اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟ الراية الأردنية أعلى من النتيجة كأس ..... بلاد الشام... مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة

منظمة اممية تدعو لإعادة النظر بالتعريفات الجمركية المفروضة على البلدان الضعيفة

منظمة اممية تدعو  لإعادة النظر بالتعريفات الجمركية المفروضة على البلدان الضعيفة
الأنباط -

دعت الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، ريبيكا جرينسبان، الليلة الماضية صانعي القرار إلى إعادة النظر على وجه السرعة في التعريفات الجمركية المفروضة على البلدان الضعيفة، لأن هذه التدابير يمكن أن تلحق ضررا كبيرا بملايين الأشخاص.

وحذرت جرينسبان في بيان صحفي وصل وكالة الأنباء الأردنية (بترا) نسخة منه، من أن نظام التجارة العالمي يدخل مرحلة حرجة تهدد النمو والاستثمار والتقدم الإنمائي، لا سيما بالنسبة للاقتصادات الأكثر ضعفا بعد فرض تعريفات جديدة كاسحة.

واضافت أن "هذا يضر بالضعفاء والفقراء"، مشددة على انه "يجب ألا تصبح التجارة مصدرا آخر لعدم الاستقرار"، بل "يجب أن تخدم التنمية والنمو العالمي ".

وقالت "بالنسبة للشركات وصانعي السياسات على حد سواء ، أصبح عدم القدرة على التنبؤ وعدم اليقين في التجارة والاستثمار عقبة خطيرة أمام النمو والتخطيط في البلدان الأكثر تأثرا "، مشيرة الى أن موازنة العجز التجاري لن تساعد ولن تحقق إيرادات كبيرة فيما يواجه العديد من الاقتصادات منخفضة الدخل الآن "عاصفة كاملة" من تدهور الأوضاع الخارجية، ومستويات الديون التي لا يمكن تحملها، وتباطؤ النمو المحلي.

وقالت إنه حان الوقت للحوار وليس التصعيد وفي حين أن الحاجة إلى إصلاح التجارة واضحة، مؤكدة ان "الأونكتاد يشدد على أن الحل يجب أن يأتي من خلال الحوار والتفاوض" وانه لابد من معالجة الاختلالات التجارية، والمكاسب المركزة، والقواعد التي عفا عليها الزمن من دون التضحية بالأقل مسؤولية: "هذا هو وقت التعاون وليس التصعيد".

وقالت جرينسبان "يجب أن تتطور قواعد التجارة العالمية لتعكس تحديات اليوم، ولكن يجب أن تفعل ذلك مع القدرة على التنبؤ والتنمية في جوهرها، وحماية الفئات الأكثر ضعفا."

وشددت المنظمة على أن استمرار تباطؤ النمو العالمي وارتفاع مستويات الدين قد يؤدي إلى مزيد من التراجع الاقتصادي، مشيرة إلى أن التعريفات الجمركية المرتفعة تهدد بإضعاف الاستثمارات والتدفقات التجارية على الصعيد الدولي.

وحذرت من أن ذلك يؤدي إلى تآكل الثقة، وإبطاء الاستثمار، وتهديد مكاسب التنمية، لا سيما في الاقتصادات الأكثر ضعفًا.

وتتوقع المنظمة الأممية أن الاقتصادات التي تتحمل الحد الأدنى من المسؤولية عن اختلالات التوازن التجاري العالمي ستواجه عقوبات قاسية على الرغم من كونها الأقل استعدادًا لاستيعاب الصدمات الجديدة، مؤكدة أن الحوار، وليس التصعيد، هو السبيل الوحيد للمضي قدمًا.

كما شددت الأونكتاد على ضرورة "إصلاح التجارة، ومعالجة الاختلالات التجارية، والمكاسب المركزة، والقواعد التي عفا عليها الزمن من دون التأثير على الأقل مسؤولية".

-- (بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير