اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العليا لتطوير التفتيش" تقر مأسسة "التفتيش الذكي" وإطلاق جائزة وحدة التفتيش المتميزة بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بشأن قرار إيقاف استقدام العمالة غير الأردنية البندورة تتصدر قائمة الصادرات الزراعية الأردنية بأكثر من 226 ألف طن بحث التعاون بين "اتحاد العمال" ومنظمة العمل الدولية الوطني للأمن السيبراني يبدأ استقبال المشاركات لمسابقة "لقطة سيبرانية" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج الصحافة العالمية تسلط الضوء عى مشاركة النشامى في كأس العالم منظمة الصحة العالمية: الأغذية غير المأمونة تتسبب بـ 1.5 مليون وفاة سنويا ذاكرة لا تصل إلى اليوم رئيس لبنان: وقف إطلاق النار قد يسري خلال يوم من موافقة الأطراف المعنية إيران في مواجهة الاستنزاف (4): القوميات والأقليات في معادلة الأمن القومي الأميرة بسمة بنت طلال ترعى احتفال اتحاد جمعيات الشابات المسيحية بيوبيله السبعين ارتفاع الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن إلى 61.4% "العمل" تقرر وقف استقدام العمالة غير الأردنية في جميع القطاعات والأنشطة الاقتصادية حوارية حول حقوق الإنسان والحريات الصحفية في معهد الإعلام الأردني الفقد يُسائل الوجد في "سحابة أورت" للروائية ابتسام الحسبان 90.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حين يُخفق العميد... تدفع الكلية الثمن.. من أقوى الكليات الى أفشلها الحوارات وبن محمد لـ"حصاد الأسبوع": التصعيد الأمريكي الإيراني يدخل مرحلة حساسة والخليج يواجه اختباراً أمنياً غير مسبوق

مذكرة تفاهم بين وزارتي "التربية" و"التعاون والتنمية الألمانية" ضمن فعاليات القمة العالمية الثالثة للإعاقة

مذكرة تفاهم بين وزارتي التربية والتعاون والتنمية الألمانية ضمن فعاليات القمة العالمية الثالثة للإعاقة
الأنباط -  ضمن فعاليات القمة العالمية الثالثة للإعاقة المنعقدة حاليا في العاصمة الألمانية برلين، وقعت وزارتا "التربية والتعليم " و"التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية" مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي في هذا المجال.
وبحسب بيان وزارة التربية اليوم الخميس، قال وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، إن توقيع المذكرة يعكس التزامنا المشترك بتمكين الأطفال ذوي الإعاقة من حقهم في التعليم المتكافئ، مشيرا إلى أننا نشهد معا في هذا المؤتمر خطوة جديدة نحو تحقيق تعليم دامج للجميع.
وبين أن هذا التعاون يأتي استجابة لاتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وأهداف التنمية المستدامة من خلال السعي لإزالة الحواجز التي تعيق وصول الأطفال ذوي الإعاقة لبيئة تعليمية دامجة توفر لهم فرصا متساوية للنمو والتعلم.
وأكد محافظة، أن هذه الاتفاقية تهدف لتحقيق العديد من الأهداف، حيث تم الاتفاق في أيار 2024 على استثمار 5 ملايين يورو من مبادلة الديون لدعم التعليم الدامج في الأردن، ما يسهم بتحسين البيئة التعليمية وتمكين الطلبة ذوي الإعاقة من الاندماج بفاعلية، مشيرا إلى أن هذه المبادرة تتماشى مع القانون الأردني لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة واستراتيجية التعليم الدامج 2020-2030، ما يعزز جهود المملكة في تحقيق تعليم شامل ومستدام.
وأضاف، أن هذه الاتفاقية تهدف أيضا لتعزيز الإدماج من خلال عملها على دمج الطلبة ذوي الإعاقة في المدارس العامة وتعزيز المساواة بين الجنسين مع التركيز على دعم الفتيات ذوات الإعاقة لتمكينهن من تحقيق طموحاتهن التعليمية والمهنية، إضافة لتطوير المدارس وتهيئتها لاستيعاب المزيد من الطلبة ذوي الإعاقات المختلفة، سواء الحسية أو الجسدية أو الذهنية أو النفسية الاجتماعية، لضمان توفير بيئة تعليمية مريحة ومحفزة للجميع.
وأشار إلى أن تنفيذ هذه المبادرة سيتم بالتعاون بين المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ووزارة التربية والتعليم ، بدعم من بنك التنمية الألماني (KfW)، مبينا أن التطلعات من هذه المبادرة هي في استفادة الأطفال ذوو الإعاقة الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و 18 عاما وإيجاد بيئة دامجة للطلبة.
وأوضح أنه سيتم تحديد التدابير العملية بناء على تقييم ميداني يشمل المدارس والمعلمين والطلبة وأولياء الأمور، لضمان تلبية الاحتياجات الفعلية وتحقيق أفضل النتائج الممكنة.
وأكد محافظة، أن التعليم هو المفتاح الأساسي لتحقيق التنمية المستدامة ولا يمكن أن يكون التعليم شاملا وعادلا إلا بتوفير فرص متساوية في التعلم والنجاح لكل طفل بغض النظر عن قدراته أو إعاقته، معربا عن شكره لدعم هذه المبادرة ومتطلعا للعمل المشترك لتحقيق أهدافها المرجوة.
يذكر أن فعاليات القمة العالمية الثالثة للإعاقة تأتي بتنظيم من الحكومتين الأردنية والألمانية والتحالف الدولي للإعاقة
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير