البث المباشر
أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 منتدى التواصل الحكومي يستضيف الرئيس التنفيذي لشركة المطارات الأردنية غدا بعد تسجيلها مستوى تاريخياً.. الفضة تتراجع بقوة في أحدث التعاملات رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المذكرات النيابية؛ نزف من الحبر! تراجع اسعار الذهب في السوق المحلية صباح الاثنين تشغيل معبر رفح رسميًا بالاتجاهين بين غزة ومصر نعمة التمتّع بجمال البيئة! كندا الجار الذي هزّ نظام الأنا العالمي...بداية سقوط القطبية الأحادية عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية رئيس جامعة عمّان الأهلية يزور جامعة (ULB) في بروكسل الارصاد : كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة. إدارة الأرصاد: شباط 2026 أعلى حرارة من معدلاته المناخية وأمطاره حول المعدل الشهري المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية انخفاض ملموس الثلاثاء وطقس بارد الأربعاء والخميس كيف تحمي نفسك من مقاومة الأنسولين؟ 6 علامات تنذرك بجفاف جسمك في الشتاء فوائد الشاي الأخضر على الجسم والعقل "الأونروا" على حافة الانفجار: إضراب مفتوح في الأقاليم الخمسة في 8 شباط ارتفاع اسعار الذهب تزيد الأعباء على الشباب

الأوقاف الفلسطينية تؤكد رفضها لمحاولات الاحتلال سقف "صحن الإبراهيمي"

الأوقاف الفلسطينية تؤكد رفضها لمحاولات الاحتلال سقف صحن الإبراهيمي
الأنباط - أكد وزير الأوقاف والشؤون الدينية في السلطة الفلسطينية، محمد نجم، رفض محاولات الاحتلال الإسرائيلي سقف صحن الحرم الإبراهيمي الشريف في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية، لما لذلك من تأثير سلبي على المكانة التاريخية والتراثية للمكان، ولتعديه على الصلاحيات التي تمتلكها وزارة الأوقاف بشكل حصري.
وأوضح نجم، في بيان، اليوم الأربعاء، أن أحقية الوزارة تشمل أعمال الترميم والإصلاحات التي يحتاج إليها الحرم، بما في ذلك القسم المحتل منه.
وقال إن الاحتلال يسعى إلى تحويل الحرم إلى كنيس يهودي خالص، والعمل على سحب صلاحيات وزارة الأوقاف الفلسطينية، والسيطرة على الحرم بشكل كامل، وطمس معالمه الدينية والتاريخية والتراثية والإسلامية، وتجاوز تقسيمه الزماني والمكاني.
وأضاف أن "الأوقاف" لن تقبل بأي شكل من الأشكال الانتقاص من هذه الصلاحيات أو تعدي الاحتلال عليها، لافتا إلى أن الحرم الإبراهيمي مُدرج ضمن قائمة الموروث الحضاري، ومعترف به من قبل المنظمات الحقوقية، وعلى رأسها "اليونسكو"، التي نصت على عدم تغيير أي معلم من معالم الحرم.
وبين نجم أن المكان المنوي سقفه هو المتنفس الوحيد للحرم، وهناك خشية من أن يتسبب السقف في حالات اختناق بين المصلين المسلمين، خاصة في منطقة "مصلى الإسحقية"، مشيرا إلى أن الحرم سيكون عرضة لأضرار بنيوية وعمرانية نتيجة إنشاء سقف معدني قد يؤثر في بنيته.
وقال إن السماح بسقف الحرم يمثل تجاوزا لجميع المرجعيات القانونية التي تم العمل بها منذ مجزرة الحرم عام 1994، والتي أكدت أن وزارة الأوقاف هي المخولة بالقيام بالإصلاحات بشكل حصري.
وطالب نجم، المجتمع الدولي والمؤسسات المعنية بحقوق الإنسان وحماية التراث العالمي، بضرورة القيام بدورها في منع الاحتلال من سقف صحن الحرم ومن انتهاكاته اليومية التي تتم تحت غطاء سياسي حكومي واضح.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير