بحث التعاون بين سلطة العقبة وغرفة التجارة بوراك أوزجيفيت يتصدر قائمة أغنياء تركيا وهذه أسرار عودة زوجته للدراما البنك الأردني الكويتي وغرفة التجارة الأمريكية في الأردن (AmCham-Jordan) يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لمدة عام سياسيون: الملك يُعلي أمام البرلمان الأوروبي راية القيم والعدالة الإنسانية بديلا أوحد لفائض القوة إلى أين يقود اليمين المتطرف المنطقة... كاميرا هاتفك الذكي تتعرّف على ما تنظر إليه وتتفاعل معه شركة أكاماس للسيارات تكشف النقاب عن سيارتي "هونشي" EH7 وEHS7 الكهربائيتين الجديدتين كلياً البدائل الخالية من الدخان الطريق لإحداث الفرق في الحد من مخاطر التدخين في أسكتلندا الخصاونة : الشباب انتم العماد والمستقبل. الصفدي: وقف التصعيد بين إسرائيل وإيران أولوية... والعدوان خرق فاضح للقانون الدولي تأجيل ونقل مواجهات المجموعة الأولى لتصفيات كأس آسيا للسيدات المياه تعقد جلسات(حوار الأجيال) لمناقشة قضايا إدارة المياه والتغير المناخي بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية هل تواجه إسرائيل تحدياً وجودياً؟ ارتباك وانقسام في الولايات المتحدة .. هل تتدخل عسكريًا ضد إيران؟ 929 مليون دولار حولها البنك الدولي لتمويل 16 برنامجًا أردنيًا الهيبة إذا نطقت قراءة فلسفية في خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في البرلمان الأوروبي أبو عوض: خطاب الملك قدم خارطة طريق للإنسانية - فيديو لجنتا الاخوة الاردنية والسعودية تؤكدان عمق العلاقات وتدعوان لتوسيع التعاون المشترك العرب والذكاء الاصطناعي وحواسيب الكم: الفرصة الأخيرة للريادة والابتكار 209 آلاف طالب يبدأون التوجيهي غدًا

من هي المرأة الوحيدة في الحكومة السورية الجديدة؟

من هي المرأة الوحيدة في الحكومة السورية الجديدة
الأنباط - تم تعيين المعارضة السورية هند قبوات وزيرة للشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية الجديدة.

وقبوات هي سياسية وباحثة وناشطة في المجتمع المدني، تشغل منصب وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في سوريا، ورئيسة منظمة "تستقل" النسوية للتعليم وبناء السلام، وعضو اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري.

كما أنها أكاديمية بارزة ومتخصصة في حل النزاعات وبناء السلام، حيث شغلت مناصب أكاديمية واستشارية في عدد من الجامعات والمؤسسات الدولية، عُينت وزيرة للشؤون في الحكومة السورية الانتقالية لسنة 2025 ميلادي.

وُلدت هند قبوات في الهند، ونشأت في سوريا حيث درست التجارة والاقتصاد في جامعة دمشق، وتابعت دراستها الأكاديمية وحصلت على شهادة ماجستير في القانون والدبلوماسية من كلية فليتشر للقانون والدبلوماسية في جامعة تافتس بالولايات المتحدة. كما نالت شهادة في القانون من الجامعة العربية في بيروت.

هذا، وحصلت على عدة جوائز تقديرية منها جائزة صانعي السلام عمليًا من مركز تانينباوم للتفاهم بين الأديان في نيويورك عام 2007، وجائزة الدبلوماسية العامة من جامعة جورج ماسون عام 2009، وذلك تقديرًا لجهودها في تعزيز الحوار بين الأديان وحل النزاعات.



ومع انطلاق الثورة السورية عام 2011، لعبت هند قبوات دورًا بارزًا في المعارضة السورية والمفاوضات السياسية، حيث شغلت عدة مناصب في الهيئة العليا للمفاوضات بين عامي 2015 - 2017، كما كانت نائبة رئيس مكتب هيئة التفاوض في جنيف خلال الفترة 2017 - 2022.

وفي فبراير 2025، تم تعيينها عضوًا في اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري، بعد سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر 2024، حيث أصبحت من الشخصيات الفاعلة في المشهد السياسي السوري. وتم تعيينها وزيرة للشؤن الأجتماعية في الحكومة السورية الجديدة 29.03.2025

وعملت هند قبوات أستاذة مساعدة ومديرة لقسم حوار الأديان وحل النزاعات في معهد الأديان والدبلوماسية في جامعة جورج ماسون بولاية فيرجينيا الأميركية منذ عام 2013. كما شغلت منصب زميلة زائرة في كلية الحقوق، قسم المفاوضات بجامعة هارفارد بين عامي 2017 و2019.

وأسست مركز الحوار والسلام والمصالحة السوري في تورونتو، وعملت مديرة لبرنامج بناء السلام بين الأديان. كما كانت مستشارة وعضوًا في المجلس الاستشاري للبنك الدولي، وعضوًا في مجلس إدارة منظمة "إنتربيس" المعنية ببناء السلام.

كذلك ترأست هند قبوات منظمة "تستقل"، التي تُعنى بشؤون المرأة وبناء السلام، وتدير جمعية النساء السوريات الكنديات في تورونتو، وهي عضو في مجلس المنتدى الاقتصادي السوري، ومنظمة المسيحيين السوريين من أجل السلام، بالإضافة إلى عضويتها في المجلس الاستشاري لمركز جسور للدراسات.

واخيرا حصلت على عدة جوائز دولية تقديرًا لجهودها في بناء السلام، من بينها:
جائزة صانعي السلام عمليًا (2007) – مركز تانينباوم، نيويورك.

جائزة الدبلوماسية العامة (2009) – جامعة جورج ماسون.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير