البث المباشر
اللواء المعايطة يرعى حفل تخريج طلبة دبلوم مراكز الإصلاح والتأهيل المياه تطلق برنامجاً تدريبياً لأتمتة بيانات نظام المعلومات المائي (NWIS) دائرة الضريبة والمبيعات إصدار اشعارات ل379 منشأة لعدم الالتزام بأحكام نظام الفوترة تغيير مكان المفاوضات الأمريكية–الإيرانية: من دبلوماسية الشكل إلى منطق الصفقة غير المعلنة " صناعة عمّان" توقّع عقود احتضان مع مشاريع ريادية تقنية وزارة العمل: التحول العادل للطاقة مشروع وطني لإعادة هيكلة سوق العمل مركز إعداد القيادات الشبابية يعقد اجتماعًا تحضيريًا لبرنامج «صوتك» مع رؤساء المراكز الشبابية "تقاسيم الفلسطيني" عزف أدبي منفرد للأديبة د. سناء الشعلان إدارة السير تحذر من ارتكاب الخالفات المرورية تزامنا مع إعلان نتائج الثانوية العامة التكميلية تراجع سعر غرام الذهب عيار 21 إلى 100.40 دينار في السوق المحلية الخميس واشنطن توافق على استئناف التفاوض مع طهران في مسقط رغم الشكوك العقيد الطبيب "ثاني العبادي"رئيس اختصاص علاج الألم والعناية التلطيفية في الخدمات الطبية الملكية... الأردن يستضيف اجتماعات تنفيذ اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن أجواء مشمسة وباردة نسبيا اليوم وانخفاض الحرارة غدا الألياف ليست متشابهة.. كيف تؤثر على الهضم والمناعة؟ هل يجب على مرضى الضغط التوقف عن شرب القهوة؟ لماذا تُحدث بذور الشيا ثورة في صحتك؟ غوغل تفكك شبكة تجسس رقمي ميتا تعلّق وصول إلى شخصيات الذكاء الاصطناعي وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني

من هي المرأة الوحيدة في الحكومة السورية الجديدة؟

من هي المرأة الوحيدة في الحكومة السورية الجديدة
الأنباط - تم تعيين المعارضة السورية هند قبوات وزيرة للشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية الجديدة.

وقبوات هي سياسية وباحثة وناشطة في المجتمع المدني، تشغل منصب وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في سوريا، ورئيسة منظمة "تستقل" النسوية للتعليم وبناء السلام، وعضو اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري.

كما أنها أكاديمية بارزة ومتخصصة في حل النزاعات وبناء السلام، حيث شغلت مناصب أكاديمية واستشارية في عدد من الجامعات والمؤسسات الدولية، عُينت وزيرة للشؤون في الحكومة السورية الانتقالية لسنة 2025 ميلادي.

وُلدت هند قبوات في الهند، ونشأت في سوريا حيث درست التجارة والاقتصاد في جامعة دمشق، وتابعت دراستها الأكاديمية وحصلت على شهادة ماجستير في القانون والدبلوماسية من كلية فليتشر للقانون والدبلوماسية في جامعة تافتس بالولايات المتحدة. كما نالت شهادة في القانون من الجامعة العربية في بيروت.

هذا، وحصلت على عدة جوائز تقديرية منها جائزة صانعي السلام عمليًا من مركز تانينباوم للتفاهم بين الأديان في نيويورك عام 2007، وجائزة الدبلوماسية العامة من جامعة جورج ماسون عام 2009، وذلك تقديرًا لجهودها في تعزيز الحوار بين الأديان وحل النزاعات.



ومع انطلاق الثورة السورية عام 2011، لعبت هند قبوات دورًا بارزًا في المعارضة السورية والمفاوضات السياسية، حيث شغلت عدة مناصب في الهيئة العليا للمفاوضات بين عامي 2015 - 2017، كما كانت نائبة رئيس مكتب هيئة التفاوض في جنيف خلال الفترة 2017 - 2022.

وفي فبراير 2025، تم تعيينها عضوًا في اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري، بعد سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر 2024، حيث أصبحت من الشخصيات الفاعلة في المشهد السياسي السوري. وتم تعيينها وزيرة للشؤن الأجتماعية في الحكومة السورية الجديدة 29.03.2025

وعملت هند قبوات أستاذة مساعدة ومديرة لقسم حوار الأديان وحل النزاعات في معهد الأديان والدبلوماسية في جامعة جورج ماسون بولاية فيرجينيا الأميركية منذ عام 2013. كما شغلت منصب زميلة زائرة في كلية الحقوق، قسم المفاوضات بجامعة هارفارد بين عامي 2017 و2019.

وأسست مركز الحوار والسلام والمصالحة السوري في تورونتو، وعملت مديرة لبرنامج بناء السلام بين الأديان. كما كانت مستشارة وعضوًا في المجلس الاستشاري للبنك الدولي، وعضوًا في مجلس إدارة منظمة "إنتربيس" المعنية ببناء السلام.

كذلك ترأست هند قبوات منظمة "تستقل"، التي تُعنى بشؤون المرأة وبناء السلام، وتدير جمعية النساء السوريات الكنديات في تورونتو، وهي عضو في مجلس المنتدى الاقتصادي السوري، ومنظمة المسيحيين السوريين من أجل السلام، بالإضافة إلى عضويتها في المجلس الاستشاري لمركز جسور للدراسات.

واخيرا حصلت على عدة جوائز دولية تقديرًا لجهودها في بناء السلام، من بينها:
جائزة صانعي السلام عمليًا (2007) – مركز تانينباوم، نيويورك.

جائزة الدبلوماسية العامة (2009) – جامعة جورج ماسون.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير