اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
453 توغلا إسرائيليا في سوريا ومقتل 69 شخصا منذ كانون الأول 2024 رئيس الوزراء يوجه بالتشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامة هيئة تنشيط السياحة توقّع اتفاقية تعاون مع VFS Global عدد الأحزاب السياسية الأردنية يهبط من 38 إلى 30 حزباً بـ 648 ألف دينار.. فلس الريف يزوّد 204 منازل ومواقع بالكهرباء في أيلول استراتيجيات الاستثمار الصحي المتكامل مدير عام الجمارك الأردنية يفتتح مشروع توليد الطاقة الكهربائية بالطاقة الشمسية في جمرك عمّان الماضونة تحت رعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين المعظّم مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشّباب" بالشراكة مع الهيئة الملكيّة الأردنيّة للأفلام واقع أم خيال أنت يا "مركز إسعاد المتعاملين/خدمة الجمهور"؟! النزاهة والأوراق المالية تطلقا حملة إعلامية بعنوان "نزاهة رقمية..تعامل آمن بالأصول الافتراضية" وثائقي "نازا" يعرّي "خوارزميات الموت" الصهيونية وسط تقاعس إعلامي وحقوقي بمشاركة أكثر من 1,300 موظفة وموظف أورنج الأردن تلتقي مع زبائنها مباشرة في الميدان للسنة الثانية على التوالي في كافة أنحاء المملكة 84 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية متوسط سعر فائدة القروض يبلغ 8.22% في السوق المحلية *رواية «أغنيات الطيور المهاجرة» للكاتب بهاء الغرابية* *(تشظّي العابر وصورة الحقيقة)* حمى الله صخرة المشرق العقبة … من التشاركية إلى التكاملية امل خضر تكتب دولة الرئيس جعفر حسان الأردني لا يريد أن يسمع عن الإصلاح، بل يريد أن يلمسه أكاديميّةٌ من الجامعةِ الأردنيّة تحصد جائزة التميّز في اقتصاديات الصحة وأبحاث النتائج الصحيّة لعام 2026 فنجان القهوة بين هيبة العُرف وسيف القانون

لأول مرة.. روبوتات محاكية للبشر تعمل كفريق واحد في مصنع صيني للسيارات

لأول مرة روبوتات محاكية للبشر تعمل كفريق واحد في مصنع صيني للسيارات
الأنباط -
لأول مرة.. روبوتات محاكية للبشر تعمل كفريق واحد في مصنع صيني للسيارات

  
 في مصنع "زيكر" الذكي العامل بتكنولوجيا الجيل الخامس والتابع لشركة "جيلي" لصناعة السيارات في مدينة نينغبوه بمقاطعة تشجيانغ بشرقي الصين، تتعاون العشرات من الروبوتات المتقدمة المحاكية للبشر بسلاسة في أرضيات المصنع، حيث تقوم بفرز المواد ونقل الصناديق وتجميع أجزاء السيارات الحساسة، مما يمثل حقبة جديدة من العمل الجماعي الشبيه بالبشر في التصنيع.

وتم تطوير روبوتات "ووكر إس1" في مصنع السيارات المذكور من قبل شركة "يو بي تك" ومقرها شنتشن، حيث تمثل هذه الروبوتات علامة فارقة مهمة، إذ أنها المرة الأولى التي يتم فيها تدريب العديد من الروبوتات المحاكية للبشر على التعاون عبر مهام مختلفة ومناطق معقدة في بيئة مصنع في العالم الحقيقي.

وتعمل الروبوتات باستخدام نظام "شبكة الدماغ" الخاص بـ "يوبيتك"، والذي يحولها من عمال فرديين إلى فريق متزامن وتعاوني.

وبحسب جياو جي تشاو، نائب رئيس "يوبيتك"، يجمع النظام بين "الدماغ الخارق" لاتخاذ القرار و"العقول المصغرة" للإجراءات في الوقت الفعلي.

وأوضح جياو أن "الدماغ الخارق" يستخدم الذكاء الاصطناعي مثل ديبسيك لتحليل البيانات وتعيين المهام، مثل المدير الذي يشرف على سير العمل، بينما تسمح "العقول الصغيرة" لكل روبوت بإدراك المناطق المحيطة، وضبط قوة القبضة للأجزاء الهشة، ومشاركة التحديثات الحية مع زملائه في الفريق.

وأثناء العمل، شوهدت الروبوتات وهي تتعقب المكونات عبر مناطق مختلفة باستخدام الكاميرات وتقوم برسم خرائط لمساحات العمل وتتعامل بدقة مع المواد المرنة مثل الأغشية دون التسبب في ضرر.

ولتحسين مهاراتها، تجمع الروبوتات البيانات أثناء أداء المهام. وقال جياو إن هذه العملية قد ولدت بالفعل "مئات الملايين" من نقاط البيانات الصناعية في العالم الحقيقي، والتي يتم تخزينها في قاعدة بيانات معرفية. ويمكن للروبوتات تعلم مهارات جديدة بسرعة لأدوار خط التجميع المختلفة باستخدام هذا المورد.

ودخلت "يوبيتك" بالفعل في شراكة مع شركات صناعة السيارات مثل "بي واي دي" و "بايك" وعملاق الخدمات اللوجستية "إس إف إكسبريس" لتعزيز تطبيقات سلسلة "ووكر إس".

وقال جياو: "نحن نخطط للشراكة مع المزيد من المصانع، والترويج الشامل لتنفيذ التدريب التعاوني متعدد الروبوتات، وتوسيع نطاق استخدام الروبوتات المحاكية للبشر في البيئات الصناعية
وكالة شينخوا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير