البث المباشر
‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل

اللجنة المشتركة تواصل مناقشة تعديلات قانون شؤون المرأة 2024

اللجنة المشتركة تواصل مناقشة تعديلات قانون شؤون المرأة 2024
الأنباط -
اللجنة المشتركة تواصل مناقشة تعديلات قانون شؤون المرأة 2024


واصلت اللجنة المشتركة (القانونية والمرأة وشؤون الأسرة) في مجلس النواب، اليوم الاثنين، مناقشة تعديلات مشروع قانون اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة لعام 2024، وآليات تعزيز دور اللجنة الوطنية في دعم وتمكين المرأة.
جاء ذلك خلال اجتماع ترأسه النائب مصطفى العماوي، بحضور وزير الدولة الدكتور أحمد العويدي، ورئيسة اللجنة الوطنية لشؤون المرأة المهندسة مها علي، وأمين عام دائرة الإفتاء، الدكتور زيد إبراهيم الكيلاني، ومدير البحوث والدراسات الإسلامية، الدكتور حسان أبو عرقوب.
وأكد العماوي أن الاجتماع يهدف للتوصل إلى إطار قانوني متوازن يحفظ حقوق المرأة وفق الدستور الأردني وأحكام الشريعة الإسلامية، حيث تضمن تكامل الأدوار بين اللجنة الوطنية والمؤسسات الحكومية والأهلية، بما يسهم في تمكين المرأة وتعزيز دورها في الحياة العامة.
من جهته، قال العويدي إن الحكومة تدعم أي تعديلات من شأنها تعزيز مشاركة المرأة في صنع القرار، مؤكدًا التزام الأردن بالمعاهدات والمواثيق والاتفاقيات الدولية، والتي لا تتناقض مع أحكام الشريعة الإسلامية.
وأوضحت العلي أن التعديلات المقترحة تهدف إلى تعزيز دور اللجنة الوطنية في رسم سياسات خاصة بالمرأة، إضافة إلى أهمية مشاركتها وتمثيلها محليا ودوليا، مؤكدة أن البحوث والدراسات المتعلقة بشؤون المرأة تسهم فى بناء الدولة الأردنية.
وأكد الكيلاني أن دائرة الإفتاء تتابع التعديلات لضمان انسجامها مع أحكام الشريعة الإسلامية، بما لا تتعارض مع مبادئ الشريعة والأخلاق، بل تعزز تحقيق العدالة الاجتماعية وفق الضوابط الشرعية، حفاظاً على سلامة المجتمع.
وتقرر خلال الاجتماع الذي حضره أعضاء اللجنة النواب: بيان المحسيري، وهاله الجراح، وابراهيم الطراونه، ونسيم العبادي، ومحمد بني ملحم، وآيه الله فريحات وناصر النواصره، وحياه المسيمي، وعبد الهادي بريزات، ومالك الطهراوي، وفريال بني سلمان، وعبد الحكيم عنانبة، وخالد بني عطيه ومي الحراحشة، عقد جلسة إضافية لمواصلة نقاش تعديلات مشروع القانون.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير