبيعية المطلقة، بحسب مسح السكان والصحة الأسري 2023.
وأشاد المجلس بالجهود التي بذلها الأردن خلال العقدين الماضيين لتطوير القطاع الصحي، من خلال التحول الرقمي، وأتمتة سجل وفيات الأمهات، وإطلاق نظام إلكتروني للإبلاغ عن الولادات والوفيات، ما عزز من كفاءة النظام الصحي واستجابته.
وأكد المجلس أن الخطة الاستراتيجية لوزارة الصحة للأعوام 2023-2025 تضمنت محاور لتحسين الرعاية الصحية الأولية والوقائية، وتقليل انتشار الأمراض السارية وغير السارية، وتعزيز خدمات الصحة الإنجابية وصحة الطفل.
وقد انعكست هذه الجهود على ارتفاع متوسط العمر المتوقع إلى 75.3 سنة عام 2023، وانخفاض معدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة إلى 15 حالة لكل ألف مولود حي، وتراجع نسبة وفيات الأمهات إلى 24 حالة لكل 100 ألف ولادة، وانخفاض زواج القاصرات إلى 11 بالمئة مقارنة بـ17 بالمئة في عام 2017.
ورغم وجود العديد من العوامل المساعدة، نوه المجلس إلى وجود تحديات في خدمات الصحة الإنجابية، أهمها محدودية التكامل بين برامج الصحة الإنجابية والرعاية الأولية، وتفاوت مستوى الخدمات بين المناطق، وصعوبة وصول بعض النساء للخدمات، بالإضافة إلى ضعف الوعي بالخدمات المتاحة، وتحديات تتعلق بمحدودية مشاركة المرأة في القرارات الصحية المتعلقة بها.
وشدد المجلس على ضرورة تبني نموذج "صحة الأسرة" في الرعاية الصحية الأولية، والعمل على تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للصحة الإنجابية 2020-2030 من خلال برامج ومشاريع تُعزز صحة ورفاهية الأسرة بكافة مكوناتها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير