اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج

"الاستثمار النيابية " التحديث الاقتصادي أولوية وطنية لدعم النمو والاستثمار

الاستثمار النيابية  التحديث الاقتصادي أولوية وطنية لدعم النمو والاستثمار
الأنباط -

عقدت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، اليوم الأحد، اجتماعًا برئاسة النائب خالد أبو حسان، بحضور وزير الصناعة والتجارة يعرب القضاة لمناقشة الرؤية الاقتصادية لوزارة الصناعة والتجارة والتموين، حيث أكد أبو حسان أن رؤية اللجنة تتماشى مع الرؤية الملكية لتحديث الاقتصاد وتحقيق التنمية المستدامة.

وأوضح أن الرؤية الملكية تهدف إلى تحسين الوضع الاقتصادي في المملكة، وخلق فرص عمل للأردنيين، وتعزيز النمو في مختلف القطاعات.

 كما شدد على أهمية التعاون مع القطاع الخاص والاستماع إلى وجهات نظره حول عملية التحديث الاقتصادي، بالإضافة إلى دعم الصناعات المحلية وتطوير الخدمات وأتمتتها، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة لتسهيل الإجراءات وتحفيز الاستثمارات.

وأشار أبو حسان إلى ضرورة الاستفادة من فرص إعادة إعمار سوريا، مؤكدًا أن الأردن يسعى ليكون جزءًا من هذه العملية.

من جهتهم، قدم  النواب، سالم أبو دولة، طارق بني هاني، سلمان السعود، محمد البستنجي، آمال الشقران، عبد الرحمن العوايشة، فراس القبلان، جهاد المدانات، عبد الباسط الكباريتي، ورائد القطامين، عدة مقترحات لتحسين الأوضاع الاقتصادية وتعزيز نسب النمو.


من جانبه، أكد القضاة أن أسعار السلع لم تشهد ارتفاعات خلال شهر رمضان، ولم يكن هناك حاجة لفرض سقوف سعرية، مشيرًا إلى أن الوزارة بدأت استعداداتها للشهر الفضيل منذ أكتوبر الماضي.

وأضاف أن السلع متوفرة بأسعار تناسب القدرة الشرائية للمواطنين، وأن الوزارة تمتلك مرصدًا خاصًا لمتابعة المخزون اليومي للمملكة، حيث يكفي مخزون القمح لخمسة أشهر، فيما يغطي مخزون الشعير سبعة أشهر.

  وأوضح أن الوزارة تمنع تصدير بعض السلع إلا بموافقة خاصة للحفاظ على استقرار الأسعار.

وأشار إلى أن الرؤية الاقتصادية تتسم بالمرونة وقابلة للتعديل وفق المستجدات، مؤكدًا أن النهوض بالقطاع الصناعي يعتمد على تعزيز التصدير، كما أن قطاع الخدمات يعد من أهم القطاعات الواعدة للاستثمار.

ولفت إلى أن الوزارة تعمل على تنظيم وتحفيز التجارة الإلكترونية، بالإضافة إلى تعزيز العلاقات التجارية مع سوريا، مشيرًا إلى أن الأردن كان من أوائل الدول التي أرسلت قوافل مساعدات إلى سوريا بعد الأحداث الأخيرة، وأن هناك مباحثات مع المجتمع الدولي لضمان مشاركة الأردن في إعادة الإعمار.


حضر الاجتماع أمين عام وزارة الصناعة والتجارة دانا الزعبي، ومدير عام المواصفات والمقاييس عبير الزهير، ومدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية سلمان القضاة، ومراقب عام الشركات وائل العرموطي، إضافة إلى المدير التنفيذي لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير