اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟ الراية الأردنية أعلى من النتيجة كأس ..... بلاد الشام... مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة

من هي المرأة الوحيدة في الحكومة السورية الجديدة؟

من هي المرأة الوحيدة في الحكومة السورية الجديدة
الأنباط - تم تعيين المعارضة السورية هند قبوات وزيرة للشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية الجديدة.

وقبوات هي سياسية وباحثة وناشطة في المجتمع المدني، تشغل منصب وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في سوريا، ورئيسة منظمة "تستقل" النسوية للتعليم وبناء السلام، وعضو اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري.

كما أنها أكاديمية بارزة ومتخصصة في حل النزاعات وبناء السلام، حيث شغلت مناصب أكاديمية واستشارية في عدد من الجامعات والمؤسسات الدولية، عُينت وزيرة للشؤون في الحكومة السورية الانتقالية لسنة 2025 ميلادي.

وُلدت هند قبوات في الهند، ونشأت في سوريا حيث درست التجارة والاقتصاد في جامعة دمشق، وتابعت دراستها الأكاديمية وحصلت على شهادة ماجستير في القانون والدبلوماسية من كلية فليتشر للقانون والدبلوماسية في جامعة تافتس بالولايات المتحدة. كما نالت شهادة في القانون من الجامعة العربية في بيروت.

هذا، وحصلت على عدة جوائز تقديرية منها جائزة صانعي السلام عمليًا من مركز تانينباوم للتفاهم بين الأديان في نيويورك عام 2007، وجائزة الدبلوماسية العامة من جامعة جورج ماسون عام 2009، وذلك تقديرًا لجهودها في تعزيز الحوار بين الأديان وحل النزاعات.



ومع انطلاق الثورة السورية عام 2011، لعبت هند قبوات دورًا بارزًا في المعارضة السورية والمفاوضات السياسية، حيث شغلت عدة مناصب في الهيئة العليا للمفاوضات بين عامي 2015 - 2017، كما كانت نائبة رئيس مكتب هيئة التفاوض في جنيف خلال الفترة 2017 - 2022.

وفي فبراير 2025، تم تعيينها عضوًا في اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري، بعد سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر 2024، حيث أصبحت من الشخصيات الفاعلة في المشهد السياسي السوري. وتم تعيينها وزيرة للشؤن الأجتماعية في الحكومة السورية الجديدة 29.03.2025

وعملت هند قبوات أستاذة مساعدة ومديرة لقسم حوار الأديان وحل النزاعات في معهد الأديان والدبلوماسية في جامعة جورج ماسون بولاية فيرجينيا الأميركية منذ عام 2013. كما شغلت منصب زميلة زائرة في كلية الحقوق، قسم المفاوضات بجامعة هارفارد بين عامي 2017 و2019.

وأسست مركز الحوار والسلام والمصالحة السوري في تورونتو، وعملت مديرة لبرنامج بناء السلام بين الأديان. كما كانت مستشارة وعضوًا في المجلس الاستشاري للبنك الدولي، وعضوًا في مجلس إدارة منظمة "إنتربيس" المعنية ببناء السلام.

كذلك ترأست هند قبوات منظمة "تستقل"، التي تُعنى بشؤون المرأة وبناء السلام، وتدير جمعية النساء السوريات الكنديات في تورونتو، وهي عضو في مجلس المنتدى الاقتصادي السوري، ومنظمة المسيحيين السوريين من أجل السلام، بالإضافة إلى عضويتها في المجلس الاستشاري لمركز جسور للدراسات.

واخيرا حصلت على عدة جوائز دولية تقديرًا لجهودها في بناء السلام، من بينها:
جائزة صانعي السلام عمليًا (2007) – مركز تانينباوم، نيويورك.

جائزة الدبلوماسية العامة (2009) – جامعة جورج ماسون.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير