اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس الوزراء العراقي المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان توافق على طلب إلغاء قرار منع السفر عن الفنان فضل شاكر وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان آليات تطوير قطاع الإنشاءات وتعزيز التحول الرقمي كتابة راقية.. عن تجربة تستحقها بنك الإسكان يفتتح مركز التدريب والتطوير الجديد بتجهيزات حديثة ومتطورة الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد منتخب الأرجنتين يضرب موعدا مع إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026 بقيادة حازمة وتنسيق أمني محكم.. مؤسسة "الغذاء والدواء" تثبت مجدداً أنها درع الوطن الحصين الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ الدكتور سيف الخوالدة الف مبروك قدوم المولود الجديد "طارق" الدفاع الجوي الكويتي يعترض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء بيان صادر عن وزارتي الداخلية والعدل حول الاشتباه بمواطن أردني بقتل مواطنة أمريكية في إيرلندا افتتاح معسكر الكشافة والمرشدات في مركز شابات القويسمة الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ توقيع اتفاقية تعاون بين الخدمات الطبية الملكية وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية … البيئة السياسية والتشريعية وأثرها في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر قراءة استراتيجية في التجربة الأردنية اللواء الركن الحنيطي يستقبل مساعد وزير الحرب الأمريكي للشؤون الأمنية ويفتتح اجتماع اللجنة العسكرية الأردنية–الأمريكية المشتركة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العظامات والبدارين وحفار والحاج حسن الغذاء والدواء: ضبط مصادر توريد مستحضرات تجميل مقلدة وغير مجازة تُسوّق عبر منصات التواصل الاجتماعي Ayla Launches Phase Two of Golf Residences and Completes Handover of Phase Two of Island Apartments

الأوقاف الفلسطينية تؤكد رفضها لمحاولات الاحتلال سقف "صحن الإبراهيمي"

الأوقاف الفلسطينية تؤكد رفضها لمحاولات الاحتلال سقف صحن الإبراهيمي
الأنباط - أكد وزير الأوقاف والشؤون الدينية في السلطة الفلسطينية، محمد نجم، رفض محاولات الاحتلال الإسرائيلي سقف صحن الحرم الإبراهيمي الشريف في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية، لما لذلك من تأثير سلبي على المكانة التاريخية والتراثية للمكان، ولتعديه على الصلاحيات التي تمتلكها وزارة الأوقاف بشكل حصري.
وأوضح نجم، في بيان، اليوم الأربعاء، أن أحقية الوزارة تشمل أعمال الترميم والإصلاحات التي يحتاج إليها الحرم، بما في ذلك القسم المحتل منه.
وقال إن الاحتلال يسعى إلى تحويل الحرم إلى كنيس يهودي خالص، والعمل على سحب صلاحيات وزارة الأوقاف الفلسطينية، والسيطرة على الحرم بشكل كامل، وطمس معالمه الدينية والتاريخية والتراثية والإسلامية، وتجاوز تقسيمه الزماني والمكاني.
وأضاف أن "الأوقاف" لن تقبل بأي شكل من الأشكال الانتقاص من هذه الصلاحيات أو تعدي الاحتلال عليها، لافتا إلى أن الحرم الإبراهيمي مُدرج ضمن قائمة الموروث الحضاري، ومعترف به من قبل المنظمات الحقوقية، وعلى رأسها "اليونسكو"، التي نصت على عدم تغيير أي معلم من معالم الحرم.
وبين نجم أن المكان المنوي سقفه هو المتنفس الوحيد للحرم، وهناك خشية من أن يتسبب السقف في حالات اختناق بين المصلين المسلمين، خاصة في منطقة "مصلى الإسحقية"، مشيرا إلى أن الحرم سيكون عرضة لأضرار بنيوية وعمرانية نتيجة إنشاء سقف معدني قد يؤثر في بنيته.
وقال إن السماح بسقف الحرم يمثل تجاوزا لجميع المرجعيات القانونية التي تم العمل بها منذ مجزرة الحرم عام 1994، والتي أكدت أن وزارة الأوقاف هي المخولة بالقيام بالإصلاحات بشكل حصري.
وطالب نجم، المجتمع الدولي والمؤسسات المعنية بحقوق الإنسان وحماية التراث العالمي، بضرورة القيام بدورها في منع الاحتلال من سقف صحن الحرم ومن انتهاكاته اليومية التي تتم تحت غطاء سياسي حكومي واضح.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير